sábado, 23 de fevereiro de 2013

Compota De Malagueta E Pimento Vermelho

O dia que fiz esta compota fui um bocadinho mázinha, pois dei a provar uma colher bem cheia ao "mais-que-tudo" e ainda por cima estávamos amuados. Ele abriu a boca, talvez pensasse que se tratasse de uma bela compota de tomate. Moral da história, alguém ficou a deitar fumo... E eu a rir por dentro. Mas voltando à compota. Já por várias vezes comprei malaguetas já embaladas, que acabam sempre por estragar. Retirando uma parte para fazer esta compota é a solução ideal e dura bastante tempo com a ajuda do açúcar. Não estranhem pois dá-lhe um gosto agridoce bem leve. As malaguetas que usei eram o triplo do tamanho das que usei na foto.

Ingredientes:
- 6 malaguetas vermelhas (grandes)
- 2 pimentos vermelhos
- 8 dentes de alho
- 50ml de água
- 50 ml de vinagre balsamico
- 50ml de molho de soja
- 100g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de sal grosso
- raspa de 1 lima

Preparação:
Triturar no robot de cozinha (ou picar com a faca), as malaguetas (com as sementes), os pimentos (sem as sementes) e os alhos. Colocar num tacho pequeno o preparado anterior e juntar todos os restantes ingredientes. Deixar ferver uns minutos até reduzir de volume. Deixar arrefecer apenas um pouco e colocar num frasco esterilizado até ficar bem cheio. Tapar bem e virar o frasco ao contrário durante uns minutos, para criar o vácuo natural. A quantidade que fiz deu para o frasco que apresento e metade de outro que fui usando para várias receitas. Bjs a todos.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sanduíche aberta de ricotta e salmão fumado

Era suposto este ter sido o nosso jantar. Seria uma refeição económica juntamente com um resto de sopa que ainda havia lá por casa. Mas, lá está, estava impaciente por ver a combinação dos ingredientes que tinha idealizado juntar ao queijo ricotta, que acabei por fazer mais cedo. Até porque queria aproveitar a luz do dia para fazer o registo fotográfico com a minha luz preferida, a da tarde. Pronto, moral da história, este foi o nosso lanche de ontem e menos económico que o normal. Uma sandes aberta, leve e fresca, para comer de faca e garfo ou à mão, ao lanche, ao almoço ou ao jantar, vocês decidem.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 fatias de pão caseiro de centeio
- 1 embalagem de queijo ricotta
- 3 collheres de sopa de coentros frescos picados
- 100g de salmão fumado
- 1 mão cheia de rúcula
- sal fino q.b.

Preparação:
Aparar (ou não) as fatias de pão. Misturar os coentros ao ricotta e temperar com sal fino. Barrar generosamente as fatias de pão com o ricotta. Por cima colocar rúcula e o salmão fumado. Simples mas apetitosas. Bjs a todos.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Pato no forno com arroz de míúdos




Há dias que esmoreço e a vontade de baixar os braços é tanta que nem consigo coçar o nariz, acção que faço diariamente e muito prazeirosa para mim. Por isso esta semana lá decidi distrair-me e já é o quarto passatempo que participo, e mesmo que nada ganhe, dá-me imenso gozo passar algumas horas do meu dia a pensar em receitas. O passatempo foi proposto pela simpática Dulce do blogue Cozinha da Duxa em parceria com as louças Memória Lusa, que ficariam muito bem entregues se fossem morar lá para casa. Eu sei que sou desastrada e era um risco, mas fica aqui a promessa à Dulce: Prometo tratar delas com todo o cuidado e carinho e não ficar com mãos de manteiga a toda a hora, palavra de Carla!

Ingredientes para 4 pessoas:

Para o pato:
- 1 pato grande
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 100ml de vinho branco
- sumo de 1 limão
- sumo de 1  laranja
- 1 colher de sopa de margarina

Para o arroz de miúdos:
- miúdos do pato
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 cebola
- 1 dente de alho esmagado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de tiras finas de bacon
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 1/2 chávenas de água da cozedura dos miúdos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinho tinto

Preparação:
Temperar o pato com todos os ingredientes, excepto a margarina, e deixar a marinar pelo menos 2 horas. Levar ao forno pré-aquecido a 200º com a margarina dividida em pequenas nozes. Assar durante uma hora aproximadamente ou até estar bem dourado. Ir regando com o molho que vai-se formando.
Cozer os miúdos do pato em 1 litro e meio de água, o sal, a folha de louro, a cebola e o alho inteiros. Depois de cozinhado retira-se e pica-se os miúdos. Reserva-se. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados (aproveitar a cebola e o alho da cozedura dos miúdos que absorveram todos os sabores). Acrescentar o bacon, deixar fritar uns minutos e adicionar a polpa de tomate, o vinho tinto e mexer. Colocar o arroz, envolver e verter a água da cozedura. Rectificar os temperos, adicionar os miúdos e deixar ferver até o arroz estar cozido e parte da água absorvida. Se necessário ir acrescentando água da cozedura. Servir o pato quente e acompanhado do arroz de miúdos. Bom apetite!

Nota: Esta receita foi feita por mim, pois no restaurante onde comi este belo pato há muito anos atrás, não me facultaram a receita. Usei do meu bom senso e palato e acho que saí-me bem.