segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Bacalhau à "MEU TEMPERO"

Para as leitoras que me andam a sugerir mais receitas de bacalhau, preparei uma receita bem simples que faço muitas vezes. Embora seja uma receita prática e com meia dúzia de ingredientes, não envergonha ninguém na hora de ir para a mesa. Bom bacalhau, batatas de boa qualidade que não sejam farinhentas e um bom azeite, pão ralado para criar uma crosta que o "piolho encardido" adora sempre, e forno com ele.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 3 lombos de bacalhau já demolhados
- 6 batatas médias
- 2 cebolas grandes cortadas às rodelas finas
- 3 dentes de alho laminados
- 1 folha de louro
- 130g de bacon às tiras
- azeite q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 1 colher de sopa de salsa seca
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, retirar a pele e espinhas e dividir em lascas grandes. Cozer as batatas com a pele, em água temperada de sal, até ficarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer, deixar arrefecer um pouco, retirar a pele e cortar às rodelas. Num tacho com um bom fio de azeite, refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro até ficarem macias. Juntar o bacon e deixar a fritar para o azeite tomar sabor. Temperar de sal e pimenta a gosto. Na travessa de ir ao forno dispor uma camada de batata, uma de cebola, e de seguida bacalhau, repetir a camada outra vez e terminar com uma de batata. Polvilhar com pão ralado e salsa seca, decorar com azeitonas pretas e levar ao forno até fervilhar para unir os sabores e criar uma crosta por cima. Servir de imediato com uma salada. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Receitas de bacalhau, mesmo que simples nunca são de mais! Eu adoro...
    Esta sugestão ficou com muito bom aspecto mesmo...

    ResponderEliminar
  2. É delicioso de certeza! Adoro pratos de bacalhau! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cá por casa também somos fãs! beijocas e continuação de boas férias.

      Eliminar