segunda-feira, 31 de março de 2014

Caril De Atum


A primeira vez que fiz caril de atum, reinou o caos na minha cozinha, com 3 crianças mordidas por algum mosquito, que de repente lhes deu uma enorme vontade de ajudar aqui a tia Carla. Foi de tal maneira o caos, que nem apreciei bem esta refeição a primeira vez... Mas eu sou assim, adoro reunir os meus sobrinhos e a malta toda. Acho que sou uma boa tia... Julgava eu que a segunda vez seria calma e então planeei este Domingo repetir o caril cá em casa. Foi o caos outra vez, além de me descontrolar com as horas, juntei as compras da fruta e legumes da semana que saí para comprar de manhã, com o Continente Online a tocar-me à porta para entregar as compras do mês. A juntar a isto, uma broa de milho a levedar e o pão Naan ainda por levar ao forno, e outras tantas coisas a meio por acabar. Almoçámos às quatro da tarde... Reinou o caos na minha cozinha, outra vez. Mas uma coisa tenho a certeza, este caril de atum vai ser feito muitas e muitas vezes cá em casa.

Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
- 3 latas de atum
- 200ml de leite de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros sem pele e picados (usei tomate chucha)
- 1 colher de chá de pó de caril Indiano
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher de chá de coentros em pó
- coentros frescos picados q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Num tacho colocar um fio de azeite e levar ao lume com a cebola, o alho e deixar refogar. Juntar o pó de caril, o açafrão, os coentros em pó e deixar um minuto para libertarem os seus aromas. Acrescentar o tomate e umas colheres de sopa de água. Deixar cozinhar tapado até o tomate ficar bem macio. Juntar o atum escorrido, o leite de coco, temperar de sal e deixar apurar. Servir quente polvilhado com coentros frescos picados, e acompanhar com arroz basmati, uma salada verde e pão Naan. Boa semana!

quinta-feira, 27 de março de 2014

Lombinho de Porco Com Especiarias E Arroz Basmati Com Açafrão E Passas

Eu considero-me uma mulher desenrascada na cozinha. Quem vai a minha casa não saí de lá sem almoçar, lanchar ou jantar e às vezes não saem mesmo de lá antes de eu poder servir estas três refeições. Faz-me lembrar quando era miúda, um familiar que não me deu lanche, pois não podia fazer torradas porque não tinha pão duro (ainda hoje conto esta história por ser tão pateta). Bem, na minha casa, o amor faz milagres capazes de transformar meia dúzia de ingredientes num festim. Tantas vezes digo: fiquem para jantar que ponho mais água na sopa, e não sei o que acontece, que esta minha vontade de servir e agradar os outros, faz crescer a comida cá em casa. Sábado que passou era preciso pôr mais um prato na mesa e aprimorar o lombinho de porco que já estava a descongelar. O açafrão faz milagres e decidi colorir o arroz salpicando-o também com as passas que sobraram do ano novo. E assim saiu um prato um pouco mais especial, para uma visita mais especial ainda. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lombinho de porco cortado aos medalhões não muito grossos
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de café de paprika
- 1 colher de chá de bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
- 3 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta móida q.b.
Para o Arroz:
- 1 chávena grande de arroz basmati
- 2 chávenas de água
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 pau de canela
- uma mão cheia de passas de uva
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o lombinho de porco com todos os ingredientes. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Aquecer uma frigideira grande sem qualquer gordura. Cozinhar os medalhões de ambos os lados e no final juntar a marinada que sobrou. Enquanto os medalhões cozinham, colocar num tacho, o arroz, a água, o açafrão, o pau de canela, temperar de sal e um fio de azeite. Mexer e levar ao lume médio tapado até a água ser toda absorvida e começar a fazer uns buraquinhos. Adicionar as passas que entretanto estiveram num pouco de água para amoleceram. Separar os bagos de arroz cuidadosamente com a ajuda de um garfo. Servir os medalhões de imediato acompanhados de arroz e uma salada verde. Bom apetite!

terça-feira, 25 de março de 2014

Moulinex Cuisine Companion - Um Novo Robot Multifunções

O meu primeiro pequeno eletrodoméstico foi uma picadora "1 2 3" da Moulinex. Não tenho um robot de cozinha avançado, mas começo a sentir-me para trás. Acho que eu e a minha colher de pau precisamos de uma ajuda na cozinha. A Moulinex deu-me a conhecer o seu novo produto e fiquei maravilhada.