05 dezembro 2014

Bolo Chiffon De Chocolate da Filó (Com Cacau)

Um dias destes recebi uma receita que está com a Filó há 40 anos. Senti uma felicidade estranha. Por um lado, tinha acabado de receber uma receita de família, por outro, senti que estava a "roubar" parte de uma herança. Com a receita veio a história detalhada de como ela foi parar às mãos da Filomena, que conheço há alguns anos, mas tão pouco sabia das suas aptidões na cozinha. Ouvi embevecida todos os detalhes e só posso concluir que foi uma bonita história de partilha, e partilha é amor. A Filomena faz este chiffon de olhos fechados, sem regras e pormenores. Ela sabe quando a massa está pronta para ir para a forma, ou não tivesse 40 anos de experiência a fazer este chiffon. Por isso achei que devia partilhar a receita tal como ela chegou a mim e tal como eu a fiz pela primeira vez. Sem regras como eu gosto. Tudo para dentro da taça e bater até o nosso instinto dizer-nos baixinho ao ouvido: Está na hora de ir para o forno!
Este bolo bem fofo pede um recheio ou cobertura, ou ambos, de creme brigadeiro e por cima chantilly, que é exatamente como a Filomena o prepara para dias de festa. Depois é escolherem uma chávena grande e usarem sempre a mesma, para medirem os ingredientes. Os ovos quanto maiores, maior ficará o bolo. Eu usei ovos XL, óleo de amendoim e açúcar baunilhado para a cobertura. O forno a 180º e leva cerca de 40 minutos a cozer. Desta fez foi assim, para a próxima não escapa a cobertura e o recheio para gulosos, e claro, não queimar o bolo por baixo, pois que me distraí. Mas ainda tenho 40 anos para praticar...


1 chávena e ¾ de farinha 
1 chávena e ¾ de açúcar
½ chávena de água
½ chávena de óleo
1 chávena de cacau
3 colheres de chá de fermento
7 ovos

Misturam-se todos os ingredientes e bate-se muito bem. Juntam-se as claras em castelo bem forte e vai ao forno previamente aquecido.
Cobre-se com creme brigadeiro e enfeita-se com chantilly e amêndoas torradas, ou lascas de chocolate, morangos, com o que se queira.

Creme brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate amargo
1 colher de sopa de flora

Vai tudo ao lume e mexe-se até ficar um creme bom para barrar.

4 comentários:

  1. Parabéns ficou um bolo lindo e tem um aspecto de quero mais
    Seria muito bem vindo na hora do lanche
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Ninguém diria que te distraíste pois ele está com um aspeto delicioso. Mas de facto com cobertura e recheio deve ficar um must! Também gosto de receitas que não tenham de obedecer a gramas e a mililitros. Obrigada pela partilha.

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    Respostas
    1. Obrigada eu pela visita. A cobertura e recheio não vão faltar da próxima vez. bjs

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