segunda-feira, 2 de março de 2015

Pargo mulato ao sal com alecrim

Apesar de gostar de passear e passar os fins de semana numa correria, também anseio pelo contrário. Este foi um desses, que até pude dormir uma sesta no domingo e me soube tão bem. É claro que a cozinha também ficou a meio gás, porque as limpezas da casa eram necessárias. Enfim, no fundo dividi o mal pelas aldeias e fiz um pouco de tudo. A receita é simples e desafio a experimentarem esta maneira de cozinhar e que trás muitas vantagens. Além de saboroso, o forno fica limpo e é super rápido de fazer. Palavra de honra!


Ingredientes 3 pessoas:
- 1 pargo mulato com 800g (sem tripa, e com as escamas para criar uma proteção da absorção do sal)
- 1 pequeno molho de salsa fresca
- 1 lima cortada às rodelas
- 2 kg de sal grosso (aproximadamente)
- 1 colher de sopa cheia de alecrim seco
- 2 claras de ovo

Preparação:
Secar o peixe com papel absorvente. Colocar no seu interior o molho de salsa e a lima às rodelas.
Numa taça grande misturar o sal, o alecrim e as claras de ovo. Colocar uma parte do sal no tabuleiro de ir ao forno, o peixe por cima, e cobrir bem com o restante sal sem deixar espaços abertos, pressionando bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos. Retirar do forno e deixar repousar alguns minutos para que o peixe continue a cozinhar. Partir o sal  que facilmente sai aos pedaços grandes. Servir quente e acompanhado de batatas e legumes cozidos ou assados com molho de azeite, salsa picada e lima. Bom apetite!

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Entrecosto de porco com especiarias no forno

Há dias que nos sentimos muito inspiradas e outros precisamos de ajuda extra. Foi num desses dias que eu decidi rever a receita dos pianos da Filipa Gomes do programa "Prato do Dia" e adaptá-la ao meu entrecosto e ao meu jeito de cozinhar. Ficou tão delicioso... Apesar dos meus comensais não saberem bem o que dizer sobre esta combinação, eu adorei. É uma combinação deliciosa. Depois é só adaptar o gosto de cada um por cada especiaria. Vou voltar a repetir, disso não tenho dúvidas.


Ingredientes:
- 1.200 kg de entrecosto de porco (cortado às tiras pelo osso)
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de mostrada dijon
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz moscada moída
- 1 colher de café de canela em pó
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 4 dentes de alho com casca esmagados
- 4 folhas de louro

Preparação:
Misturar numa taça pequena todos os ingredientes (à exceção da carne). Colocar o entrecosto no tabuleiro de ir ao forno e regar com a marinada, massajando todos os pedaços. Deixar no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas para tomar bem o gosto. Tapar o tabuleiro com papel de aluminio e levar ao forno a 180º, cerca de 45 minutos a 1 hora aproximadamente. A meio retirar o papel alumínio e deixar dourar na parte de cima e ir regando com a marinada. Servir quente com arroz de cenoura e salada variada, por exemplo. Bom apetite!

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

4 Anos D' O Meu Tempero

Por norma não festejo este dia, mas este ano apetece-me contrariar a minha essência. São 4 anos que mudaram a minha rotina para melhor, porque um hobby faz bem a toda a gente. Não tenho nenhum rótulo importante, apenas sou uma mulher que tem dentro de si uma enorme paixão pela culinária. Aprendo com os livros, pesquisas na internet, inspiro-me aqui e ali, e gosto muito de aprender com o contacto real com as pessoas e as suas próprias experiências culinárias. Sou praticamente uma "ladra" de receitas de família e sinto-me privilegiada quando elas vêm parar à minha mão. Não posso comprar todos os livros, mas dou por mim tantas vezes nas livrarias a devorar livros de culinária que nem dou pelo tempo passar. 

Foram 4 anos que tentei dar o meu melhor. Fiz receitas novas e melhorei outras, porque há sempre espaço para melhorar na minha cozinha, pois quanto mais aprendo, mais ignorante e estúpida me sinto. Continuo a ser uma pessoa pouco segura quando as coisas tornam-se demasiado sérias e já perdi algumas oportunidades por este pequeno defeito na minha personalidade.

Fui e sou muito feliz aqui, acho que preenchi um vazio que na altura não fazia ideia que pudesse ser preenchido com um blogue e há 4 anos atrás, no mesmo dia que hoje, iniciou esta aventura.

Tenho a agradecer ao "mais-que-tudo" porque foi ao vasculhar umas fotos de família, de onde encontrei uma fotografia tirada por ele em jeito de recordação, de um patético prato que fiz, e essa mesma fotografia originou o clique e por conseguinte o 1º Post. Nesse dia cheguei a casa eufórica a dizer que tinha um blogue e nem sequer estava ainda ao meu gosto. Passei muitos dias no blogue a alterar, experimentar e a chegar até onde me sentia confortável, por isso mantenho-o igual até hoje. Uns dias depois o "mais-que-tudo" ofereceu-me um portátil que até hoje está na mesa da cozinha e é lá que é o meu "escritório", as minhas coisas, os meus apontamentos, livros que estou a ler, e na ponta da mesa a taça da fruta, só para não parecer que sou egoísta. Depois vieram os problemas com as fotos. Havia que captar boas imagens e a ajuda dele também foi preciosa. Havia sempre uma máquina para me emprestar daquelas mais simples que eu pudesse compreender. Outros dias havia ajuda dele como profissional ou mesmo o empréstimo de uma dessas máquinas profissionais, (em modo automático claro), quando a luz natural era pouca para as outras máquinas, mas, eu queria a minha libertação e tempos depois ele ajudou-me a escolher uma pequena máquina para "totós" como eu, e aí senti realmente que estava por minha conta, e isto não quer dizer que não possa pedir-lhe ajuda quando estou mais atrapalhada. Tenho os meus truques, a luz natural é sempre a minha melhor aliada. Este inverno decidi não me preocupar com as receitas dos jantares, procurando captar as receitas do fim de semana e sentir a liberdade que nos outros dias à noite ao jantar não sentia. E posso dizer que sou muito mais feliz assim. As minhas refeições durante a semana tornaram-se bem mais tranquilas. Não há luz, não se capta a imagem, pois tenho uma vida toda para mostrar as minhas receitas e parece que o mundo afinal não acaba amanhã. O que não quer dizer que apesar disto ontem à noite fotografei o meu entrecosto assado no forno...

Continuo a ser uma pessoa simples, não tenho grandes gadget´s e máquinas ajudantes de cozinha. Para mim, sou muito feliz com a minha colher de pau, o meu robot de cozinha de 40 euros, a varinha mágica e pouco mais. 

Não dou qualquer importância ao número de seguidores que tenho, nem sequer faço por isso, dou muito mais valor a quem me segue por espontaneidade, porque é assim que sou também. Gosto que me sigam porque gostam de aqui vir e tornem a voltar porque não resistem a isso. Gosto sim, dos comentários e dos emails que vou recebendo. E criei o hábito, há algum tempo atrás, de responder a todos os comentários, para o caso de alguém esperar uma resposta, nem que fosse um simples olá ou um beijinho.

Não sou profissional na área, aliás o meu trabalho tem a ver com papéis, portanto tenho toda uma margem para errar, afinal o mundo não é perfeito e eu também não!

Obrigada a todas/os por me lerem! Obrigada do coração!


Carla Sousa

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Batatas Hasselback com alecrim, tomilho e paprika

Este fim de semana não cozinhei nada de especial. O "piolho encardido" teve doente e não pode comer de tudo. Saiu da minha cozinha canja com fartura, creme de cenoura, muito peixe cozido e grelhado e nada de legumes verdes ou saladas. Lá escaparam estas batatas que eram para ser cozidas e eu decidi mimá-las para que também pudesse mimar, o peixe grelhado que as acompanhou. E estavam tão boas...


Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 800g de batata branca médias
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 pé de alecrim fresco
- 3 dentes de alho com casca ligeiramente esmagados
- paprika q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Colocar no tabuleiro de ir ao forno e temperar de sal, pimenta, tomilho, o alecrim partido, os dentes de alho inteiros, polvilhar com paprika e adicionar um fio de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando as batatas com o próprio azeite a meio da cozedura. Acompanha peixe ou carne grelhada por exemplo. Bom apetite!