sábado, 12 de julho de 2014

Chá Gelado De Manga/Laranja Com Especiarias



A It by Jugais desafiou-me a preparar uma bebida/refresco com os seus chás ou infusões. Embora já fora da data, fiz questão de fazer na mesma, pois foi com a It by Jugais que aprendi a gostar de chá quente ou frio e a utiliza-lo também nos pratos. Este chá gelado em conjunto com as especiarias fica com um sabor muito especial.

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa rasasde chá preto
- 1 l de água
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 1 vagem de cardamomo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 100 ml de polpa de manga (usei de lata)
- sumo de 2 laranjas grandes
- cubos de gelo q.b.

Preparação:
Colocar a água com a estrela de anis, o pau de canela, o cardamomo ligeiramente esmagado, o açúcar e deixar ferver. Desligar o lume e juntar o chá preto. Deixar arrefecer. Coar para o jarro de servir, adicionar a polpa de manga, o sumo das laranjas, mexer bem e encher com muito gelo. Refresquem-se!



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Hambúrgueres Caseiros Com Bacon E Cebola Roxa


Com a minha rotina a entrar nos eixos, volta a vontade de vir partilhar receitas simples, como se quer nesta época do ano, pois há tantas outras coisas para fazer lá fora onde o mundo nos aguarda. No dia que fiz estes hambúrgueres chamei o grupo do costume para se juntar a mim, pois que não há nada melhor que poder partilhar o nosso tempero.

Ingredientes para 10 hambúrgueres:
Para os hambúrgueres:
- 1 kg de carne picada mista (porco e vaca)
- 2 dentes de alho espremidos ou bem picados
- 1 colher de sopa bem cheia de tomilho seco
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sal q.b.
- azeite q.b. para pincelar
Para as cebolas:
- 4 cebolas roxas laminadas
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal q.b
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

- 10 fatias de bacon 
- 10 pães de hambúrguer 
- ketchup q.b.

Preparação:
Para os hambúrgueres misturar bem todos os ingredientes, à exceção do azeite. Dividir a carne em 10 pedaços iguais e dar-lhes a forma de hambúrguer. Pincelar todos com azeite e levar a grelhar numa "chapa" ou frigideira bem quente, de ambos os lados.
Levar as cebolas a refogar num fio de azeite, até ficarem bem macias e reduzirem. Adicionar a meio, o açúcar, o vinagre, temperar de sal e pimenta a gosto e envolver bem.
Tostar as fatias de bacon numa frigideira sem adicionar qualquer gordura. Barrar cada um dos lados dos pães com ketchup, colocar o hambúrguer, a cebola, o bacon e servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Fish And Chips (À Minha Maneira)






Durante as férias de Junho procurei fazer refeições apetitosas, rápidas e outras mais despreocupadas de calorias. O "piolho encardido" adorou esta refeição e já para nem falar do molho de iogurte que mergulhou cada pedacinho de peixe como se o quisesse afogar. Gosto do atrevimento de experimentar novas texturas nos fritos, apesar de evitar fazê-los. Desta vez atrevi-me na sêmola de milho que anda lá por casa há meses sem ter uso. Achei que ficou com um resultado interessante, mas fiquem de olho porque frita muito rapidamente e os primeiros medalhões escaparam por um triz.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas:
- 4 batatas grandes roxas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de pimentão doce
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 embalagem de medalhões de pescada congelados (usei Pingo Doce)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- sêmola de milho q.b.
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
Molho de iogurte:
- 1 iogurte natural
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 10 azeitonas pretas picadas
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e seca-las com papel absorvente ou um pano de cozinha. Cortar aos gomos com a casca. Temperar de sal, pimenta, cominhos, pimentão doce e envolver bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, num tabuleiro coberto com papel vegetal e untado com azeite, cerca de 45/50 minutos, dependendo do forno e da espessura da batata. A meio da cozedura pincelar as batatas com azeite.
Descongelar naturalmente os medalhões e corta-los ao meio no sentido longitudinal, para assim ficarem mais finos. Temperar de sal, pimenta, sumo de limão e deixar uns minutos a tomar o gosto. Passar os medalhões pela sêmola de milho, depois pelo ovo batido e por fim pelo pão ralado. Fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorrer o excesso de óleo em papel absorvente. 
Para o molho de iogurte basta misturar todos os ingredientes. Servir o peixe acompanhado das batatas, do molho de iogurte e gomos de limão. Bom apetite!