quarta-feira, 17 de abril de 2013

Pimentos Recheados Com Cuscuz

A Primavera não trás só coisas boas, com ela vêm as alergias, os insectos indesejados, as comichões no corpo e afins. Mas tudo é compensado quando à minha mesa tenho pimentos coloridos e sardinhas assadas. Embora hoje não trague sardinhas assadas e sim uma lata de sardinha em tomate picante, a saudade é alimentada na mesma.

Ingredientes para 4 pimentos:
- 4 pimentos médios (verde, amarelo, laranja, vermelho)
- 150 g de cuscuz
- 200ml de água 
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 cenoura
- 1 lata de sardinhas em tomate picante
- 1 colher de sopa de limão e salsa seca
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta q.b.

Preparação:
Cortar a parte de cima dos pimentos de modo a fazer uma tampa. Limpar o seu interior cuidadosamente e se necessário cortar em baixo para fazer uma base. Colocar o cuscuz numa taça e verter água a ferver. Deixar absorver toda a água e separar os grãos com um garfo. Adicionar a chalota e os coentros picados, a cenoura ralada no crivo mais pequeno do ralador, as sardinhas livre de espinhas cortadas aos pedacinhos e todo o molho de tomate e o limão e salsa seca. Temperar de azeite, sal, pimenta e envolver bem. Pincelar a parte de fora dos pimentos com azeite e rechear com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 20 minutos. Acompanhar com uma salada de alfaces variadas e rúcula. Bom apetite!

Receita inspirada numa das edições da Magazine Continente.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Porque Hoje É O Dia Internacional Da Voz

Às vozes que quebram silêncios
Aos silêncios que gritam por uma voz
Às palavras amigas que damos aos outros,
apenas dando uso à nossa voz.
Ao meu silêncio que hoje grita por uma voz amiga,
aquela que em outros dias sou eu que dou.
Às vozes tristes, desesperadas e sem rumo,
que o silêncio não se cale para sempre.
Às vozes que deixei de ouvir,
e às outras que desejo que se calem.
À minha voz rouca que tanto grita,
por um Mundo bem melhor.
Às vozes que dignificam a vida
Às vozes que amparam
Às vozes que cantarolam alegria
O desejo de um dia em grande!

domingo, 14 de abril de 2013

Talharim Com Mini Almôndegas

Já fui uma pessoa inconsciente em relação ao dinheiro. A vida encarregou-se de me castigar, mas ainda fui a tempo de aprender que é imperativo poupar e pensar no futuro. Este mês decidi tirar 100€ do orçamento mensal familiar e perceber se conseguiria gerir a cozinha com menos esse dinheiro. O mês vai a meio e tudo corre bem. Esta refeição é mais uma prova superada. 350g de massa e 500g de carne picada fazem o milagre da multiplicação e posso garantir que não envergonha nenhuma família.

Ingredientes para 5/6 pessoas (56 mini almôndegas):
- 500g de carne picada (vaca e porco)
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados + para decorar
- 1 colher de sobremesa de compota de malagueta
- 5 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado (410g)
- 2 folhas de louro
- 350g de massa talharim
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar a carne numa taça. Temperar de sal e pimenta, acrescentar os coentros, a compota de malagueta, o pão ralado e misturar bem com as mãos. Fazer pequenas bolinhas e reservar. Colocar no robot de cozinha a cebola, o alho, o tomate pelado e triturar bem. Num tacho grande com um fio de azeite e as folhas de louro refogar o preparado anterior e assim que começar a fervilhar acrescentar as mini almôndegas. Cozinhar tapado, rectificar os temperos e se necessário acrescentar um pouco de água. Cozer a massa em água fervente temperada de sal. Escorrer e pôr um fio de azeite. Empratar colocando a massa, as almôndegas, o molho e polvilhar com coentros frescos picados. Prova superada? Bjs a todos.