segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Pastéis De Nata Leves, Leves, Leves

Eu sei que devia estar à procura incessantemente de receitas de compotas sem açúcar, mas depois de averiguar que nenhum dos meus livros era portador de tal relíquia, fiquei, ora pois, com muitos nervos e este fim-de-semana foi uma desgraça. Quanto mais procurava, mais vontade tinha de fazer doces com açúcar. Aceito toda a ajuda possível para tal procura, a pedido de uma freguesa minha. Ajudam-me?
Para aliviar a minha consciência, usei a receita da Duxa, embora adaptada à minha realidade "sem bimby". Estes pastéis de nata ficaram tão leves que voaram num ápice. Receita a repetir e sem medos.

Ingredientes para 16 pastéis (quase minis):
- 1 rolo de massa folhada de compra (usei redonda)
- 500ml de leite magro
- 150g de açúcar amarelo
- 55g de farinha de trigo
- 5 gemas (ovos pequenos)
- 1 pau de canela
- casca de limão
- canela e açúcar em pó

Preparação:
Numa caçarola (fora do lume) coloca-se as gemas, o açúcar, o leite, a farinha, o pau de canela e o limão, mistura-se bem com a ajuda de uma vara de arames. Leva-se a lume brando e deixa-se levantar fervura, mexendo sempre para a farinha não coagular. Assim que levantar fervura retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Enquanto arrefece, estende-se a massa na bancada polvilhada com farinha. Com a ajuda de um copo ou aro de cozinha faz-se círculos um pouco maiores que as formas. Coloca-se nas formas. Verte-se pequenas colheradas do creme sem chegar aos rebordos. Vai ao forno pré-aquecido a 200º aproximadamente 20 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Serve-se simples ou com  canela e açúcar em pó. Bjs a todas/os.

Nota: Fiz a experiência de não untar com margarina e polvilhar com farinha 8 formas. Cheguei à conclusão que para a próxima passo este passo à frente. Devido à gordura da massa folhada não será necessário. Mas façam também as vossas experiências e digam de sua justiça.

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Gelado De Baunilha


O "piolho encardido" pediu-me que vestisse o seu fiel amigo com roupa quentinha. Quase nem dormi bem, a pensar como iria satisfazer um pedido tão exigente para quem não tem mãos para a costura. Mãe que é mãe, sabe sempre como se desenvencilhar de todas as situações. Mãe que é mãe vai à luta e faz das tripas coração e arranja sempre uma solução. Meias velhas usadas, uma tesoura e muito amor. E o seu fiel amigo está pronto para enfrentar o frio. Ele voltou a fazer um pedido especial, gelado de baunilha. Mãe que é mãe complicada, não vai ao supermercado comprar um gelado qualquer de marca branca, e talvez desse menos trabalho e despesa. Mãe que é mãe faz o gelado em casa. O filho come deliciado, a mãe respira de alívio e pensa: Missão Cumprida.

Ingredientes:
- 550ml de leite
- 3 folhas de gelatina
- 6 gemas
- 170g de açúcar
- 1 vagem de baunilha
- 200ml de natas

Preparação:
Ferve-se o leite com a vagem de baunilha. Põe-se a demolhar em água fria as folhas de gelatina. À parte bate-se as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retira-se a vagem de baunilha do leite e junta-se lentamente ao creme, mexendo sempre. Coze-se este creme em banho maria ou em lume muito brando e sem deixar ferver. Retira-se do lume e junta-se a gelatina previamente escorrida. Mexe-se até derreter. Depois de arrefecer adiciona-se as natas batidas. Verte-se para um tuperware e vai ao congelador aproximadamente 1 hora.  Bate-se e volta para o congelador até estar bem gelado. Serve-se com o vosso molho preferido. Eu sugiro caramelo. Bjs a todas/os.