sexta-feira, 21 de março de 2014

Pudim Toffee Com Cuajada



Royal teve a gentileza de me enviar a tão famosa e falada cuajada. Confesso que esta foi a minha primeira vez. E como todas as primeiras vezes, há sempre retoques a fazer para as próximas, mais açúcar, menos açúcar, mais leite, menos leite... O que importa é que cada um de nós é livre para escolher como gosta do seu pudim. Este ficou muito saboroso e simples, mas se querem uma sobremesa mais requintada com cuajada, a Dulce preparou na sua cozinha um pudim de framboesas divinal.

Ingredientes:
- 2 saquetas de cuajada Royal
- 500ml de leite (usei meio gordo) - usar 800ml se gostarem do pudim mais cremoso
Para o molho Toffee*:
- 100g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de água
- 200ml de natas

Preparação:
Num tacho alto, colocar o açúcar com a água**. Deixar em lume brando até o açúcar dissolver completamente e caramelizar. Aquecer as natas*** no microondas e verter cuidadosamente no caramelo. Mexer e deixar alguns minutos ao lume até ficar bem homogéneo. Reservar. Misturar bem a cuajada com metade do leite e a outra metade levar ao lume até começar a ferver. Adicionar o molho toffee e o preparado da cuajada, ao leite que ficou ao lume. Deixar ao lume até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a ajuda da vara de arames. Retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Bom fim de semana a todas/os.

* Há quem goste de adicionar um pouco de manteiga e uma pitada de sal ao molho toffee. 
** Se usarem açúcar refinado, não é necessário colocar água para o açúcar derreter e caramelizar sem qualquer adição de líquido. Mas como o açúcar amarelo estava a demorar mais, adicionei a água que ajudou no processo, pois foi a minha primeira vez a fazer caramelo com açúcar amarelo.
*** Aquecer as natas ajuda que elas não "espirrem" quando adicionadas ao caramelo quente.

quinta-feira, 20 de março de 2014

Bifes De Frango Panados No Forno







Estava aqui a pensar com os meus botões, em como sou tão parecida com o meu pai. Rebelde como ele, por isso ontem não me apeteceu falar do dia do pai e hoje acordo a pensar em como gosto dele e em como herdei alguns detalhes da sua personalidade, além das sardas e sinais e os joanetes. Preocupo-me com a sua alimentação, portanto estes panados de frango, não são só perfeitos para o picnique da família Sousa, mas para alimentar o pai mais comilão do mundo. E se pensam que o vosso pai é o melhor do mundo, desenganem-se, pois o meu pai é o mais fofinho do Planeta, chama-se Valdemar, já vos tinha dito?

Ingredientes:
- 1 peito inteiro de 1 frango cortado em bifes
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 3 folhas de louro
- sumo de 1 limão pequeno
- 100g de pão ralado (usei de compra)
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 ovo tamanho XL
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar os bifes de sal, pimenta, alho, louro* partido ao meio e sumo de limão. Deixar a tomar o gosto durante uns minutos e secar ligeiramente em papel absorvente. Num prato fundo, misturar o pão ralado, os coentros, a paprika e a salsa e noutro prato o ovo batido. Passar o frango primeiro pelo ovo e depois pelo pão ralado e dispor no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Salpicar o frango com azeite (não é necessário muito) e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos, tendo o cuidado para não cozinhar demasiado para não ficar seco. Servir morno, quente ou mesmo frio. Boa quinta feira a todas/os.

Nota: Retiro a maior parte das vezes o "veio" do meio do louro, seguindo o conselho da Filipa Vá Com Deus, que é prejudicial à saúde.

terça-feira, 18 de março de 2014

Salada Quente De Salmão








Não há fome que não dê em fartura. Poupar para mim é bastante divertido e desafiante. Tudo o que aprendi com a minha mãe aplico na minha casa. Uma posta grande de salmão alimentou 3 pessoas, acompanhado com uma sopa de legumes. Além de variar da maneira usual como sirvo o salmão, não há desperdícios de peixe mal comido.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 posta grande de salmão
- batatas pequenas
- 1 cenoura
- feijão verde
- sumo de 1/2 limão
- cebolinho fresco picado q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o salmão com sal e untar ligeiramente com azeite. Aquecer um grelhador de fogão até estar bem quente. Grelhar o salmão de ambos os lados e nunca demasiado para não ficar seco. Retirar a pele, espinhas e dividir em lascas. Cozer as batatas com a pele em água temperada de sal. Cortar em quartos depois de cozida. Cozer a cenoura em cubinhos e o feijão verde já sem o fio lateral e as pontas, e cortado ao meio no sentido horinzontal e depois no sentido vertical. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e saltear as batatas, a cenoura e o feijão verde e quase no final juntar o salmão. Temperar com sumo de limão, pimenta moída e retificar o sal. Servir quente e polvilhado com cebolinho fresco picado. Bom apetite!