Depois da entrada de ontem, levei à mesa uma travessa de bacalhau tão simples mas boa. As batatinhas ao sal são assim uma coisa para lá de divinal. Umas batatas que ficam feias, com ar de ressequidas e com uma aparência velha e descuidada. Mas não se fiem nas aparências que elas iludem. Ficam tão boas que o bacalhau pode simplesmente ser cozido e com uns temperos bem simples está feita a refeição. E que alegria foi ver o "piolho encardido" chegar a casa e ir direto à mesa e ver que era era bacalhau. É tão bom cozinhar para este puto.
Ingredientes para 3 pessoas:
Para cozer as batatas:
- 800g de batatinhas (usei batatinhas roxas)
- 2 colheres de sobremesa (cheias) de sal grosso
Para cozer o bacalhau:
- 2 lombos de bacalhau previamente descongelados (usei já demolhados e congelados)
- 3 pés de salsa
- 1 dente de alho inteiro e sem a casca
- 1 folha de louro
- alguns grãos de pimenta preta
Para servir:
- 1 pimento vermelho assado e cortado às tiras
- 1 dente de alho laminado (só para dar sabor)
- 1 chalota picada
- salsa fresca picada q.b.
- azeite q.b.
Preparação:
Lavar bem as batatas com a pele. Encher uma frigideira alta com água até cima (ou até as batatas ficarem submersas) e adicionar o sal. Juntar as batatas e levar ao lume alto até toda a água evaporar (sem tapar). Desligar o lume e com um pano ou papel absorvente limpar o excesso de sal nas batatas.
Enquanto as batatas acabam de cozer (leva algum tempo até toda a água evaporar), levar uma panela ao lume com todos os ingredientes para cozer o bacalhau. Retirar o bacalhau, escorrer bem, limpar de peles e espinhas e dividir em lascas.
Assar o pimento no bico do fogão a gás até a pele ficar toda preta. Colocar de imediato dentro de um pequeno saco de plástico e fechar alguns minutos para ajudar a soltar a pele. Debaixo de um fio de água a correr da torneira e com uma faca ir puxando a pele. Retirar as sementes e as menbranas e cortar às tirinhas.
Servir o bacalhau com as batatinhas e o pimento. Decorar com o alho, a chalota, a salsa picada e um fio de azeite. Bom apetite!
Até eu ficava felicíssima ao chegar a casa e ver uma refeição dessas! Adoro bacalhau! Tens aí um bonito bordado! beijinhos
ResponderEliminarO paninho foi um presente de uma amiga especial :). beijinhos e continuação de boas receitas.
EliminarFicou tão apetitoso e colorido, uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Ana C.
www.petiscana.com
Obrigada Ana! E tão simples de fazer como se pretende. bjs
EliminarUau!! Que aspeto delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
Obrigada Vânia, cá por casa adoramos estas refeições de bacalhau. bjs
EliminarAdoro a combinação de bacalhau com pimentos.
ResponderEliminarAs batatas não estão nada feias, ficou uma refeição deliciosa e bem ao mue gosto
Boa semana
Adoro as batatinhas assim, ficam tão saborosas e nada salgadas. Beijocas e bons cozinhados.
EliminarEste prato tem tudo para ser do meu agrado, uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Às vezes os pratos mais simples são os melhores. beijinho e continuação de boa semana.
EliminarQue bela receita. Fiquei muito curiosa com essas batatas ao sal. Adorei o pano e acho curioso o teu "puto" adorar bacalhau. Mesmo fixe.
ResponderEliminarUm beijinho,
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
Sara tens de experimentar estas batatinhas, tenho a certeza que vais adorar. Sim, o meu puto é boa boca, até come sushi. O paninho foi um presente de uma amiga muito querida e achei curioso mostrar o bordado com a frase. beijocas
EliminarQue o meu futuro puto seja assim também. Bonita prenda! ;)
EliminarTorço para que assim seja. Mas já sabes que não é tudo bom. Eles são desarrumados, todos! beijoca
EliminarCarlinha, adorei a sugestão do bacalhau com as batatinhas ao sal, mas gostei ainda mais do verso do paninho, porque é lindo o verso e porque é bem português relembrando os lencinhos de namorados de Viana.
ResponderEliminarBjs.
Foi uma oferta no dia da mulher de uma amiga especial, e achei giro partilhar a frase. beijocas e boa quinta-feira.
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