segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Açorda de pimentos e tomate com carapaus fritos

A vida dá realmente muitas voltas e só nos surpreendemos quando nos tornamos adultos. A comida tem muito destas coisas. Quem me dizia a mim que um dia eu ia crescer e comer açorda como se fosse um prato muito especial. Já não falando dos carapaus, porque esses eu não os troco, desde miúda, nem por lagosta. Sempre que vou visitar os meus pais sinto o cheiro de carapaus fritos. Abro o frigorífico como se ainda pertencesse àquela casa que me encheu de tão boas memórias. Se houver carapaus no frigorífico lá vai a minha mãe buscar um prato e o meu pai o pão. Mas tem de ser pão duro pai, quero pão duro! Explico sempre o mesmo, tem de ser duro. Como se explica esta química que se dá em mim, combinando carapaus fritos do dia anterior e frios, comidos com as mãos e "depenicando" o pão duro entre as "polpas" do peixe? Como se explica isto? Como se explica as sensações que tenho com certos pratos? Haverá resposta para o facto de me apetecer um prato de Nestum com mel sempre que as noites arrefecem? Haverá resposta para sentir o cheirinho do peixe frito sempre que o elevador chega ao 5º andar do n.º 13? E tantas vezes foi um cheiro que só a minha imaginação sentia. Terei 20, 40, 50 ou 60 anos, que destaparei sempre todos os tachos que borbulham ao lume do fogão da minha mãe para espreitar o que ela está a cozinhar. Parece-me sempre tudo tão bom, tão familiar, tão reconfortante. E sim, matei saudades da açorda e dos carapaus fritos, desta vez feitos por mim. No fundo estou na fase da "confort food", depois desta se seguirão outras, agora quero mesmo saborear estes pratos. São servidos?

sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Arroz de galinha rápido

Depois de tudo organizado para as novas etapas cá por casa, nada como vir partilhar mais uma receita. Um arroz ultra rápido de fazer com a galinha caseira que veio parar ao meu frigorífico, já depenada, partida aos pedaços e livre das peles e gorduras maiores. Como era para sobrar utilizei um arroz branqueado, agulha que era o que tinha em casa, que no dia seguinte continua bem soltinho, mas se não fosse, teria escolhido o arroz carolino normal. A escolha é vossa. Eu acho que fica uma refeição bem simpática e rende muito, especialmente tempo, pois no dia seguinte podemos ir passear e quando chegarmos a casa é só aquecer e está pronto o almoço.

terça-feira, 13 de setembro de 2016

Passatempo Galbani

Ainda não participaram? Não? Então ainda vão a tempo de elaborar uma receita original com um dos produtos Galbani à vossa escolha e ficam habilitados a 3 viagens a Roma para 2 pessoas com alojamento incluindo. Eu não posso participar, mas vocês podem! Inspirem-se.
 
Vejam o regulamento e participem!
http://galbani.pt/site/passatempo-roma/


segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Gelado de framboesas com mascarpone Galbani

O tempo já vai estando diferente, os dias também já se notam mais pequenos, talvez esteja próxima a despedida do verão. E como é que se torna uma despedida bem mais doce? Com um gelado claro! A Galbani continua presente nas minhas receitas e deu-me mais uma ajuda para me inspirar.

quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Bolo (ou tarte fingida) de maçã caramelizada

Se eu fizesse todos os doces que a minha malta me pede todas as semanas, certamente estariam o dobro do tamanho. Num destes  fins-de-semana, um pediu-me uma tarte de maçã e o outro ciumento tratou logo de me pedir um salame. Não descansaram enquanto eu não me levantei da cama, depois da tentativa falhada de fazer uma sesta após o almoço e descansar da correria que são as minhas manhãs de sábado. Eu sei bem que tarte ele queria, mas pensei enganá-lo e fazer um bolinho baixinho com maçãs bem caramelizadas para darem uma humidade extra à massa. Ficou um bolinho muito saboroso e até bem doce, mas ele queria mesmo a tarte que imaginou, e eu sei bem qual era, mas esta foi muito mais rápida. Fica para a próxima a tarte dos seus sonhos, com uma massa de base, um recheio bem molinho e uma cobertura divinal de maçãs. Fica prometido!

terça-feira, 6 de setembro de 2016

Molho de abacate com iogurte grego

Para fugir aos molhos habituais que gostamos de pôr nos hambúrgueres, e para aproveitar um abacate bem maduro que andava meio perdido na gaveta do frigorífico, fiz um molho bem simples e que engana qualquer um. É assim uma espécie de maionese verde, foi assim que o apresentei à mesa. É só triturar e servir com uns hambúrgueres caseiros que batem aos pontos os outros. Pelo menos na minha singela opinião, que vale o que vale. Boa terça-feira a todos!