A azáfama do Natal já passou e a grande festa anual lá em casa também. Agora tenho uma semana para descansar e depois começar a preparar o grande reveillon que este ano será passado em grande companhia.
Esta receita foi inspirada num livro (depois coloco o nome) e ligeiramente alterada.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 posta de bacalhau grande
- 1 lata de grão cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 3 colheres de sopa de coentros picados
- 2 folhas de louro
- 1 couve portuguesa
- Alcaparras a gosto
- sal
- azeite
- pimenta
Preparação:
Coloca-se o pimento vermelho num bico do fogão aceso. Vira-se para queimar a pele de ambos os lados. Enquanto o pimento assa, retira-se a pele ao grão. É claro que este processo é opcional, mas como eu gosto de complicar até serviu de terapia e apanhando o jeito é muito rápido. Após o pimento assar coloca-se num saco, fecha-se e deixa-se estar uns minutos. Depois é só retirar a pele, as sementes e cortar em tiras.
Num pirex coloca-se a posta de bacalhau (ou 2 se forem pequenas), o louro por baixo e um dente de alho esmagado por cima. Rega-se com azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (no máximo), durante 10 a 20 minutos, sempre dependendo da altura do bacalhau. Lasca-se e reserva-se.
Entretanto numa caçarola refoga-se a cebola bem picada, acrescenta-se o grão e esmaga-se grosseiramente com o garfo. Deixa-se cozinhar uns minutos, tempera-se de sal e pimenta e por fim coloca-se os coentros picados envolvendo bem.
A couve que já tinha sido previamente cozida e cortada às tiras, é salteada num pouco de azeite com um dente de alho picado. Emprata-se com a ajuda de um aro. O grão, depois a couve, as lascas de bacalhau, o pimento e algumas alcaparras. Termina-se com um fio de azeite. Bom apetite!