segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Almôndegas Caseiras

Por incrível que pareça é bom pôr a mão na carne e moldar tantas bolinhas quantas nos apeteça. É como   sentir que a vida está nas nossas mãos. Basta querermos e podemos alterar o rumo e moldar a vida que escolhemos para sermos felizes, bem à nossa medida.

Ingredientes para 25 almôndegas médias:
- 800g de carne picada (vaca e porco)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 6 colheres de sopa de pão ralado
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 folha de louro
- sal
- azeite
- pimenta

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne, a cebola, o alho e a cenoura previamente triturado no robot de cozinha, a salsa, o manjericão, o ovo, o pão ralado, sal e pimenta a gosto. Envolve-se tudo muito bem. Molda-se as almôndegas. Num tacho grande com um fio de azeite e a folha de louro, frita-se cuidadosamente as almôndegas. Acrescenta-se o tomate pelado picado e todo o suco. Deixa-se ao lume e com a tampa até estarem cozinhadas. Acompanha-se com massa, arroz, legumes ou saladas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Tortilha Com Frango

Não devemos envergonhar-nos da nossa comida, só porque ela não fica bonita na fotografia. As sobras devem ser sempre tratadas com respeito, como toda e qualquer comida merece. E o melhor para as sobras de batata e frango é? Tortilha segundo a tradição espanhola. Acrescentei o frango e não fritei as batatas em óleo como fazem os nuestros hermanos. Não vá aparecer aqui alguém espanhol e zanga-se já comigo.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de batata cozida cortada aos cubos
- 200g de frango cozido desfiado
- 4 ovos tamanho XL
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1/4 de chouriço aos cubos 
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se o chouriço e deixa-se refogar mais um pouco. Acrescenta-se as batatas e envolve-se cuidadosamente. De seguida o frango desfiado. À parte bate-se os ovos com o leite, a salsa, sal e pimenta a gosto. Verte-se os ovos no preparado anterior e deixa-se cozinhar uns minutos até estar dourada por baixo. Depois vai ao forno para dourar a parte de cima. Cá por casa come-se mal passada. Quem preferir pode vira-la ao contrário com a ajuda de um prato e assim cozinhar de ambos os lados sem utilizar o forno. Bjs a todas/os.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Panquecas De Maçã


Eu ainda sou do tempo que quando nos apetecia um doce fazia-se panquecas, gemadas com pedacinhos de pão, batidos de fruta, etc. Estas são as que gosto de fazer lá por casa. Mas o que eu não gosto, e há coisas que nunca mudam, é quando alguém se lembra de barra-las com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição. Fico pior que estragada, por estragarem-me desta forma as panquecas que delicadamente preparo. Por isso, aqui vai um recadinho:

- Se voltas a barrar as minhas panquecas doces com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição, vou contar a toda a gente que tens medo de baratas, e que há uns meses atrás salvei-te de seres violentamente atacado por uma barata gigante. E sabe Deus o que teria acontecido se eu não tivesse por perto. Eu e o sofá, o qual te empoleiraste com tamanha rapidez e só dizias mata-a Carla, mata-a! 

Pronto, mais um assunto arrumado.

Ingredientes para 7 panquecas pequenas:
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 2 maçãs
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar 

Preparação:
Numa taça mistura-se a farinha com o leite, depois o ovo, as maçãs raladas (sem casca), a essência de baunilha e o açúcar. Aquece-se uma frigideira pequena com um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com um papel absorvente. Com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Serve-se com açúcar em pó e canela ou simplesmente mel. Bjs a todas/os.