segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Pudim De Abóbora E Coco

Ultimamente apetece-me "descomplicar". Não vale a pena seguir o caminho mais difícil quando a vida até pode ser simples. Para situações de emergência, estes pudins que faço na panela de pressão e havendo tantas variantes possíveis de sabores, estão no top das minhas receitas. Além de os poder transportar na própria forma para todo o lado. E quem é que a sabe toda, quem é?

Ingredientes:
- 500g de abóbora (sem casca e sementes)
- 300g de açúcar
- 50g de margarina
- 50g de coco ralado
- 4 ovos (tamanho L)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de café de canela em pó
- caramelo líquido para untar a forma (usei de compra)

Preparação:
Coze-se a abóbora com a canela. Escorre-se e reduz-se a puré. Mistura-se o amido de milho, o açúcar e o coco e verte-se este preparado à abóbora envolvendo bem.  Por fim acrescenta-se os ovos ligeiramente batidos e a margarina derretida e já arrefecida. Mexe-se muito bem e coloca-se numa forma com tampa e  untada com caramelo. Coze-se na panela de pressão com água até meio, aproximadamente 30/35 minutos. Deixa-se arrefecer por completo na própria forma. Serve-se frio. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Carapaus Com Tomatada E Carapaus Alimados


Cometi os habituais excessos alimentares em época de festas, fruto de uma consoada, um aniversário e a passagem de ano. Mas o que realmente me faz feliz, são estes mimos alimentares que hoje trago, que me recordam a simplicidade da minha infância e as receitas da minha mãe. E não os troco nem por camarões gigantes. Para o festim estar completo só faltou os carapaus albardados e aí sim, seria um trio perfeito.

Ingredientes:
- 1 kg de carapaus pequenos 
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 50ml de vinho branco
- 210g de polpa de tomate
- farinha
- óleo para fritar
- azeite
- sal grosso
- 2 dentes de alho
- vinagre de vinho branco

Preparação:
Arranjei os carapaus retirando as tripas e a cabeça. Dividi em duas partes. 
Carapaus com tomatada - Tempera-se com sal grosso. Passa-se por farinha e frita-se em óleo vegetal bem quente. Coloca-se em papel absorvente. Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola com a folha de louro. A meio refresca-se com o vinho branco e acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se apurar bem. Coloca-se em cima dos carapaus. 
Carapaus alimados - Tempera-se com  bastante sal grosso e deixa-se alguns minutos a salgar. Num tacho coloca-se água e quando estiver a ferver, coze-se os carapaus durante cinco minutos. Desliga-se o lume e deixa-se estar uns minutos. Escorre-se e retira-se cuidadosamente a pele. Eu também retiro as espinhas laterais. Tempera-se com alho laminado, vinagre e azeite a gosto. Há tantas outras formas de temperar, mas esta é a que gosto e aprendi com a minha mãe. Dispenso o acompanhamento desde que me conheço como gente. Mas batata cozida e salada fica sempre bem. Para mim basta pão e um copo de vinho. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

A Propósito Da Passagem de Ano...

Este ano não vou comer passas nem beber champanhe. Não vou saltar da cadeira nem segurar notas com a mão esquerda. Não vou vestir cuecas azuis nem estrear nenhuma peça de roupa. Não vou enviar sms à meia-noite nem responder aos recebidos. A única "coisa" que vou fazer é dar um valente chuto no rabiosque de 2012 e gritar bem alto: "P#t# que te pariu". E vou receber 2013 com um sorriso e o desejo de o tornar memorável. 

Feliz Ano Novo! Para o ano é que é!

Carla