terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Cuscuz De Coentros Com Filetes De Atum E Croutons De Alho E Orégãos


O que é que se quer neste mês de Janeiro? Isso mesmo! Receitas simples, rápidas e económicas. Fevereiro está a chegar e é o mês da loucura, entre aniversários com fartura, mês do meu automóvel com todos os gastos que isso implica, nada como apertar o cinto por agora. Cuscuz? Pode ser?

Ingredientes:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 4 colheres de sopa de milho doce
- 1 lata de atum em filetes
- 1 fatia grande de pão alentejano aos quadrados pequenos
- 1 colher de café de alho seco moído
- 1 colher de chá de orégãos secos 
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com o sumo de limão, adicionar os coentros, o milho doce e envolver bem. 
Aquecer uma frigideira e adicionar o pão. Regar com um fio de azeite, polvilhar com os óregãos, o alho, mexer e deixar tostar. Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, os croutons e os filetes de atum. Decorar com folhas de coentros e um gomo de limão. Bom apetite!

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Folhados De Doce De Figo Com Cobertura de Amêndoas

Estou quase a mudar o nome d' O Meu Tempero, para "O Tempero Dele", pois que a semana que passou o "mais-que-tudo" decidiu ocupar a minha cozinha assim sem mais nem menos e sem a minha autorização. Confesso que me dá sempre uma certa urticária quando o vejo naquele espaço que é tão meu. A cozinha é minha. É o meu espaço, a minha terapia e o meu escritório. Na minha cozinha ninguém almoça ou janta, pois a mesa é ocupada com o meu portátil, as minhas revistas, os meus livros, as minhas coisas. Ele sempre diz que deixou de cozinhar por mea culpa. Confesso outra vez que ele tem razão, pois que eu fazia-lhe marcação cerrada nesses dias. Sinto-me como se ele tivesse invadido o meu espaço e tomado à força o meu mundo, tal conquistador. As regras lá em casa sempre ditaram: Não mexes na minha caixa de costura e eu não mexo na tua caixa de ferramentas. Por ter deixado de cozinhar regularmente, só tinha duas especialidades. Eu e o "piolho encardido" gozávamos sempre em segredo, quando sabíamos que ele tinha feito o jantar... E dizíamos os dois, ou é arroz de peixe ou esparguete guisado com frango... Vai uma apostinha? Apostas em qual? O que é certo é que ele aperfeiçoou esses dois pratos e agora estou sempre ansiosa que ele faça o esparguete que eu adoro. A semana que passou até fez peixe no forno e estava divinal. Esta conversa toda para vos dizer que esta semana as receitas são bem simples... A culpa foi dele! 

Ingredientes para 6 folhados:
- 3 quadrados de massa folhada (fresca e de compra)
- doce de figos q.b. 
- amêndoas laminadas q.b.
- gema de ovo batida para pincelar

Preparação:
Cortar os quadrados de massa folhada no sentido diagonal, para que de um quadrado fiquem dois triângulos. Colocar em cada e no centro, uma colher de sopa de doce. Fechar cuidadosamente e pressionar com um garfo. Pincelar com gema de ovo e polvilhar com amêndoas laminadas. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 15/20 minutos. Bjs e boa semana a todas/os.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Tortilha De Salmão E Alho Francês

Há refeições que só fazemos com as sobras e as tortilhas são o bom exemplo disso. Não foi o caso desta vez. Apetecia-me tanto saborear uma tortilha que a fiz de raiz, porque é óbvio que eu mereço começar o ano a fazer todas as minhas vontades! Ou não mereço?

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 posta de salmão grelhada e às lascas
- 3 batatas médias cozidas e cortadas aos cubinhos
- 1 alho francês às rodelas finas (só a parte branca e um pouco da rama)
- 1 cenoura ralada
- 1 colher de chá de endro seco
- 6 ovos batidos tamanho XL
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b.

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite, fritar o alho francês até ficar bem macio e reduzir de volume. Adicionar a cenoura, o endro e envolver bem durante cerca de 1 minuto. Acrescentar depois as batatas e o salmão. Temperar de sal e pimenta. Por fim verter os ovos batidos e deixar cozinhar em lume médio. Quando estiver cozinhada a parte de baixo, virar com a ajuda de um prato e cozinhar do outro lado ou levar ao forno apenas para cozer a parte de cima, que foi o que fiz. Bom apetite! Bjs e bom fim de semana.