quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Pita Shoarma (com carne de porco)


Não há nada como chamar a rapaziada cá a casa e partilhar uma refeição bem diferente do usual. Já fiz muitas vezes o pão pita, mas nunca tinha feito esta mistura de especiarias tão especial que vi no blogue da Joana Roque. Foi caso para ter ouvido muitas vezes: Isto está mesmo bom pá!

Ingredientes para 11 Pitas Shoarma:
Para a Carne:
- 1kg de febras de porco cortadas às tiras finas no sentido horizontal
1 colher de chá de:
- cominhos em pó
- coentros em pó
- alho em pó
- açafrão das Índias (curcuma)
- gengibre em pó
- pimenta preta em pó
- paprica em pó
- cravinho em pó
- canela em pó
- sumo de 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de azeite (podem usar óleo) + 2 colheres para fritar
- sal q.b.

Para o Molho:
- 6 colheres de sopa de maionese (usei de compra)
- 6 colheres de sopa de água
- 2 alhos picados ou espremidos com utensílio próprio 
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- sal e pimenta moída q.b.

Para o Pão Pita:
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá de sal fino
- 2 colheres de chá de açúcar refinado
- 2 saquetas de fermento padeiro seco
- 50ml de azeite
- 250ml de água morna

 Para servir com a Pita Shoarma:
- 1 alface pequena cortada em juliana
- Batatas fritas em palitos

Preparação:
Temperar a carne com todos os ingredientes e deixar a marinar de um dia para o outro.
Aquecer o wok (ou uma frigideira bem grande) com o azeite e fritar a carne.

Preparar o molho no próprio dia juntando todos os ingredientes e misturar bem.

Para o pão pita, misturar numa taça grande, a farinha, o sal, o açúcar e o fermento padeiro. Adicionar o azeite, a água e mexer com a ajuda do garfo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar a massa durante cerca de 3 a 5 minutos até deixar de ficar pegajosa. Se necessário polvilhar com um pouco mais de farinha. Voltar a colocar a massa na taça, tapar com película aderente ou um pano de cozinha. Deixar levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume. Depois de levedada voltar a polvilhar a bancada com farinha e a massa. Dividir em 11 pedaços iguais (ou menos, dependendo do tamanho que querem a vossa Pita Shoarma. Bolear cada pedaço de massa com a palma da mão, até formar uma bola bem firme (vejam aqui onde aprendi a fazer). Deixar descansar uns 15 minutos. Estender cada bola com o rolo da massa em forma de círculo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 5 a 6 minutos dependendo do tamanho que lhe deram.

Servir os pães pita recheados com a carne e a alface, e terminar com um pouco do molho. Acompanhar com batatas fritas e boa companhia. Bom apetite!

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

"Pão" De Tomate Seco, Sementes De Papoila E Especiarias

O ano mal começou e já vamos a dia 21... Ainda espero a previsão de que a minha mãe me falou, que este ano ia ser bem bom para mim. Não sei se consigo esperar muito tempo, visto que a paciência não é o meu forte. Para me distrair dos dias que já passaram elaborei um "pão" muito rápido de fazer, que pode bem ser um bom acompanhamento para umas fatias de salmão fumado e uma salada verde. E como hoje estou impaciente, a receita de hoje não tem livro de reclamações, portanto, tendes mesmo de gostar!

Ingredientes:
- 3 ovos XL
- 150g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 10 tomates secos ao sol conservados em óleo
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar

Preparação:
Colocar o tomate no robot de cozinha e triturar. Mesmo que se torne difícil, depois de juntar os restantes ingredientes no robot e voltar a bater tudo ficará uniforme. Untar uma forma "tipo inglês" com manteiga e polvilhar com farinha. Verter a massa. Levar ao forno pré aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos. Bjs a todas/as e boa semana.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Sushi De Camarão

Um dias destes provei convenientemente sushi e à medida que fui saboreando, fui apreciando ainda mais, de tal forma que apanhei uma barrigada de sushi e praticamente regressei a casa a rastejar e passei dois dias a fazer a digestão. Como não me posso habituar a estes luxos decidi fazer em casa. Fica bem mais económico e com a prática poderei aperfeiçoar a técnica. O mundo não é perfeito e eu também não, por isso não poderão exigir que a primeira vez que faça sushi saía perfeito. A receita foi com a ajuda da Duxa, da Susana, muitos vídeos vistos na Internet e a ajuda do "mais-que-tudo" que enrolou a última folha nori e ficou muito bem, como se pode ver na fotografia são os dois rolos de baixo que não se vê a alga no meio.

Ingredientes para 5 rolos:
- 2 chávenas de chá de arroz para sushi
- 3 chavenas de chá de água
- 50ml de vinagre de arroz ou sidra
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal  
- 5 folhas de alga Nori
- 1 cenoura cortada às tiras
- 1 pepino cortado às tiras
- 1 embalagem de miolo de camarão congelado e posteriormente cozido
- molho de soja ou outro molho Japonês a gosto para servir

Preparação:
Lavar o arroz delicadamente até a água ficar completamente limpa (cerca de 6 a 8 lavagens). Colocar o arroz num tacho médio juntamente com as 3 chávenas de água e deixar repousar cerca de 30 minutos até o arroz ganhar uma cor branca. Cozinhar o arroz por 15 minutos em lume médio e com a tampa, sem nunca destapar (usei uma tampa de vidro para ir vendo a fervura). Após os 15 minutos de cozedura, desligar o lume e esperar outros 15 minutos sem destapar. Findo este tempo, verter o arroz para uma travessa para ir arrefecendo. É normal o arroz pegar um pouco no fundo de tacho, aconselho a não rasparem essa parte. Para o molho do arroz, juntar numa panela pequena, o vinagre, o açúcar e o sal e deixar ao lume sem ferver, até dissolver o açúcar e o sal. Verter este molho aos poucos no arroz e ir mexendo cuidadosamente.
Por fim, preparar a bancada da cozinha, tendo por perto o arroz, uma tigela com água e gelo, pois só assim se consegue mexer no arroz, as algas, o pepino, a cenoura, o camarão, uma esteira (como não tinha usei a que se vê na foto que é um individual de mesa e serviu perfeitamente) e um saco de plástico (daqueles transparentes de congelação por exemplo ou película aderente).
Colocar a esteira, o saco por cima e uma folha Nori com a parte áspera virada para cima. Molhar as mãos na água gelada e apanhar um pouco de arroz. Distribuir pela folha Nori com a ajuda dos dedos polegares, deixado um espaço no final como se vê aqui, pôr uma tira de cenoura, de pepino e o camarão, cerca de 4 a 5 por folha (tentando endireitar o camarão o mais possível). Enrolar com a ajuda da esteira como se fosse uma torta e pressionar bem. Cortar o rolo ao meio com uma faca bem afiada e depois novamente ao meio até atingir a espessura desejada. Ir limpando a faca em cada corte. Eu cortei cada rolo em oito partes iguais. Servir frio e acompanhar com um molho japonês a gosto. Bom fim de semana a todos.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Cuscuz De Coentros Com Filetes De Atum E Croutons De Alho E Orégãos


O que é que se quer neste mês de Janeiro? Isso mesmo! Receitas simples, rápidas e económicas. Fevereiro está a chegar e é o mês da loucura, entre aniversários com fartura, mês do meu automóvel com todos os gastos que isso implica, nada como apertar o cinto por agora. Cuscuz? Pode ser?

Ingredientes:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 4 colheres de sopa de milho doce
- 1 lata de atum em filetes
- 1 fatia grande de pão alentejano aos quadrados pequenos
- 1 colher de café de alho seco moído
- 1 colher de chá de orégãos secos 
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com o sumo de limão, adicionar os coentros, o milho doce e envolver bem. 
Aquecer uma frigideira e adicionar o pão. Regar com um fio de azeite, polvilhar com os óregãos, o alho, mexer e deixar tostar. Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, os croutons e os filetes de atum. Decorar com folhas de coentros e um gomo de limão. Bom apetite!