terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Mousse de chocolate com natas



Esta mousse foi para a festa de aniversário do "piolho encardido", no passado dia 25 de Dezembro. Doses pequenas individuais para que fosse mais prático. As groselhas dão sempre aquele ar festivo e trinca-la no meio da mousse dá um certo contraste que me agrada bastante.

Ingredientes 6 potes:
- 200g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de natas (35% matéria gorda)
- 3 ovos separados tamanho L
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- groselhas frescas para decorar

Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, tendo atenção para que a taça com o chocolate não toque diretamente na água. 
Bater as natas que devem estar bem geladas, até ficarem consistentes. 
Bater as claras em castelo. 
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Misturar bem o chocolate ligeiramente arrefecido, com as gemas e a essência de baunilha. 
Envolver bem de seguida, as natas batidas. 
E por fim, envolver as claras aos pouco e cuidadosamente. 
Dividir em potes individuais e levar ao frigorífico até solidificar. 
Na hora de servir, decorar com groselhas frescas. Bom apetite!

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Tiras de peru com gengibre, funcho e caju


Acabaram as festas, os aniversários e as férias terminaram com limpezas. Ufa estou cansada, tão cansada que até agradeço estar de volta ao trabalho, aquele que realmente nos recompensa. Acabaram os doces no frigorífico e novas regras começaram para compensar esta descompensação alimentar que eu própria também aderi. O prato de hoje passou no teste do "piolho encardido".  Desde que ele nasceu que tenho treinado o seu palato, para que nunca diga não, a nenhum alimento sem ter provado primeiro. O pai ainda "treme os joelhos" com gengibre a mais, mas este puto está a anos-luz dele, no que toca a especiarias e condimentos diferentes. 

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 600g de peito de peru cortado às tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço (a gosto) de gengibre fresco às tiras finas
- 1/4 pimento vermelho às tiras finas
- 1/2 bolbo de funcho às riras finas
- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim
- sal e pimenta q.b.

- 100ml de água (ou caldo de aves ou legumes)
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de amido de milho

- 1 mão cheia de caju

Preparação:
Aquecer um wok com o óleo. Adicionar o alho, o gengibre e deixar fritar um pouco. Acrescentar o peru e deixar a saltear uns minutos, para de seguida adicionar o pimento e o funcho. Quando o peru estiver quase cozinhado, misturar à parte numa taça, a água, o molho de soja, o molho inglês e o amido de milho, e verter para o wok. Deixar a fervilhar até o caldo reduzir e espessar, mexendo várias vezes. Temperar de sal e pimenta a gosto. Apagar o lume e adicionar o caju. Servir de imediato com arroz basmati. Bom apetite!