quinta-feira, 6 de junho de 2013

Medalhões De Lombinho De Porco Com Cuscuz


Todos nós temos dias difíceis e tantas vezes nos apetece enfiar a cabeça na areia e não ouvir nada nem ninguém. Num desses dias difíceis uma bela refeição faz a diferença. O cuscuz faz milagres!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lombinho de porco
- 1/2 pimento verde 
- 1/2 pimento vermelho
- 1 laranja
- 100g de folhas de espinafres
- uma mão cheia de ervas aromáticas frescas (hortelã, coentros e salsa)
- 150g de cuscuz
- 200ml de água quente
- sal q.b.
- pimenta (moinho 5 pimentas) q.b.
- pimentão doce q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cortar o lombinho às fatias (mais ou menos 1cm). Colocar em cima de papel vegetal. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce. Dobrar a folha de papel vegetal por cima dos medalhões e bater com o rolo da massa (certamente já viram o Jamie Oliver fazer isso). Aquecer uma frigideira. Adicionar um fio de azeite e fritar de ambos os lados. A meio acrescentar os pimentos cortados aos cubos. Tapar com o papel vegetal para criar molho. À parte colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Para terminar, colocar no robot de cozinha, os espinafres crús e as ervas aromáticas e triturar. Empratar numa travessa grande misturando o cuscuz com os espinafres, os medalhões por cima, os pimentos, a laranja aos gomos sem a pele, e o molho que se formou na frigideira. Bom apetite! Bjs a todas/os.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Salsichas frescas (de aves) enroladas em couve lombarda


Há pratos inesquecíveis para mim. Pratos que me fazem fechar os olhos quando os saboreio. Talvez seja saudades de casa, da infância feliz e da ausência de preocupações que ganhamos quando nos tornamos adultos. Este foi o meu momento "zen" que faz "padan" com as iscas de vitela de cebolada. Para repetir muitas e muitas e muitas vezes, até que me doa as mãos de tanto enrolar couve.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 10 salsichas frescas de aves
- 10 folhas de couve lombarda
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de água ou caldo de galinha
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar as folhas de couve e cortar o veio duro. Escaldar em água a ferver temperada de sal e escorrer. Colocar as folhas de couve na tábua de trabalho uma a uma e enrolar cuidadosamente nas salsichas. Prender com palitos. Num tacho grande com um fio de azeite, refogar a cebola picada com a folha de louro. Acrescentar o tomate picado (deixei a pele e sementes desta vez) e a polpa de tomate e deixar refogar mais um pouco. Acrescentar as salsichas e temperar de sal. Tapar e cozinhar em lume moderado. Acrescentar a água ou o caldo conforme for necessário. Servir quente com puré de batata caseiro. Bjs a todas/os.