quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Lombo De Porco Com Tomilho E Batatas Com Alecrim No Forno


Não é só ao Domingo que os assados merecem destaque. Não há nada melhor num dia de semana, que o jantar ser colocado no forno enquanto se faz outras tarefas. Podemos fazer em menor quantidade para que seja mais rápido cozer e assim não fazer ninguém esfomeado esperar horas a fio. 

Ingredientes para 3 pessoas:
Para a carne:
- 500g de lombo de porco
- 3 dentes de alho (espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 1 colher rasa de sobremesa de sal grosso
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- pimenta moída q.b. (moinho mistura 5 pimentas)
- 2 hastes de tomilho seco
Para as batatas:
- 600g de batata pequena (usei roxa)
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho mistura 5 pimentas)
- 1 colher de rasa de chá de alecrim seco
- azeite q.b.

Preparação:
Fazer uma pasta com os ingredientes para a carne, à exceção do tomilho. Colocar a carne no tabuleiro de ir ao forno, massajar bem com a pasta e colocar o tomilho por cima (que deve ser untado com azeite para não queimar).
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Cortar aos quartos. Temperar com sal, pimenta, alecrim, um fio de azeite e envolver bem. Adicionar as batatas junto à carne e regar tudo com mais um fio de azeite. Tapar o tabuleiro com papel alumínio. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 1 hora, ou até a carne e as batatas estarem tenras. Cerca de 15 minutos do final retirar o papel alumínio e deixar dourar da parte de cima. Servir o lombo em fatias bem finas com as batatas e espinafres salteados. Bom apetite!

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Salada De Ovas Com Maionese Caseira De Coentros

No sábado passado levei o "piolho encardido" a ver um filme português. Ele cresceu a ver filmes mais alternativos e adora cinema. O filme "Os gatos não têm vertigens" tem uma história de amor no seu verdadeiro sentido (muitas asneiras e frases obscenas que não estava à espera de ouvir, especialmente porque levei uma criança de 8 anos a ver), e toda a gente sabe que estas histórias agradam a todos. Fazem-nos pensar e a mim tocam especialmente, pois toda a vida vivi de amores improváveis e impossíveis. Querem um exemplo? A minha sogra é a minha melhor amiga. Hoje não saberia viver sem ela. Acho que por vezes nos esquecemos que há alguém pelo meio, um filho dela e um marido meu, que fica sempre em segundo plano entre nós. Depois do filme ficámos os dois tão nostálgicos que ligámos ao pai, na tentativa de arranca-lo à força do seu hobbie e continuarmos o programa de sábado a três. E assim foi, acabámos o sábado os três, num final perfeito à filme: e  viveram felizes para sempre...
Eu sei, eu sei, estão a pensar que para um filme com um final tão feliz, merecia uma receita à altura. Mas quem é que disse que esta receita não é especial para mim? Foi das primeiras coisas que aprendi a fazer com a minha mãe, foi maionese, e ovas de bacalhau também fizeram parte desses tempos.

Ingredientes para 4 pessoas:
Para a salada:
- 400g de ovas de bacalhau congeladas
- 800g de batatas
- 4 ovos
- 2 pimentos vermelhos
- 3 tomates grandes
- 1 frasco de grão cozido
- azeitonas pretas q.b. para decorar
Para a maionese:
- 1 ovo (usei tamanho M)
- sal fino q.b.
- algumas gotas de vinagre de vinho branco
- cerca de 120ml de azeite (de sabor suave)
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:
Cozer as ovas separadamente em água temperada de sal, até ficarem com uma cor opaca. Escorrer e cortar às rodelas. Cozer os ovos e as batatas (já cortadas aos cubos) em água temperada de sal. Escorrer e cortar os ovos também aos cubinhos, bem como o tomate. Assar os pimentos, retirar a pele e sementes, e cortar às tiras. Passar o grão por água e escorrer. Para a maionese, colocar o ovo, uma pitada de sal e algumas gotas de vinagre, no copo da varinha mágica ou similar. Ligar a varinha e verter o azeite em fio. (Poderá ou não ser necessário adicionar mais azeite, até atingir a consistência desejada). Acrescentar os coentros picados e envolver bem. Servir a salada com a maionese de coentros e decorar com azeitonas. Bom apetite!