quarta-feira, 20 de março de 2013

Tacos Ou Tortillas Mexicanas

Lá em casa não se joga comida fora. Há solução para tudo, basta que para isso ponha a minha cabeça a funcionar e surge sempre uma ideia. Desta vez havia restos de farinhas e carne assada e quem diria que me lembraria disto? Se a família gostou? Gostou sim senhora! Uma refeição ligeira que tanto poderia chamar tortillas mexicanas ou tacos se as dobrasse ao meio. Para dar sabor extra coloquei uns ingredientes diferentes na massa.

Ingredientes para 12 tortillas pequenas:

Receita base para as tortillas:
- 150g de farinha de trigo (usei com fermento)
- 100g de farinha de milho
- 200ml de água quente
Acrescentei sabor extra:
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de alho e jindungo
- 1 colher de café de açafrão das Índias (Curcuma)
- 1 pitada de sal 

Preparação:
Numa taça  misturar todos os ingrediente secos. Fazer um buraco ao meio e acrescentar a água quente aos poucos, mexendo com uma espátula até ficar uma massa consistente. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar durante 5 minutos. Dividir a massa em 12 pedaços (ou 6 para tortillas grandes). Estender com o rolo da massa até ficarem com uma espessura fina. Aquecer uma frigideira (sem qualquer tipo de gordura) e colocar uma tortilla de cada vez até começar a encaracolar nos bordos e virar do outro lado apenas alguns segundos. Repetir a mesma operação para as restantes.

Acompanhei com tomate, alface, maionese caseira com coentros, queijo ralado e carne assada que foi triturada no robot de cozinha,  fiz um refogado com cebola e um fio de azeite, acrescentei a carne, polpa de tomate, deixei aquecer bem e no final coentros frescos picados. Vai para a mesa e cada um faz o seu próprio "taco". Bjs a todos.

terça-feira, 19 de março de 2013

Delícia De Baunilha "Boca Doce"




Eu ainda sou do tempo em que os milagres da multiplicação se davam na minha casa. Apesar das dificuldades de outros tempos, havia sempre espaço para a esperança e para o amor. E era com amor que a minha mãe nos animava com um pequeno pacotinho que fazia as delícias da família aos fins-de-semana. Eu e os meus irmãos esperávamos pacientemente, que o lume engrossasse o pudim e que ele arrefecesse mais depressa ainda. A família ficou exigente e a minha mãe continuava a fazer os pudins "Boca Doce" mas transformando-os em sobremesas requintadas, usando fruta fresca, bolachas, chantilly e tantos outros ingredientes. Hoje trago a minha versão, agora só espero que o pudim arrefeça tão depressa para o poder provar rapidamente.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 pacote de pudim "Boca Doce" de baunilha
- 500ml de leite
- compota de morango caseira q.b.
- raspas de chocolate q.b.

Preparação:
Fazer o pudim conforme instruções da embalagem. Distribuir colheradas de compota de morango pelas taças individuais. Verter o pudim cuidadosamente. Deixar arrefecer e finalizar com raspas de chocolate. Servir fresco. Bom apetite.

Inspirem-se para o passatempo da "Boca Doce" a decorrer aqui.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Salmão Com Chá Roibos Aromatizado Serengeti E Legumes Salteados

A It-tea, lançou-me o desafio de elaborar um prato principal utilizando um dos seus chás. Uma receita alusiva ao Dia do Pai. Quando penso no meu pai, penso sempre em alimentos saudáveis, e como bom algarvio que é, adora peixe. O meu pai é uma pessoa de gosto alimentar clássico por isso não foi difícil. Quanto mais simples, melhor. Depois de já ter experimentado vários chás, escolhi o rooibos aromatizado Serengeti  pelos seus ingredientes e foi uma escolha bem agradável. 

Ingredientes para 2 pessoas:
-2 lombos de salmão (175g cada)
- 1 colher de chá rooibos aromatizado Serengeti
- 100g feijão verde
- 100g de pimento vermelho 
- 100g rosetas de brócolos
- 50g cenoura ripada
- 1 colher de sopa de óleo de soja
- 2 colher de sopa de molho de soja
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta branca 
- 1 limão

Preparação:
Temperar o salmão com sal, pimenta e o chá roibos. Deixar uns minutos a tomar o gosto. À parte cozer ligeiramente em água temperada de sal,  as rosetas de brócolos e o feijão verde já sem o "fio" dos lados e cortado em pedaços enviesados. Pôr a aquecer o wok e adicionar o óleo de soja. Acrescentar o pimento vermelho cortado em quadrados e deixar saltear até ficarem tenros, e só depois acrescentar a cenoura ripada. Por último adicionar os brócolos, o feijão verde, o molho de soja, temperar de sal e envolver bem. Aquecer bem uma frigideira e quando estiver bem quente colocar o salmão untado com azeite e deixar fritar primeiro o lado da pele e depois o outro. Assim que começar a ganhar uma cor opaca está pronto a servir. Empratar colocando os legumes, o salmão por cima, um gomo de limão e um fio de azeite. Bom apetite!