terça-feira, 21 de abril de 2015

Crepes de aveia

Como prometido, hoje trago a receita dos crepes de aveia que compuseram a minha mesa do pequeno almoço reforçado de domingo passado. E porquê aveia? Porque é bom, faz bem e porque havia uma embalagem a terminar lá em casa e eu não gosto nada de ver pacotinhos disto e daquilo a terminar e sem uma quantidade razoável para fazer uma receita. Portanto, esta foi uma boa forma para dar solução a esse restinho de aveia no fundo do pacote, que fez companhia ao restinho de amido de milho também. Têm a minha palavra que não compromete o sabor e nem a textura.


Ingredientes para 6 crepes:
- 2 ovos XL
- 1 pitada de sal fino
- 60g de aveia triturada no robot de cozinha
- 60g de amido de milho
- 150ml de leite
- 20g de manteiga derretida e arrefecida
- óleo para untar a frigideira q.b.

Preparação:
Numa taça grande bater os ovos e uma pitada de sal, com a vara de arames. Adicionar a aveia, o amido de milho e misturar. Acrescentar o leite aos poucos e ir misturando, terminando com a manteiga. Deixar a massa repousar uns minutos. Levar a aquecer uma frigideira grande untada com óleo, retirando o excesso com papel absorvente. Quando estiver quente verter uma concha de sopa (não muito cheia, para o crepe ficar bem fino) e ir rodando a frigideira para toda a massa se espalhar. Quando a massa começar a ganhar cor dos lados e a despegar-se da frigideira é altura de virar. Este processo é muito rápido. Repetir a operação e se necessário untar novamente a frigideira a meio do processo. Servir morno ou frio, recheado a gosto. Bom apetite!

Nota: Mesmo que a aveia não fique triturada em pó como o amido de milho, depois de feitas não se vai notar nada. 

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Sugestão de pequeno almoço #2

Todas as famílias têm o seu lado "louco". A minha não foge à regra. Há dias que parece que estamos no "monocómio", como diz o "piolho encardido".  
Toda a gente se deitou tarde, acordaram todos com a birra, e eu, bem, e eu fui para a cozinha fazer um pequeno almoço que foi tomado à 1 da tarde. Andou tudo do avesso. Sábado o "piolho" foi com a avó às danças de salão e chegaram a casa às 2 da manhã. Aliás ele nem dormiu em casa. Eu e o "mais-que-tudo" apanhados de surpresa não fizemos grandes planos para sair e ficámos por casa a beber vinho do "pacote", porque o único álcool que havia era o sanitário e o de "pacote" para temperar o comer... O que interessa é que foi um serão bem divertido e sem a melga "mor". Claro que Domingo acordou tudo tarde, depois o pai teve de ir buscar o puto quase de arrasto para o levar à natação. Eu pus o despertador cedo para ir rever uma amiga de longa data que me deu uma banhada... 
E pronto, a única maneira de resolver isto era com um pequeno almoço à maneira. E sim, Domingo não se almoçou e depois deste pequeno almoço tipo "brunch" foi tudo dormir a sesta. 
E o que é que isto tem de especial? Nada, a não ser os crepes de aveia que amanhã trago a receita, como uma alternativa aos crepes com a farinha de trigo.


Para compor esta refeição bastou reunir algumas coisas boas:
  • pão fresco de mistura e centeio
  • palitos torrados de pão de forma integral
  • croissant's folhados
  • leite, café e chocolate
  • sumo de laranja natural
  • iogurtes de aromas
  • manteiga de vaca
  • fatias de queijo
  • fatias de fiambre
  • ovos mexidos
  • fatias de bacon estaladiço
  • salmão fumado
  • queijo fresco
  • doce de figo caseiro
  • crepes de aveia


terça-feira, 14 de abril de 2015

Aletria de coco e especiarias

Lá por casa as sobremesas comem-se mais depressa que os bolos. Então esta aletria não chegou para saciar o meu desejo por doces este fim de semana. Para quem aprecia, acho que esta combinação é bem simpática e aromática. Eu gostei tanto que brevemente vou repetir.


Ingredientes:
- 800ml de leite
- 200ml de leite de coco
- 150g de açúcar 
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 2 vagens de cardamomo ligeiramente abertas
- 1 colher de sobremesa de manteiga 
- 1 pitada de sal 
- 150g de aletria
- 20g de coco ralado
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado Royal
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Levar o leite e o leite de coco ao lume, com o açúcar, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo e a manteiga. Ir mexendo até a manteiga e o açúcar dissolverem. Quando começar a ferver, juntar a aletria partida e separada dos novelos. Deixar ferver uns 5 minutos, mexendo com um garfo para soltar a massa. Antes de apagar o lume, acrescentar o coco ralado, o açúcar baunilhado e misturar bem. Retirar os aromas e servir numa travessa grande. Deixar arrefecer, e polvilhar com canela. Bom apetite!