segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Bacalhau Com Broa E Espinafres

Este fim-de-semana comi este mundo e o outro. O que vale é não ganhei nem um grama. Não se pode ter tudo, mas por enquanto continuo a ser detentora de um rápido metabolismo, até quando não sei. Entre pizzas caseiras, de toda a espécie e feitio, sopa de agrião, empadão de carne e feijoada de camarão da sogra, saladas, muitas sandes de queijo da ilha e para desenjoar este bacalhau que fica sempre bem em qualquer mesa. 

Ingredientes para 3 pessoas:
- 500g de bacalhau desfiado congelado
- 700g de batata (usei pequenas de conservação)
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 mão cheia de folhas de espinafres (usei das embaladas já lavadas)
- 2 fatias de broa de milho
- azeite
- óleo vegetal para fritar

Preparação:
Cortei o bacalhau ainda um pouco congelado aos cubos, de forma a que ficasse mais uniforme. Pus num escorredor. Corta-se a cebola às rodelas finas e refoga-se num fio de azeite juntamente com a folha de louro. Acrescenta-se o alho picado e deixa-se alourar. Depois o bacalhau já descongelado e bem escorrido e deixa-se até estar cozido. À parte frita-se as batatas cortadas às rodelas em óleo vegetal bem quente e coloca-se em papel absorvente. Tritura-se no robot de cozinha 2 fatias de pão de milho. Por fim, num pirex coloca-se as batatas, os espinafres crús, o bacalhau, aproveitando todo o molho, e as migalhas da broa de milho. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno pré-aquecido a 180º até alourar. Serve-se quente e acompanhado com uma salada verde. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Eu Confesso #2

... que também não é hoje que vou aderir à moda do facebook. Isto a propósito dos passatempos que vão surgindo que nos obrigam a ter o tão famoso facebook. É um ódio de estimação. Tenho as minhas razões. E hoje não é dia.

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Pimentos Vermelhos Recheados

Bem que eu podia acrescentar ali um baconzinho ou acompanhar com um bife grelhado. Mas como tenho por aí fregueses/as a solicitar mais receitas vegetarianas, cá vai em jeito de "foi o melhor que consegui" para uma espécie de receita vegetariana. Se bem que contrariada*.

Ingredientes para 1 pimento grande:
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 4 colheres de sopa de arroz carolino
- 2 colheres de sopa de milho doce enlatado
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 10 folhas de manjericão
- 2 malaguetas (opcional)
- 1 colher de café de caril em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Refoga-se a cebola picada com um fio azeite. Acrescenta-se o alho picado e refoga-se mais um pouco. Depois o tomate picado já livre de pele e sementes e o caril, deixando mais uns minutos até o tomate estar cozinhado. À parte coze-se o arroz em água fervente com um pouco de sal. Escorre-se e mistura-se no preparado anterior juntamente com o milho, o manjericão e o queijo ralado. Envolve-se. Corta-se os pimentos no sentido longitudinal, retira-se as sementes e o pedúnculo cuidadosamente. Tempera-se o interior com sal e pimenta e recheia-se generosamente com o preparado de arroz. Vai ao forno até o pimento ficar macio. Serve-se quente e com um fio de azeite. Para os mais corajosos malagueta. Bjs a todas/os

* Eu bem que podia ser vegetariana, mas... Haverá sempre um mas...


segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Sopa De Feijão Manteiga

Cresci a comer sopas generosas, daquelas que por si só fazem a refeição. 
Todos nós guardamos memórias de sabores e cheiros durante a vida. Mas aquelas que mais recordamos trazemos da infância. Da minha infância trouxe um baú cheio de boas recordações, que ainda estão tão presentes como se fosse hoje. Talvez seja do medo de não querer crescer e de ficar sempre debaixo da asa desses meus pais que lutaram uma vida, e mesmo perante as dificuldades, nunca os vi tristes. A minha mãe sempre teve uma força brutal e o meu pai ainda continua com o sentido de humor quase descomunal. Posso dizer que ele alegra sempre os meus dias e faz-me rir muito. 
Trago uma sopa para gente crescida e com dentes fortes. Serve-se quente para confortar esta minha alma que hoje está desanimada e preocupada com o futuro. O futuro de todos nós. Boa sorte a todas/os.

Ingredientes:
- 2 l de água
- 400g de feijão manteiga já cozido (em frasco)
- 1 batata média
- 2 cenouras grandes
- 1 nabo grande
- 6 folhas grandes de couve lombarda
- 1 chouriço de carne
- 1 colher de chá de sal
- 1 fio de azeite

Preparação:
Numa panela grande coloca-se a água, um pouco mais de metade do frasco de feijão, o chouriço inteiro e a batata.  Deixa-se ferver até cozer a batata. Retira-se o chouriço e reserva-se. Tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a ligar o lume e coloca-se os restantes ingredientes cortados aos cubos. Deixa-se ferver até ficarem cozinhados. Tempera-se de sal e um fio de azeite. Serve-se acompanhado do chouriço às rodelas. 

Nota: Se o caldo ficar demasiado líquido, antes de triturarem retirem um pouco para uma taça à parte. É preferível acrescentarem caso seja necessário.

sábado, 22 de setembro de 2012

Tomates Recheados À Provençal

Esta receita é só para tem quem tomates! Se não os tiverem bem aí no sítio, que é como quem diz, na gaveta dos vegetais no frigorífico, nada feito! Receita simples e boa para dizer adeus ao Verão ou dar as boas vindas ao Outono. O que interessa é apreciar cada mudança de estação com as dádivas que ela nos pode oferecer. Se estava bom? Era só o que me faltava, ainda vos dizer tudo. Façam e provem vocês mesmas/os.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates grandes (usei tomate chucha)
- 1/2 bola de mistura esfarelada (ou outras sobras de pão)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Corta-se os tomates ao meio. Apara-se a base para se manterem estáveis. Retira-se o interior com a ajuda de uma colher de chá e deixa-se a escorrer sob papel absorvente com a polpa voltada para baixo. 
Num tachinho aquece-se o azeite em lume brando até amornar. Retira-se do lume e adiciona-se o alho, os orégãos, a salsa e o pão esfarelado (podem tritura-lo no robot de cozinha). Tempera-se de sal e pimenta e envolve-se bem. Coloca-se as metades do tomates num prato de ir ao forno. Tempera-se o interior com sal e pimenta. Rechea-se com o preparado anterior e vai ao forno a 180º, 5 a 10 minutos ou até o recheio ficar dourado. Serve-se quente e com um fio de azeite. Bjs a todas/os.