segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Saladas de Meloas

Regras é não haver regras, e se há regras para quebrar, porque não? Quem disse que não era bom, quem foi? Que atire a primeira pedra, mas leva-a de volta!

Ingredientes:
- 1/2 Meloa Gália
- 1/2 Meloa Cantalupe
- 1 cebola roxa
- Sumo de meio limão
- Coentros

Confecção:
Corta-se as meloas às fatias e depois aos cubos. Tempera-se com o sumo do limão. Acrescenta-se a cebola roxa às rodelas e polvilha-se com coentros picados. É estranho, mas sabe bem! Como acompanhamento ou como salada. Vocês decidem. Bjs a todos

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cenouras Vichy

E assim se passou um mês de férias. Com alguns dias cinzentos, outros tantos solarengos, mais tantos outros incertos, mas com a certeza que passei por eles cheia de saúde e esperança. Comi este mundo e o outro também. Belos petiscos e muitos doces. Hoje segue um acompanhamento que acho um mimo e não dá trabalho nenhum, as famosas cenouras vichy, da forma como gosto de as comer.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cenouras grandes
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados (na receita original é salsa)
- Sal a gosto

Confecção:
Coloca-se as cenouras num tachinho cortadas às rodelas preferencialmente da mesma espessura, para cozerem uniformemente. Acrescenta-se um pouco de água, o suficiente para cobri-las sem exagerar, o açúcar e a manteiga. Deixa-se cozer em lume moderado até estar a água (quase) evaporada e as cenouras cozidas. Depois é só servir e decorar com coentros. Eu substitui na receita original a salsa pelos coentros.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Pudim de Peixe

Um almoço leve, simples de fazer e  muito apetitoso. Com a ajuda de produtos que estou a experimentar pela primeira vez. A farinha de milho foi escolhida com o propósito de fazer broa de milho, mas caiu lindamente nesta receita alterada e inspirada na revista "Saberes & Sabores".

Ingredientes para 2 Pessoas:
- 2 filetes de pescada
- 2 ovos
- 1 alho francês pequeno
- 1 courgette
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 colher sobremesa de farinha de milho
- 1 colher sobremesa de mostarda
- sal q.b.
- azeite q.b.
- moinho 5 pimentas q.b.
- limão q.b.
- Spray untar

Confecção:
Num tacho com azeite refoga-se o alho francês às tiras finas, só a parte branca, deixa-se amolecer e acrescenta-se a courgette aos cubinhos e a cenoura ralada no crivo mais largo do ralador. Tempera-se de sal e 5 pimentas (moinho). Entretanto os filetes já foram préviamente temperados de sal, 5 pimentas, alho picado e um pouco de sumo de limão. E coloca-se no tacho juntamente com os legumes. Tapa-se e deixa-se cozer em lume brando aproximadamente 10 minutos. Depois de cozinhado o peixe, esmaga-se com o garfo e envolve-se bem com os legumes. Reserva-se. Numa taça batem-se os ovos com a mostarda e  a farinha de milho e acrescenta-se o preparado anterior. Mistura-se bem. Unta-se a forma com o spray. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproxidamente 20/25 minutos Acompanhei com uma salada simples de alface roxa.


A pescada nunca me desilude. Fujo dela cozida a sete pés. Experimentem que não se vão arrepender. A conclusão a que chego destes 3 novos produtos que experimentei é que me agradaram bastante, apesar de não serem os ingredientes chave, fizeram a diferença neste prato. O moinho das 5 pimentas contém outro ingrediente que já me conquistou só por o ter. 

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Petit Gateux de Chocolate com Molho de Frutos Silvestres e Uma Encomenda

Para quem não gostava muito de doces, estas férias tenho sido uma grande mentirosa. Não sei o que se passa, que de repente fiquei gulosa e já agora um pouquinho mais gorda. Mas recebi a minha encomenda das Fábricas Lusitana e para comemorar a entrega fiz-me este miminho. Até porque preciso de me inspirar com boas ideias para os novos produtos que vou experimentar.
Agradeço todos os comentários carinhosos que tenho recebido e tentarei da melhor forma responder a todos. Parece que isto de estar de férias ainda trabalho mais!

Ingredientes para 5 bolinhos (formas das empadas)
- 75g chocolate culinária
- 30g manteiga
- 75g leite condensado
- 15g farinha de trigo
- 1 colher sobremesa cacau em pó
- 2 ovos médios

Molho:
- 1 embalagem frutos silvestres congelados
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

Confecção:
Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e mistura-se bem. Acrescenta-se o cacau em pó, a farinha e o leite condensado e mistura-se novamente com a vara de arames. Coloca-se os ovos inteiros e volta-se a mexer muito bem. Depois é só distribuir pelas formas, usei as que uso para as empadas, já untadas com margarina e farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 6/7 minutos. Tudo depende da consistência que quiserem. Mais cozidos ou com aquela calda de chocolate a sair por fora. Eu já experimentei as duas e adoro ambas.
Acompanhei com um molho de frutos silvestres (e gelado de nata que ficou escondidinho na fotografia, para não me chamarem gulosa), que descongelei à temperatura ambiente e coloquei numa caçarola com o açúcar em lume baixo. Basta uns minutos e forma-se uma calda maravilhosa. Simples não acham? E com a prática deixa-se de olhar para a receita e usar a balança. Espero que gostem e experimentem! Beijinhos a todas/os.

Nota: Receita alterada da Revista Saberes & Sabores


quarta-feira, 17 de agosto de 2011

"Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária"




E se de repente tivessem uma boa notícia nas férias? Não abriam uma excepção? Também o meu singelo blogue mereceu esta oportunidade de pertencer ao grupo "Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária" das Fábricas Lusitana. E com esta alegria ainda recebi a oportunidade de escolher alguns dos seus produtos como oferta. Espero fazer justiça a todos os que escolhi e surpreender-me, bem como exceder as expectativas de todos.


Espreitem o site e verão todos os produtos e a facilidade com que os encomendamos sentadas confortavelmente no sofá. Eu gosto muito destas modernices, facilita-me o tempo, aquele que nunca nos sobra. Cinco estrelas!
E agora vou voltar à praia outra vez. Beijos a todas/os!