terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Lascas de Bacalhau Assado com Esmagada de Grão e um Toque Natalício


A azáfama do Natal já passou e a grande festa anual lá em casa também. Agora tenho uma semana para descansar e depois começar a preparar o grande reveillon que este ano será passado em grande companhia.
Esta receita foi inspirada num livro (depois coloco o nome) e ligeiramente alterada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 posta de bacalhau grande
- 1 lata de grão cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 3 colheres de sopa de coentros picados
- 2 folhas de louro
- 1 couve portuguesa
- Alcaparras a gosto
- sal
- azeite
- pimenta

Preparação:
Coloca-se o pimento vermelho num bico do fogão aceso. Vira-se para queimar a pele de ambos os lados. Enquanto o pimento assa, retira-se a pele ao grão. É claro que este processo é opcional, mas como eu gosto de complicar até serviu de terapia e apanhando o jeito é muito rápido. Após o pimento assar coloca-se num saco, fecha-se e deixa-se estar uns minutos. Depois é só retirar a pele, as sementes e cortar em tiras.
Num pirex coloca-se a posta de bacalhau (ou 2 se forem pequenas), o louro por baixo e um dente de alho esmagado por cima. Rega-se com azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (no máximo), durante 10 a 20 minutos, sempre dependendo da altura do bacalhau. Lasca-se e reserva-se.
Entretanto numa caçarola refoga-se a cebola bem picada, acrescenta-se o grão e esmaga-se grosseiramente com o garfo. Deixa-se cozinhar uns minutos, tempera-se de sal e pimenta e por fim coloca-se os coentros picados envolvendo bem.
A couve que já tinha sido previamente cozida e cortada às tiras, é salteada num pouco de azeite com um dente de alho picado.  Emprata-se com a ajuda de um aro. O grão, depois a couve, as lascas de bacalhau, o pimento e algumas alcaparras. Termina-se com um fio de azeite. Bom apetite!

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

A Minha Prendinha Chegou!

Estava eu aqui de lágrima no olho, que isto hoje não está fácil, quando o carteiro tocou duas vezes. Eu sou mesmo distraída, "benzó Deus", e nem sequer olhei para o destinatário e já estava a afirmar que era para a minha colega. Abri a pestana, olhei melhor, e disse: Uma encomenda para mim?!  Ups é verdade, a minha amiga secreta.
Pronto, a minha lágrima foi-se e estou mesmo contentinha, isto é giro! A surpresa de recebermos qualquer coisa de alguém que não conhecemos e se deu ao trabalho de nos enviar.
Podemos repetir???? Please????

Adorei as prendinhas! E aqui está a foto, para se roerem de inveja, da boa claro!

Obrigada Cláudia do Blogue  deliciascasa.blogspot.com que eu ainda não conhecia mas já estou fã.

bjs a todas/os e já sabem que eu estou a meio gás aqui na minha cozinha.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Pudim de Bacalhau

Compra-se o bacalhau com antecedência e livramo-nos das filas intermináveis dos supermercados. Comemos o bacalhau com antecedência também e lá teremos de voltar para a fila... Prometo-me que este ano vou contrariar esta minha tendência e não vou tocar nas últimas postas congeladas. Portanto se estão como eu, usem aquelas postas finas, feinhas, coitadinhas, desfiem e façam a vossa promessa comigo.

Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 2 cenouras
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 molho de espinafres (usei congelados - 225g)
- 1 malagueta vermelha (opcional)
- 3 gemas
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de farinha trigo
- 1 colher de chá de fermento
- sal
- pimenta
- pão ralado

Preparação:
Coze-se o bacalhau.  Retira-se as peles e as espinhas e desfia-se. Pica-se o alho, a malagueta (sem as sementes), a cebola e rala-se as cenouras (piquei tudo junto no robot de cozinha). Coze-se os espinafres com pouca água, escorre-se e pica-se com uma faca. Se forem congelados cozam no microondas.
Mistura-se as gemas com o bacalhau e os legumes. Tempera-se de sal e pimenta. Incorpora-se as claras bem batidas em castelo, misturando sem bater. Deita-se a massa numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 30 minutos. Desenforma-se e rega-se com um fio de azeite. Acompanhei com salada de tomate.

Nota: Usei uma forma rectangular tipo bolo inglês. Sobrou massa e aproveitei a restante pondo um aro de cozinha com um rectângulo de papel vegetal por baixo e apertei dos lados, como se fosse um rebuçado, isto para a massa não escorrer por baixo. Untei o papel vegetal com óleo spray, coloquei a massa e o pão ralado por cima, pois não é necessário virar a forma ao contrário. Foi ao forno menos tempo, pois a dose é menor.

Receita Adaptada do Livro "Cozinha Regional Portuguesa - Bacalhau"