Como qualquer amante de culinária, o meu momento merecedor depois de um dia intenso a cumprir o meu papel de mulher, mãe, profissional e dona de casa, é quando todos se deitam e eu fico pela sala horas a fio a ver o meu canal preferido, o 24kitchen, desde o primeiro dia que ele entrou em minha casa. No início as repetições eram constantes, mas eu saboreava cada programa como se fosse sempre a primeira vez. Há obviamente efeitos secundários nestas horas a fio a visualizar programas de culinária, que passam por me abrir o apetite e ter de ir comer, mas quis o destino que eu tivesse um metabolismo rápido e a balança não dita peso a mais. E tudo isto para dizer que fiz as panquecas da Filipa Gomes, a nova cara do "Prato do Dia 2" e adorei. As claras em castelo fazem a diferença das que costumo habitualmente fazer. Acompanhei com o meu doce de nectarina com licor de poejos e em breve também darei a receita.
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 2 ovos separados (usei médios)
- 125 g de queijo ricotta
- 100 ml de leite (usei magro)
- óleo para untar q.b.
Preparação:
Peneirar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal para uma taça. Juntar as raspas de laranja e as sementes de papoila e misturar bem. Separar os ovos. Juntar as gemas à farinha e envolver. Acrescentar o queijo ricotta e misturar novamente. Verter o leite aos poucos e misturar até ficar tudo homogéneo. À parte bater as claras em castelo e aos poucos ir envolvendo no preparado anterior. Untar uma frigideira com óleo retirando o excesso com um papel absorvente e levar ao lume. Quando estiver quente, colocar colheradas de massa e quando começar a borbulhar, está na altura de virar. Repetir o processo. Acompanhei com doce caseiro de nectariana. Bom apetite!