segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Castanhas Assadas Em Casa Para a Comemoração do S. Martinho

As castanhas assadas são sempre da responsabilidade do "mais-que-tudo". Pois ninguém quer ver uma desajeitada com facas a cortar as castanhas (esta foi sempre uma boa desculpa para ser ele a corta-las, pois que não é de todo um trabalho fácil). Em todas as casas há a sua técnica para confeciona-las. Depois de alguns anos e várias experiências ele chegou à seguinte conclusão:
  1. Fazer um corte em todas as castanhas como se vê na foto
  2. Colocar as castanhas no tabuleiro do forno elétrico (usei um mini-forno), a 220º e com as 2 resistências ligadas, aproximadamente 35 minutos
  3. Colocar o cabo da colher de pau a prender a porta do forno durante a cozedura
  4. Depois de assadas polvilhar com sal grosso
As regras são dele, mas o que é certo é que resulta!
E vocês também quebram as regras com as castanhas?

Feliz São Martinho!

Pizza Com Tomate Cherry, Espinafres E Salmão Fumado



Já tinha saudades de fazer uma pizza. Adoro combinar vegetais ou legumes. O que parecia ser uma pizza simples, tornou-se de um sabor inconfundível com a combinação do queijo da ilha, uma das minhas paixões, e o salmão fumado.

Ingredientes para 1 pizza:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 100g de queijo ralado da ilha
- 12 tomates cherry 
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby 
- 100g de salmão fumado

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Estender a massa com a espessura desejada. Polvilhar com o queijo ralado e dispor o tomate por cima. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20/25 minutos. Retirar do forno e adicionar os espinafres e o salmão fumado. Servir de imediato. Bjs a todas/os e bom São Martinho!

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Bacalhau Confitado Com Batatinhas A Murro

Vivo "paredes meias" com o fã n.º 1 do bacalhau. Este fã chega a ser chato de tanto que o ouço dizer que nunca confeciono bacalhau. Passo a vida a explicar-lhe que enjoei de tanto ele falar. Um dia destes trouxe-me um presente. Não, não foi um ramo de rosas, foi um bacalhau. Lá tive de tratar o bacalhau como se fosse um filho e sempre com a sua supervisão. Para iniciar esta longa caminhada, comecei com bacalhau confitado que me surpreendeu pela positiva, pois não sou grande apreciadora de bacalhau cozido. Será sem dúvida uma receita a repetir, pois podemos guardar todo o azeite usado e voltar a usar. Não é de todo uma receita económica, mas podemos fazer umas excentricidades uma vez por outra, ou não? 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas de bacalhau demolhadas e escorridas
- 1 garrafa de azeite virgem (ou o suficiente para      cobrir as postas)
- 1 colher de sopa de grãos de coentros
- 4 grãos de pimenta da jamaica
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho com a casca
- 3 hastes de tomilho fresco

Preparação:
Colocar as postas de bacalhau num tacho pequeno. Cobrir com o azeite e adicionar os restantes ingredientes. Levar ao lume baixo e destapado. Deixar cozer a baixa temperatura, aproximadamente 20 minutos (dependendo do tamanho das postas). Sempre que o azeite fervilhar retirar o tacho do lume por alguns segundos e voltar a colocar no lume. Servir quente, acompanhado de batatinhas "a murro" e regado com o azeite da cozedura. Bom apetite!