terça-feira, 27 de novembro de 2012

Costeletas De Porco Panadas No Forno


Como qualquer mulher, mãe ou dona de casa, tenho de ter, além da economia doméstica bem assente, o engenho de variar as refeições, sob pena do "piolho encardido" ou o "mais-que-tudo", encherem o livro de reclamações ou até ser despedida e porem-me as malinhas à porta. 
Chega-se ao fim do mês e lá bem no fundo do congelador as costeletas de porco esperavam ansiosamente pela sua vez. Grelhadas, fritas ou panadas? Panadas no forno e pronto. Dá menos trabalho e é um pouco mais saudável. Nada de dramas se o pão ralado faltou ou se o "mais-que-tudo" se esqueceu de comprar. Pão duro no robot de cozinha e já está.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 costeletas de porco (usei do fundo ou cachaço)
- sal
- pimenta
- sumo de limão
- 2 bolas de mistura (pão ralado caseiro)
- coentros
- salsa
- manteiga derretida
- 1 ovo
- farinha

Preparação:
Tempera-se as costeletas de sal, pimenta e sumo de limão. Deixa-se uns minutos para tomarem o gosto. No robot de cozinha tritura-se o pão duro juntamente com as ervas aromáticas lavadas e bem secas. Depois é só panar. Eu tenho as minhas técnicas para fazer o mínimo de sujidade e no mínimo espaço de tempo. Num saco de plástico ponho a farinha. Num prato o ovo batido e noutro o pão ralado. Passo as costeletas pela farinha no saco de plástico, depois com a mão direita passo no ovo, e com a mão esquerda no pão ralado. Coloco-as num pirex untado e por cima rego com um pouco de manteiga derretida. Vai ao forno a pré-aquecido a 200º aproximadamente 30 minutos ou até que estejam bem douradas. Qualquer acompanhamento é bom, desde arroz, legumes ou saladas. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Creme De Abóbora Com Caril E Croutons de Salsa

Foi um fim-de-semana com tanta chuva lá fora e eu dentro de casa, tendo como companhia o meu pijama vermelho. Nada como ir para a cozinha. Depois de rever alguns dos meus livros culinários de sopas e legumes, fiz a combinação que me pareceu melhor usando o meu bom senso. Que depois perdeu-se quando me apeteceu lanchar esta sopa. Enfim, como eu costumo dizer: Regras é não haver regras. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 600g de abóbora (pesada já sem casca)
- 700ml de caldo de galinha
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 pitada de noz moscada
- 1 noz de manteiga

Para os croutons:
- pão
- azeite de baunilha
- salsa seca
- sal grosso

Preparação:
Num tacho com manteiga, faz-se um refogado com a cebola e o alho picados e a folha de louro até ficar bem macio. Coloca-se a abóbora cortada em cubos pequenos, o caril e a noz moscada. Envolve-se bem. Acrescenta-se o caldo de galinha quente até estar toda coberta. O caldo que sobrar reserva-se, pois poderá ser necessário. Deixa-se ferver até a abóbora estar cozinhada. Verte-se para o liquificador e tritura-se até ficar bem cremoso. Serve-se quente com croutons de salsa e decora-se com talos de coentros ou cebolinho. Bjs a todas/os.

Para os croutons basta aquecer uma frigideira colocar um fio de azeite e o pão às fatias. Deixar torrar e polvilhar com a salsa seca e temperar com um pouco de sal grosso.



sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Doce De abóbora Com Canela


Sinto-me finalmente uma mulher livre e independente. Pois que já tenho a minha própria máquina fotográfica. Não se compara obviamente com o arsenal que dorme na mesma casa que eu e está guardado no armário branco que é só "dele", onde também vive uma bela Hasselblad que ainda namorisquei para fotografar uma das minhas receitas, mas nada feito pois é a menina dos olhos dele. Terei de me contentar e dar o melhor de mim com menos.
E por falar em independência, não há nada melhor que fazermos os nossos doces, não há mesmo! A ideia de pôr a abóbora a macerar vi aqui e apesar de já ter feito vários doces de abóbora com outros ingredientes, acho que a simplicidade desta está no top.

Ingredientes:
- 1 kg de abóbora (usei abóbora butternut pesada sem casca)
- 800g de açúcar (usei açúcar branco)
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá de canela

Preparação:
Corta-se a abóbora em cubos muito pequenos. Deita-se numa taça grande juntamente com o açúcar e a canela. Mexe-se e cobre-se com película aderente. Guarda-se no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte coloca-se numa panela grande com todo o líquido que se formou e o pau de canela e deixa-se cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Passa-se pela varinha mágica. Deixa-se arrefecer um pouco. Coloca-se o doce em frascos esterilizados até estarem bem cheios. Tapa-se e vira-se ao contrário uns minutos para criarem o vácuo natural. Se utilizarem sempre estas regras não há doce que azede. Bjs a todas/os.

Nota: Os frascos podem ser esterilizados em água a ferver durante uns minutos, ou em recipientes próprios de ir ao microondas daqueles que se esterilizam os biberons, com excepção das tampas.

Obrigada pelos votos que fui recebendo no facebook para o passatempo da Luísa Alexandra. Faltou-me um bocadinho assim bem pequeno. Vocês estragam-me com mimos pá!