Tenho feito alguns bolos, mais do que é costume na minha casa. Pois bem sei que o "mais-que-tudo" come mais do que devia e eu evito faze-los ou então faço-os pequenos e assim contorno mais um obstáculo. A forma (quadrada e de louça) que uso é a da fotografia que também foi mais um ajuste que tive de fazer para poder usar o meu mini-forno, pois quando faço bolos muito grandes tenho de ficar de vigia. Este bolo revelou-se uma pequena tentação, fica húmido por dentro e bem guloso, pelo que poderão reduzir a quantidade do açúcar.
Ingredientes:
- 4 ovos separados (tamanho L)
- 30g de manteiga amolecida
- 100ml da calda do ananás
- 150g de açúcar refinado
- 200g de farinha fina de trigo com fermento
- 5 rodelas de ananás em conserva
- 5 rodelas de ananás em conserva
Para a caramelo:
- 100g de açúcar refinado
- 4 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de água
Preparação:
Para o caramelo colocar o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada.
Untar uma forma (usei quadrada de louça de 23 cm), forrar com papel vegetal e untar o papel vegetal com manteiga também.
Para o caramelo colocar o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada.
Untar uma forma (usei quadrada de louça de 23 cm), forrar com papel vegetal e untar o papel vegetal com manteiga também.
Bater as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Envolver a farinha peneirada com uma colher e alternar com a calda do ananás, até ficar bem misturado. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior.
Colocar o caramelo na forma, as rodelas de ananás e verter a massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer, desenformar e deixar o ananás virado para cima. Saborear com moderação! Bjs a todas/os.
Colocar o caramelo na forma, as rodelas de ananás e verter a massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer, desenformar e deixar o ananás virado para cima. Saborear com moderação! Bjs a todas/os.
Um bolo bem a meu gosto :) Eu também faço receitas sempre pequenas, pois só com duas pessoas cá em casa temos que arranjar forma de ele acabar rápido.
ResponderEliminarbeijinhos :)
Adoro este género de bolos.
ResponderEliminarE esse ficou com muito bom aspecto
bj
Ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarTenho um ananás que vai direitinho para um bolinho como este ;)
ResponderEliminarAdoro esse bolinho, é delicioso!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Que belo bolinho! Gosto muito :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada pelos amáveis comentários! bjs a todas/os
ResponderEliminarAdoro este bolo e já não faço há tempos... fiquei cheia de vontade!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de bolos de ananás! É um dos bolos da minha infância, e já há muito não como!
ResponderEliminarTêm um óptimo aspecto!
Beijinhos*
http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/