terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Pudim de Bacalhau

Compra-se o bacalhau com antecedência e livramo-nos das filas intermináveis dos supermercados. Comemos o bacalhau com antecedência também e lá teremos de voltar para a fila... Prometo-me que este ano vou contrariar esta minha tendência e não vou tocar nas últimas postas congeladas. Portanto se estão como eu, usem aquelas postas finas, feinhas, coitadinhas, desfiem e façam a vossa promessa comigo.

Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 2 cenouras
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 molho de espinafres (usei congelados - 225g)
- 1 malagueta vermelha (opcional)
- 3 gemas
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de farinha trigo
- 1 colher de chá de fermento
- sal
- pimenta
- pão ralado

Preparação:
Coze-se o bacalhau.  Retira-se as peles e as espinhas e desfia-se. Pica-se o alho, a malagueta (sem as sementes), a cebola e rala-se as cenouras (piquei tudo junto no robot de cozinha). Coze-se os espinafres com pouca água, escorre-se e pica-se com uma faca. Se forem congelados cozam no microondas.
Mistura-se as gemas com o bacalhau e os legumes. Tempera-se de sal e pimenta. Incorpora-se as claras bem batidas em castelo, misturando sem bater. Deita-se a massa numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 30 minutos. Desenforma-se e rega-se com um fio de azeite. Acompanhei com salada de tomate.

Nota: Usei uma forma rectangular tipo bolo inglês. Sobrou massa e aproveitei a restante pondo um aro de cozinha com um rectângulo de papel vegetal por baixo e apertei dos lados, como se fosse um rebuçado, isto para a massa não escorrer por baixo. Untei o papel vegetal com óleo spray, coloquei a massa e o pão ralado por cima, pois não é necessário virar a forma ao contrário. Foi ao forno menos tempo, pois a dose é menor.

Receita Adaptada do Livro "Cozinha Regional Portuguesa - Bacalhau"


segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Eu e o Natal...

Parece que ando desaparecida…
Mas não vos sei explicar, aliás, até sei! Qualquer mulher/mãe sentirá certamente o mesmo que eu, ou não…
Desde 2005 que o natal deixou de ter a mesma importância para mim. Pois o meu filho nasceu no dia 25 de Dezembro. Escusado será dizer que estragou as combinações de almoçaradas e jantaradas da família. O malvado! Desde esse dia que todos os meus Natais são em estranha ansiedade vividos. Todos os anos sinto o mesmo. O efeito ninho, o nervoso, os receios... De repente quero arrumar tudo em casa para receber o meu rebento. Mas ele já tem quase 6 anos pois é. Mas em Dezembro eu começo a suspirar a meio do mês e só consigo parar de alívio no dia 26. Alguém me entende? É que eu fico mesmo estranha e só consigo pensar no parto, nas emoções, e agora na festa de aniversário e de como vou ter ar suficiente para encher 50 balões.
Portanto para que não notem a minha ausência nos vossos cantinhos, aqui vai já um pedido de desculpas e um grande beijinho para todas/os. Estou perdoada? Compreendem? Sentem o mesmo? Faço um beicinho? É preciso?

Centro Artes Culinárias - Mercado Stª Clara Lisboa

Quem gosta de gastronomia e outras tantas actividades relacionadas e se moram em Lisboa ou arredores, vão certamente gostar de espreitar o que está a decorrer no Centro das Artes Culinárias, no Mercado de Santa Clara em Lisboa. Um Mercado de Natal onde se pode encontrar e comprar produtos alimentares portugueses, numa mostra variada de paladares e aromas chegados de diversas regiões do país: doçaria tradicional, frutos secos, legumes, queijos, vinhos, azeites, enchidos, pão, chocolates, compotas, licores e muitos mais. E também demonstrações culinárias, cursos, ateliers para crianças, livros, velharias e música.


VAMOS AJUDAR OS PORTUGUESES? BORA?