segunda-feira, 11 de março de 2013

Tentáculos De Pota Com Batatinhas A Murro E Pimentos Assados















Todos nós temos fases em que a inspiração nos falta. A semana que passou foi assim para mim. Um vazio dos grandes no que toca a inspiração culinária, o que é praticamente raro, mas não impossível. A aliar à falta de inspiração, é tornar as refeições agradáveis e económicas. Para isso aproveitei uma promoção de tentáculos de pota congeladas. Cozi as duas embalagens na panela de pressão e logo aí poupei no trabalho e no gás. Uma parte foi para esta receita, a outra guardei juntamente com o caldo e sairá um arroz brevemente.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1/4 de pimento vermelho
- 1/4 de pimento verde
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer os tentáculos de pota na panela de pressão juntamente com uma cebola inteira (cerca de 30 minutos).  Entretanto lavar bem as batatas e cozer com a casca em água temperada de sal. Assar os pimentos e cortar às tiras. Colocar os tentáculos de pota numa travessa de ir ao forno. Dar um pequeno "murro" nas batatas e colocar à volta dos tentáculos,  juntamente com as tiras de pimentos, as folhas de louro e os dentes de alho ligeiramente esmagados e com casca. Temperar com um pouco de sal e um fio de azeite. Levar ao forno a 180º até aquecer bem e as batatas ficarem estaladiças. Servir quente e polvilhado com os coentros frescos. Bjs e uma boa semana a todos.

sexta-feira, 8 de março de 2013

Para Nós Mulheres

Aposto hoje que a maioria das mulheres assim que acordou, fez "jus" à sua fama de guerreiras. Muitas seguiram para os seus trabalhos, não sem antes se maquilharem, tratarem dos filhos, recolherem a roupa do estendal, retirarem algo do congelador para o jantar, prepararem uma máquina de roupa para lavar mais logo enquanto o leite aquece no micro-ondas, separar o lixo para o levar no caminho, pôr as camas a arejar, regar as plantas, secar a loiça do jantar do dia anterior, ajeitar as almofadas e mantas do sofá, e mais uns pormenores aqui e ali. Somos mulheres de fibra, mas acima de tudo somos sensíveis apesar de muitas das vezes não o demonstrarmos. Hoje merecemos um miminho, mais que não seja, o nosso ramo de flores preferido. Se alguém souber qual é o vosso, é bom sinal. As minhas flores preferidas são as margaridas brancas, será que alguém sabe disto?

Feliz dia da Mulher para todas!

terça-feira, 5 de março de 2013

Bolo De Chocolate Com Infusão De Hortelã Menta


Pensava eu, que esta seria uma semana calma. Depois do "piolho encardido" doente, chegou a vez do "mais-que-tudo"... Muita canja fiz a semana que passou e estou neste momento a fazer mais uma. Pois que presunção e caldos de galinha, cada qual toma a quer (isto não me está a soar bem), mas adiante.
No intervalo da canja saiu um bolo de chocolate à semelhança deste, com a diferença que o cozi um pouco mais e em vez de água usei uma infusão de hortelã menta. A receita é da tia Graça, minha irmã, e ela quebra todas as regras de fazer bolos, portanto a preparação só exige que...*

Ingredientes:
- 3 ovos tamanho L (à temperatura ambiente)
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 200g de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de infusão hortelã menta quente

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a infusão de hortelã. Depois de bem misturado acrescenta-se a infusão de hortelã menta quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos, dependendo de como apreciam este bolo. Bjs a todos.

*... tenham boa sorte!