sábado, 7 de setembro de 2013

Mini Hambúrgueres

Já perdi a conta à quantidade de vezes que fiz estes mini pães. Desta vez decidi retirar o recheio de bacon e queijo e fi-los simples, para servirem de pão para estes mini hambúrgueres. A criançada adora e eu também adoro mima-los. A receita podem vê-la aqui, basta só retirarem dos ingredientes, o bacon e o queijo, fazerem os mini hamburgueres com carne picada mista (porco e vaca) temperar de sal e frita-los num pouco de manteiga ou azeite. Decorar com azeitonas e bom apetite!

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Doce De Figos



Ele foi ao figos e não voltou com figos, ele trouxe a figueira e eu? Eu fiz doce de figo.

Ingredientes:
- 1kg de figos
- 600g de açúcar refinado
- 100ml de água
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela

Preparação:
Lavar os figos, cortar ao meio e depois em quartos (com casca). Colocar os figos num tacho com os restantes ingredientes. Deixar cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Triturar com a varinha mágica ou no liquidificador. Deixar arrefecer um pouco e colocar de imediato o doce em frascos esterilizados até ficar bem cheio. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Bife De Atum Grelhado


De vez enquanto podemos fazer uma excentricidade e acrescentar à lista de compras um miminho. Há que tempos que eu não comia um bife de atum e apesar de ter andado às voltas a pensar como cozinha-lo, acho que não me sai nada mal.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de atum fresco
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sumo de meio limão
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 2 tomates maduros pelados e picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- coentros frescos picados q.b. para decorar

Preparação:
Fazer uma marinada com a cebola, o tomilho, o sumo de limão, o vinho branco, sal e azeite. Colocar os bifes de atum e deixar marinar uns minutos de ambos os lados. Retirar o excesso da marinada e grelhar na chapa bem quente. Assim que ganhar uma cor opaca, está na altura de virar, para que não fiquem secos. Colocar a marinada num tacho pequeno com mais um fio de azeite. Adicionar o tomate e a polpa de tomate e deixar apurar uns minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água. Servir os bifes quentes com o molho por cima e polvilhar com coentros ou salsa a gosto. Acompanhar com batatas e brócolos ou outros legumes. Boa semana a todos!

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Gelado De Amoras Silvestres

Ainda ontem estava a viver um dia de pânico e hoje um dia novo a saborear, fez-me esquecer o dia passado. É verdade, eu estou sempre à hora certa no sítio errado ou à hora errada no sítio certo. O que é certo mesmo, é que ontem "salvei" o prédio onde vivo de ir pelos ares, por ter sido a primeira a detetar e a tomar uma atitude, em vez de correr aos gritos e fugir para bem longe e só voltar quando tudo estiver calmo. É preciso sangue frio, raciocinar e agir calmamente. Tudo o que eu não tenho... Agarrei o touro pelos cornos numa mão, na outra o "piolho encardido" e avisei o "mais-que-tudo", pois que ainda sou muito nova para ser viúva e ele ainda não pintou tudo lá em casa, nem levou o meu carro para a oficina, para sair de casa imediatamente e trazer uma fatura de gás, para que eu pudesse ver o número de emergência, sim eu sei, poderia apenas ter ligado para o 112. Abri as portas para dissipar o gás, mandei o puto para a rua de cima e avisei todos os vizinhos do perigo. Escusado será dizer que poucos me ajudaram. A sorte foi que o único vizinho que se preocupou além de mim e do "mais-que-tudo", que por coincidência é técnico de gás resolveu o problema antes do piquete de emergência que só veio duas horas depois. Um parafuso desapertado num cano. Enfim, tudo está bem, quando acaba bem. Para me recompor, lambuzei-me de gelado de amoras silvestres apanhadas pelo "mais-que-tudo" e algumas mesmo só algumas  apanhadas por mim. Se vale a pena fazer gelado quando eles estão nos supermercados a menos de 2 euros? Cada um sabe de si...

Ingredientes:
- 250g de amoras silvestres
- 200ml de natas batidas
- 150g de açúcar (usei amarelo)
- 4 claras em castelo

Preparação:
Colocar as amoras* no liquidificador juntamente com o açúcar, umas gotas de água e deixar a macerar uns minutos. Triturar e passar por um passador para retirar as sementes. 
Bater as natas geladas até ficarem bem firmes. Adicionar a polpa das amoras e voltar a bater. Bater as claras em castelo e envolver como uma colher aos poucos no preparado anterior e sem bater com a colher no recipiente para as bolhas de ar não desaparecerem. Levar ao congelador. No outro dia está pronto a comer. Lambuzem-se também! Merecemos!

* Guardar algumas amoras inteiras e um pouco da polpa para enfeitar, se assim o desejarem.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Pães De Queijo E Bacon




Adoro fazer estes pãezinhos. Aproveitei a receita que uso sempre para a base das pizzas e depois de decorada na minha cabeça é só dar asas à imaginação. Revelam-se uma entrada saborosa ou um mimo para o lanche. Desta vez misturei os ingredientes por ordem diferente da que faço e como aprendi a receita (da bimby) e resulta. E vocês, quebram as regras da massa? Partilhem comigo.

Ingredientes para 10 pães ou mais:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 100g de queijo ralado da ilha
- 100g de bacon às tirinhas
Cobertura:
- 1 gema de ovo
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- sementes de abóbora q.b

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Dividir em pequenas bolas iguais. Achatar como se fossem para mini pizzas. Colocar em cada uma, uma colher de sopa de queijo e por cima o bacon. Fechar cuidadosamente com a borda da massa e formar uma bola. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar a gosto com as sementes. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos.  Para as pizzas coloco o forno sempre a 220º e mais tempo de cozedura, mas temos de contar que são pãezinhos mais pequenos e cozem mais depressa. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Cuscuz Com Pimentos, Coentros E Bacon, Para Uma Refeição Rápida

As férias de Agosto terminaram. O balanço foi positivo. Sobrevivi! Não tenho nada partido, não apanhei nenhum escaldão e acabo com a vontade de ter mais dias, embora  cansativos e sempre atrasados para tudo. Para esses dias o cuscuz salva-me sempre, e à semelhança dos noddles, é outro ingrediente sempre na lista de compras. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 70g de tiras de bacon
- 1/4 pimento verde
- 1/4 pimento vermelho
- 1 tomate sem pele e sementes
- 1 cenoura
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 dente de alho
- azeitonas pretas sem caroço q.b.
- sumo de 1/2 limão
- azeite extra virgem q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b. (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar os pimentos, o tomate, os coentros, o alho e a cenoura no robot de cozinha. Verter para uma travessa e temperar de sal, azeite e sumo de limão. Adicionar os cuscuz e misturar tudo muito bem. Servir com o bacon e as azeitonas a gosto. Boa semana e bom regresso ao trabalho, se for caso disso.