segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Crumble de maçã e baunilha (com aveia e nozes)

Têm saído da minha cozinha algumas sobremesas todas elas com maçã. Havia o crumble para experimentar e nem sei porquê nunca o tinha feito. Conhecia algumas receitas e os vários métodos de a fazer, mas ainda não tinha pensando bem nisso. É uma sobremesa muito agradável, que se pode alterar, variar ou torná-la mais saudável para quem não pode abusar tanto. Na minha opinião acho que vale muito a pena todo o trabalho antes com as maçãs, o sabor e a textura será completamente diferente se as utilizarem a "crú". A fotografia não faz "jus" às minhas palavras porque foi tirada no dia seguinte e já fria, e faz toda a diferença acreditem, mas têm a minha palavra de honra que estava bom. Lá andei a procurar defeitos aqui e ali, e quando saiu do forno comi logo uma taça. A curiosidade de provar e saber como me tinha saído era tão grande que percebi que despachei uma logo assim à cabeça. E eu até nem me apetecia, era mesmo só para criticar. A vagem de baunilha torna esta sobremesa especial e vale a pena ter sempre em casa, tal como o açúcar mascavado, que apesar de não ser próprio para fazer um caramelo normal, nestes casos resulta muito bem pois vai cozinhar com as maçãs e acaba por dissolver-se e caramelizar bem, e fica com um sabor divinal como quando fiz esta tarte que tem mais açúcar porque as maçãs eram bem ácidas.

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Creme de couve-flor com couve galega (caldo verde)

Cá em casa somos todos apreciadores de sopa. É claro que cada um tem as suas preferidas. Eu adoro sopas de peixe, de entulho, sopa da pedra e todas que levem carne e enchidos. O "mais-que-tudo" adora as aveludadas com muitos espinafres ou grelos e massa, de marisco, gaspachos, sopa alentejana e de tomate. O "piolho" gosta muito das mesmas que eu, tirando as de peixe, adora canja e caldo verde com muito chouriço. Como faço sopa muitas vezes durante a semana dá para agradar a todos. Eu continuo a gostar de contornar alguns obstáculos na cozinha, como foi o caso desta sopa. O "piolho" ainda não aprecia muito couve-flor, por isso tive de arranjar artimanhas e esconde-la numa sopa que tivesse parecenças com o caldo verde com chouriço que ele tanto adora. Bastou parecer, bastou colocar um chouriço na mesa com pão para o apanhar distraído e dar a golpada final, ou seja, ele comer a sopa toda.

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Coxas de frango com cogumelos e 3 pimentos (marinada da CONDI) e arroz Thai Jasmine de limão

A Condi desafiou-me a testar alguns dos seus produtos. Um deles é a marinada para frango e peru. Como esta marinada já contém tudo o que precisamos para temperar, não foi sequer preciso adicionar mais nada de temperos ou gordura. E quando digo, mais nada, é mesmo mais nada. Claro que tive que dar cor ao prato e adicionar uns ingredientes extra para fazerem companhia ao frango e assim parecer que foi imensamente trabalhoso fazer esta refeição, mas não foi! Marinada aprovada! Obrigada Condi!