segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Cheesecake de forno com queijo Quark e aroma de baunilha

O Meu Tempero

Os dias têm passado a correr, e agora que estou a trabalhar longe tenho de dar prioridade às outras coisas boas da vida que vão para além de passar demasiado tempo na cozinha. É uma gestão de tempo que não me importo que agora seja feita assim, com a cozinha a ficar mais para trás. 

Prefiro ir dar um  longo passeio ao campo nas manhãs de sol, do que ficar em casa. À tarde a luz vai-se embora depressa e mesmo que cozinhe, não posso fotografar sem luz natural. Claro que vivo com um fotógrafo profissional e poderia pedir-lhe ajuda, mas tudo tem uma razão de ser, e agora estou feliz assim, pois tenho tudo o que preciso e desejei. 

A receita de hoje é um cheesecake de forno que faço imensa vezes, depois vou mudando o aroma, umas vezes com limão, outras baunilha, etc., altero a base, umas vezes com bolachas digestivas, outras com bolachas de aveia, noutras acrescento frutos secos, podemos ir fazendo experiências com o que temos em casa. Quando quero um cheesecake mail alto uso uma forma mais pequena, mas o mais-que-tudo gosta assim e eu faço-lhe a vontade.

 Um abraço a todos e boa semana!

Ingredientes:
Base:
- 250g bolachas de aveia
- 50g de manteiga (ligeiramente derretida e arrefecida)
Creme:
- 5 ovos (tamanho M)
- 120g de açúcar refinado
- 600g de queijo Quark da Santiago
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 50g de amido de milho
Para decorar:
- bagos de romã q.b. (opcional)

Preparação:
Ligar o forno nos 180º. 
Untar bem uma forma de fundo amovível com manteiga (usei de 23cm diâmetro).

Triturar as bolachas no robot de cozinha, juntar a manteiga e misturar. 
Forrar o fundo da forma com este preparado e calcar com a espátula ou as costas de uma colher para que fique bem compactado. Levar ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos ou até dourar. Deixar arrefecer enquanto se prepara o creme.

Bater os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Juntar o queijo, a essência de baunilha, o amido de milho, e bater novamente até estar tudo bem misturado. 

Verter o creme sobre a base de bolachas e levar ao forno cerca de 30/35 minutos. Fazer cuidadosamente o teste do palito e se sair limpo está cozido. Desligar o forno e deixar o cheesecake arrefecer lá dentro com a porta ligeiramente aberta, para que não abata com a diferença de temperatura. 

Depois de totalmente arrefecido, desenformar com cuidado e reservar no frigorífico até servir. 
Na hora hora de servir decorar com bagos de romã a gosto. Bom apetite!

2 comentários:

  1. Já comia essa fatia!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar
  2. Adoro cheesecake , os de forno faço muito poucas vezes.
    Esse ficou uma maravilha.
    Boa semana

    ResponderEliminar