quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Batatas Com Tomilho E Paprika


Transformar umas simples batatas cozidas, em batatas bem mais saborosas, é mesmo uma tarefa fácil e ao alcance de todos. São um bom acompanhamento de carne ou peixe assados no forno, ou grelhados por exemplo. Coze-las um pouco primeiro, reduz depois o tempo no forno. Imaginem que está um bolo no forno, assim que ele sair entram as batatas e já estão a economizar. Ou mesmo um grande frango que no meu mini forno não pode ser partilhado com o tabuleiro das batatas, antes de já estar bem douradinho. Adianta-se as batatas no fogão e quando o frango estiver pronto e já não precisar de todo o calor do forno para si, divide os últimos minutos com as batatas. Há sempre maneira de contornar estes obstáculos e é por isso que adoro cozinhar. É das minhas tarefas preferidas cá de casa. É que me dá muita luta a falta de muitos utensílios e ajudantes de cozinha.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de batata branca
- 2 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal grosso q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Levar a cozer em água temperada de sal, até estarem cozidas, mas ainda firmes. Escorrer e cortar aos gomos. Misturar os alhos, a paprika, o tomilho e o azeite, e envolver cuidadosamente nas batatas. Salpicar com sal grosso e levar ao forno pré-aquecido a 180º, até ficarem bem douradas. Se necessário, adicionar a meio da cozedura mais um fio de azeite. Servir quente com sobras de carne assada e espinafres salteados por exemplo. Bom apetite!

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Creme Aveludado De Chuchus Com Croutons De Chouriço


Recebi um dias destes um saco de chuchus. Engraçado como ainda há tantos alimentos que estão na minha lista de espera e outros tantos no esquecimento. Depois de pesquisar um pouco sobre eles, foi vez de os experimentar num creme. Um creme simples com apenas chuchus, cebola, azeite, sal e água. Mas como em tudo, a primeira vez é sempre estranha, e havia que disfarçar um pouco o gosto característico deste ingrediente que eu própria ainda desconhecia. Os croutons salvam-me sempre quando eu quero introduzir novos legumes nos cremes lá de casa, e a combinação com o chouriço ficou perfeita. Para estas sopas tão especiais que acompanham aquelas refeições mais compostas, gosto de começar com um leve refogado, que por norma não faço nas sopas habituais.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 chuchus médios
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- 1 litro de água 
Para os crotons:
- 3 fatias de pão integral com 8 cereais
- 1/4 de chouriço corrente
- azeite q.b.

Preparação:
Numa panela, refogar ligeiramente a cebola com um fio de azeite. Adicionar os chuchus sem a casca e a semente, e cortado aos cubos (do mesmo tamanho para cozerem de maneira uniforme), uma pitada de sal e a água. Deixar ferver tapado, até ficarem bem tenros. Triturar bem com a varinha mágica e se necessário adicionar mais água, até atingir a consistência desejada. Para os croutons, retirar a pele do chouriço, cortar aos cubos e triturar no robot de cozinha. Cortar as fatias de pão aos cubinhos iguais. Levar uma frigideira a aquecer com o fio de azeite. Adicionar o chouriço e deixar até ficar estaladiço. Acrescentar o pão e envolver com o chouriço, até este ficar estaladiço também. Se necessário adicionar mais um fio de azeite. Servir o creme quente com os croutons. Boa semana!