domingo, 14 de abril de 2013

Talharim Com Mini Almôndegas

Já fui uma pessoa inconsciente em relação ao dinheiro. A vida encarregou-se de me castigar, mas ainda fui a tempo de aprender que é imperativo poupar e pensar no futuro. Este mês decidi tirar 100€ do orçamento mensal familiar e perceber se conseguiria gerir a cozinha com menos esse dinheiro. O mês vai a meio e tudo corre bem. Esta refeição é mais uma prova superada. 350g de massa e 500g de carne picada fazem o milagre da multiplicação e posso garantir que não envergonha nenhuma família.

Ingredientes para 5/6 pessoas (56 mini almôndegas):
- 500g de carne picada (vaca e porco)
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados + para decorar
- 1 colher de sobremesa de compota de malagueta
- 5 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado (410g)
- 2 folhas de louro
- 350g de massa talharim
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar a carne numa taça. Temperar de sal e pimenta, acrescentar os coentros, a compota de malagueta, o pão ralado e misturar bem com as mãos. Fazer pequenas bolinhas e reservar. Colocar no robot de cozinha a cebola, o alho, o tomate pelado e triturar bem. Num tacho grande com um fio de azeite e as folhas de louro refogar o preparado anterior e assim que começar a fervilhar acrescentar as mini almôndegas. Cozinhar tapado, rectificar os temperos e se necessário acrescentar um pouco de água. Cozer a massa em água fervente temperada de sal. Escorrer e pôr um fio de azeite. Empratar colocando a massa, as almôndegas, o molho e polvilhar com coentros frescos picados. Prova superada? Bjs a todos.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Arroz Chau-Chau






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Será arroz chau-chau ou xau-xau? Para mim será sempre arroz tchau-tchau tempo perdido na cozinha a fazer um prato que demore uma eternidade, pelo menos por agora. Tenho andado ocupada e parece que o tempo não me chega. Tive de definir prioridades e as minhas receitas foram ficando para trás. E não, não deixei de cozinhar, apenas tenho cozinhado coisas simples e despreocupadas, porque apesar de parecer fácil, manter um blogue de receitas requer muito trabalho. Por isso, hoje sai um arroz chau-chau como eu gosto, para entreter a família, pois sempre é melhor que um arroz simples, que pode bem servir de acompanhamento para estes pratos: Camarões picantes com alho francêsAlmôndegas caseiras ou Costeletas de porco panadas no forno.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de arroz carolino
- 50g de milho doce entalado
- 50g de fiambre 
- 50g de ervilhas já cozidas
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite
- 2 nozes de manteiga
- sal q.b.

Preparação:
Cozer o arroz em água fervente, escorrer, passar por água e voltar a escorrer. Bater o ovo com uma pitada de sal e uma colher de sopa de leite. Aquecer uma frigideira grande com uma noz de manteiga.  Fritar o ovo como se fosse uma omeleta. Retirar da frigideira e cortar aos quadradinhos. Na mesma frigideira acrescentar mais uma noz de manteiga, colocar o arroz, o fiambre aos quadrinhos, o milho doce, as ervilhas, o ovo, temperar de sal, envolver e deixar aquecer bem. Está pronto a servir. Bom apetite!

P.S. Obrigada pelo incentivo no FB. Pois que eu estou lá, mas contrariada! Hoje estou com muito mau feitio.