terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Hambúrgueres De Peru Com Courgette, Queijo, Ovo Estrelado E Molho De Iogurte


Depois de um fim de semana prolongado, em que fiz tantas coisas boas, é hora de voltar a partilhar o meu tempero. Para mostrar que sou uma pessoa atenta às vossas opiniões e sugestões, um dia destes decidi experimentar o conselho que recebi do blogue "Cozinhar sem lactose", quando fiz as almôndegas de peru, E tenho que concordar que foi uma excelente sugestão. Adicionar courgette ralada ao hambúrguer trás muitas vantagens, entre elas, poder rir em silêncio só de pensar que quem está a deliciar-se com o hambúrguer mal sabe que tem um legume incluindo, além de tornar a carne de peru mais suculenta e render mais doses.

Ingredientes para 6 hambúrgueres:
Para os hambúrgueres:
- 850g de peito de peru picado
- 1 courgette sem casca e ralada
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- sal fino q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- azeite q.b.
Molho de iogurte:
- 1 iogurte natural
- ketchup q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- sal fino q.b.

- 6 pães de hambúrguer 
- 6 fatias de queijo
- 6 ovos estrelados

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para os hambúrgueres, exceto o azeite. Dividir em 6 e dar-lhes a forma um pouco maior que o pão (encolhem um pouco quando são cozinhados). Pincelar com azeite de ambos os lados. Aquecer um grelhador de fogão (ou elétrico), até estar bem quente. Grelhar a carne de ambos os lados. No último minuto colocar uma fatia de queijo em cada, para que derreta.
Para o molho basta misturar todos os ingredientes e temperar a gosto.
Montar os hambúrgueres, cobrindo uma das fatias de pão com o molho, o hambúrguer com o queijo e o ovo estrelado. Bom apetite!

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Bolo Chiffon De Chocolate da Filó (Com Cacau)

Um dias destes recebi uma receita que está com a Filó há 40 anos. Senti uma felicidade estranha. Por um lado, tinha acabado de receber uma receita de família, por outro, senti que estava a "roubar" parte de uma herança. Com a receita veio a história detalhada de como ela foi parar às mãos da Filomena, que conheço há alguns anos, mas tão pouco sabia das suas aptidões na cozinha. Ouvi embevecida todos os detalhes e só posso concluir que foi uma bonita história de partilha, e partilha é amor. A Filomena faz este chiffon de olhos fechados, sem regras e pormenores. Ela sabe quando a massa está pronta para ir para a forma, ou não tivesse 40 anos de experiência a fazer este chiffon. Por isso achei que devia partilhar a receita tal como ela chegou a mim e tal como eu a fiz pela primeira vez. Sem regras como eu gosto. Tudo para dentro da taça e bater até o nosso instinto dizer-nos baixinho ao ouvido: Está na hora de ir para o forno!
Este bolo bem fofo pede um recheio ou cobertura, ou ambos, de creme brigadeiro e por cima chantilly, que é exatamente como a Filomena o prepara para dias de festa. Depois é escolherem uma chávena grande e usarem sempre a mesma, para medirem os ingredientes. Os ovos quanto maiores, maior ficará o bolo. Eu usei ovos XL, óleo de amendoim e açúcar baunilhado para a cobertura. O forno a 180º e leva cerca de 40 minutos a cozer. Desta fez foi assim, para a próxima não escapa a cobertura e o recheio para gulosos, e claro, não queimar o bolo por baixo, pois que me distraí. Mas ainda tenho 40 anos para praticar...


1 chávena e ¾ de farinha 
1 chávena e ¾ de açúcar
½ chávena de água
½ chávena de óleo
1 chávena de cacau
3 colheres de chá de fermento
7 ovos

Misturam-se todos os ingredientes e bate-se muito bem. Juntam-se as claras em castelo bem forte e vai ao forno previamente aquecido.
Cobre-se com creme brigadeiro e enfeita-se com chantilly e amêndoas torradas, ou lascas de chocolate, morangos, com o que se queira.

Creme brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate amargo
1 colher de sopa de flora

Vai tudo ao lume e mexe-se até ficar um creme bom para barrar.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Caril De Porco Com Grão De Bico


Há que tempos não saía um caril da minha cozinha. E que bom foi o "clic" que me fez mudar de ideias para o lombinho de porco que estava a descongelar para outro prato, do dia seguinte. No dia anterior a este caril, o meu amor grande fez-me uma surpresa e fez chegar até mim um filme que perdi no cinema, mas que ele e o "piolho encardido" foram ver em meu lugar. Depois deste filme tão apaixonante, todo o meu cérebro fez chegar ao meu olfato aqueles aromas tão típicos da Índia, junto com as recordações que tenho de Paris. Só podia sair um caril da minha cozinha, depois destas emoções tão boas que senti. Acabámos o filme abraçados ao meu amor grande, que voltou a chorar ao ver este filme, e eu fazendo-me de forte voltei a gozar com ele. Mal sabendo ele que eu também choraminguei às escondidas, mas por razões distintas das dele, ou não fossemos nós tão diferentes. 

Ingredientes para 4 pessoas: 
- 1 lombinho de porco cortado aos cubinhos
- 1 frasco de grão cozido
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de açafrão das Índias
1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1/2 lata de tomate pelado aos pedaços 
- 400 ml de leite de coco
- 1 molho de coentros frescos picados
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite, a cebola, o alho e deixar refogar.
Adicionar todas as especiarias e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, sempre em lume brando só nesta fase. Se secar muito, adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate, um pouco do líquido e deixar cozinhar com tampa até reduzir. De seguida adicionar a carne, temperar de sal e retificar a pimenta a gosto, e deixar em lume alto até ficar tenra. Juntar o leite de coco, o grão de bico e deixar a fervilhar alguns minutos para apurar. Desligar o lume e envolver os coentros. Acompanhar com arroz basmati e pão Naan caseiro. Bom apetite!