segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Para Comemorar...

4 de Fevereiro de 2013. 

O que tem de especial este dia? Bem, é um dia comum em que sigo a minha rotina. Quer dizer, este é um dia especial se assim o desejar. Hoje é o meu dia! Hoje faço 40 anos. Pus-me a pensar na vida e bem que eu queria comprar-me um presente especial. Mas e que tal hoje não haver receita e este ser um "post" só dedicado a mim? Parece-me um pouco narcisista, mas será que não mereço? Este "post" será o meu presente.
Não penso muito na idade a não ser quando o tema é emprego e reforma.
Continuo a sentir-me igual aos 30. Não tenho cabelos brancos, e rugas só as de expressão. Não tenho celulite e a lei da gravidade ainda não passou por mim.
Aprendi com a idade a não ser tão impulsiva e a pensar antes de tomar atitudes drásticas.
Continuo a ser impaciente, e aprendi a esconder as minhas emoções.
Continuo a tropeçar nos próprios pés, mas adoro andar de saltos altos todos os dias e os de cunha são os meus preferidos, pelo que nunca, nem que a "vaca tussa" ver-me-ão de ténis.
Na praia odeio o sol directo e com a idade deixei-me de banhocas. E só verão aqui a tia Carla a molhar os pés e isso por si só já será uma raridade, um mergulho à Carla.
Continuo a sentir que vou ter um bom dia quando vejo o arco-íris ou borboletas brancas. 
Continuo a ser trapalhona, o que torna o meu dia-a-dia uma comédia.
Continuo a levar nas orelhas do "mais-que-tudo" por estacionar onde não devo. Continuo a perder os tampões dos pneus do carro e só dou por isso, lá está, quando levo nas orelhas outra vez. Solução: atilhos de plástico a prender os tampões.
Continuo a deitar a língua de fora aos polícias quando passo por operações stop e um dia tenho uma surpresa e sou apanhada.
Continuo a adorar a minha família. Adoro os meus sobrinhos como se fossem meus filhos e trato os meus irmãos como se eu é que fosse a mais velha.
Continuo fisicamente parecida com a minha mãe, mas tenho a alma do meu pai. Fui brindada pela sorte quando fui trabalhar para o mesmo sítio que o meu pai. Lado a lado diariamente, uma dádiva.
A minha mãe ainda me manda os "lanchinhos"  e ora vejamos: 2 sandes; 2 iogurtes, 2 peças de fruta e por vezes fatias de bolo caseiro. Depois de tantos anos a saber o que eu tomo ao pequeno almoço, ainda me pergunta se eu comi tudo.
Continuo a ouvir do meu pai: - Come que estás magra! E eu continuo a responder: - E tu estás gordo!
Continuo a não ligar aos carros, pelo que o problema da "panela rota" do meu pequeno twingo estará resolvido enquanto o rádio cantar mais alto.
Continuo a perder-me até nos corredores do Ikea e já arranjei solução para os parques de estacionamento.
Tenho poucas amigas, mas sei que duas delas de longa data nunca esquecerão este dia.
Continuo a gostar de cozinhar e nunca queimei o jantar. Os bolos não são o meu forte, e ponho sempre a culpa no forno. 
Não sou materialista e nunca me verão a sonhar com bimby´s ou gadget´s top de gama e afins. Sou uma pessoa simples e para mim as coisas boas da vida não são todas palpáveis.
Tornei-me uma pessoa acanhada, solitária e gosto de passar despercebida, e este "post" é um grande mimo para mim.
Continuo a preocupar-me com os outros e estou sempre presente quando alguém precisa.
Nunca serei uma mãe radical. A última vez que andei de patins parti-me toda e andar de bicicleta só na do meu sobrinho mais velho e cuidado comigo nas curvas. Nos últimos anos o que fiz de mais radical foi descer um rio e tive medo, muito medo. Mas sou a maior a andar no metropolitano de Lisboa sem me agarrar no varão.
O único vício que tenho vem ainda da infância. A minha bebida preferida continua a ser leite com chocolate e a sandes eleita é a de presunto com queijo roquefort.
Na minha mala tenho sempre ventilan e umas luvas de lã. O meu porta-chaves continua a ter 11 chaves.
Não consigo dormir de meias, nem botas de lã mesmo que neve lá fora. Recuso-me a vestir pijamas dos ursinhos e collants por baixo de calças.
Perdi-me de amores por ele,  este e pelo outro.
Não acredito em Deus, mas só gostava de saber quem são as entidades divinas que me seguram no carro quando me esqueço de trava-lo.
Talvez os meus leitores quisessem um "post" mais culto, mas eu nunca vos prometi ser quem não sou. Todas as frases aqui escritas são verdadeiras, saíram de mim e não foram sequer formatadas, pelo que este texto é uma grande confusão, just like me.
Enfim, continua tudo na mesma.

Parabéns para mim.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Medalhões De Maruca Com Açafrão E Batatas Salteadas


Era dia de peixe cozido, mas apetecia-me estar mais tempo na cozinha e lá transformei a receita. Cá por casa come-se peixe tão bem como a  carne, e é um prazer alimentar a família quando ninguém reclama.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 embalagem de medalhões de maruca
- 1/2 limão
- 1 cebola
- 1/3 pimento vermelho
- 1/3 pimento laranja
- 1 colher de café de açafrão das índias
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 15 batatas pequenas de boa qualidade
- 4 a 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal q.b.

Preparação:
Depois de descongelados, temperar os medalhões com sal e sumo de limão. Num tacho com 2 colheres de sopa de azeite, refogar ligeiramente a cebola cortada em meias luas e depois às fatias finas. Acrescentar os pimentos picados grosseiramente. Misturar o açafrão com um pouco de água e colocar no tacho, juntamente com o vinho e os medalhões. Cozinhar com tampa para criar molho. Cozer as batatas com casca. Escorrer e cortar ao meio. Aquecer uma frigideira grande. Colocar um colher de sopa de azeite, os dentes de alho com casca e esmagados, as batatas e a salsa seca, temperar de sal e saltear. Acompanhei com uma salada de agrião temperada de sal, azeite e limão e o peixe polvilhei com salsa fresca. Bjs a todos.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Salada São Francisco Com Infusão Hortelã Menta

Todas as donas de casa têm momentos de falta de inspiração. São muitas refeições multiplicadas por anos de cozinha. Para além de que temos de variar, agradar, equilibrar, reaproveitar, encolher, esticar, mas nunca deixar de alimentar a família. Depois de alguns dias sem inspiração estou neste momento a adorar experimentar os chás e infusões da It-by Jugais nas minhas receitas. É novidade na minha cozinha e estou entusiasmada. Agarrei numa das saladas do Jamie Oliver, dei-lhe o meu toque e ficou surpreendentemente aromática. As alterações foram porque não consegui encontrar abacate, esqueci o queijo feta, mais uma vez o queijo da ilha salvou-me, troquei a quinoa por cuscuz, a pimenta da Jamaica por pimenta preta e outros pequenos detalhes que presumo que cada pessoa dá o seu toque e o seu tempero, e eu não fujo à regra, dei-lhe o meu tempero sem ficar desesperada por não ter os ingredientes todos. Tenho a certeza que o Jamie ficaria orgulhoso de mim por ter-me desenrascado bem.

 
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento laranja
- 150g de cuscuz
- 200ml de infusão Hortelã Menta
- 1/2 molho de coentros (deixar uma parte para decorar)
- 1 malagueta vermelha
- 100g de folhas de espinafres
- 1 manga
- 50g agrião folhas baby
- 50g de queijo da ilha
- sal q.b.
- azeite q.b

Preparação:
Temperar o peito de frango com paprika, pimenta e sal. Bater ligeiramente com o rolo da massa para ficar mais fino. Fritar numa frigideira grande com um fio de azeite e a meio da fritura juntar os pedaços dos pimentos. Fatiar o peito de frango. Colocar o cuscuz numa taça. Fazer uma infusão com uma colher de chá de hortelã menta e água a ferver e deixar repousar 5 minutos. Verter sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Separar os grãos com um garfo. No robot de cozinha triturar os coentros, a malagueta e os espinafres. Descascar a manga e cortar aos cubos. 
Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, por cima o preparado triturado e temperar com azeite. Dispor o agrião, os pimentos, a manga, o frango, a restante parte dos coentros e o queijo aos cubos pequenos. Temperar com azeite. Uma delícia. Bjs a todos