sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Sanduíche gigante de (sobras) de carne assada

As boas receitas também são feitas do improviso. Sem regras, sem balança, sem métodos profissionais, nem ambições fotográficas... É estas receitas que me enchem a alma, e é por isso que eu ainda gosto tanto de cozinhar e não me preocupo em registar todas elas, para que também possa apreciar as minhas refeições calmamente. Hoje não há receita, apenas o registo fotográfico meio trapalhão com a faca de pão que já foi um dia, a minha faca para tudo. Hoje fica o registo de como podemos dar uso às sobras de carne assada, que junto com uma sopa, fazem uma refeição bem apetitosa. Pão, carne assada, alface, cenoura ralada, milho e maionese caseira de coentros numa sanduíche gigante para dividir por todos. Bom fim de semana!

quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Vitela com rebentos de bambu e molho de ostra

Eu sou uma grande apreciadora da nossa gastronomia, mas muitas vezes adoro fugir ao compromisso das nossas raízes e ir por aí à descoberta ao sabor do vento. É certo e sabido que na minha dispensa por vezes faltam os ingredientes chave para eu andar por aí noutros ventos, mas com boa vontade, molho de soja e uns pauzinhos chineses tudo se resolve. Cá por casa apreciamos muito e eu aprecio ainda mais ver o "piolho encardido" dominar a técnica dos pauzinhos, coisa que faz desde que usava fraldas... Eu sei, eu sei, fui uma péssima mãe em obriga-lo a comer de pauzinhos, mesmo o arroz chau-chau, mas que agora lhe é muito útil para os pratos que se vão fazendo cá por casa, é!


Ingredientes para 4 pessoas:
- 600g de vitela em bifes e cortada às tiras
- 1 cebola em meias luas e depois às tiras finas
- 1 lata de rebentos de bambu em conserva já escorridos
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 3 colheres de sopa de molho de ostra
- 2 colheres de sopa de molho de soja

Preparação:
Levar a aquecer o wok. Adicionar o óleo e saltear ligeiramente a cebola. Adicionar a carne e deixar até ficar tenra. De seguida os rebentos de bambu, o molho de soja, o molho de ostra e envolver bem. Se necessário juntar umas colheres de água. Servir quente com arroz chau-chau ou arroz branco simples. Bom apetite!

quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Gelatina de manga com iogurte (sem açúcar)

Estava aqui a compor a receita para o dia de hoje e no mesmo momento decidi telefonar à minha querida amiga Techa, depois de uma mensagem no FB. Ah que saudades eu tinha das nossas conversas. Quando desliguei o telefone tinham passado 50 minutos, e ainda havia tanto para falar, porque somos ambas muito tagarelas e espontâneas, e assunto nunca nos falta. Nunca há vazios no meio das conversas, antes pelo contrário, atropelamo-nos uma à outra, bem, eu acho que atropelo um pouquinho mais, outro defeito que não consigo corrigir. A Techa é uma cozinheira de mão cheia e tenho tanto para aprender com ela, que qualquer dia rapto-a e trago-a cá para casa para o pé de mim. Tenho a certeza que ela me ensinaria tantas coisas que ainda não sei cozinhar, além de que nos iríamos divertir a dobrar. E depois de tanta tagarelice, só sobrou tempo para uma sobremesa rápida.


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 2 mangas grandes bem maduras
- 2 iogurtes gregos naturais
- 3 colheres de sopa de mel
- 500ml de água
- 1 saqueta de gelatina neutra Royal

Preparação:
Triturar as mangas partidas aos pedaços, no liquidificador ou com a varinha mágica. Se necessário juntar um pouco de água. Adicionar os iogurtes, o mel e misturar novamente. À parte numa pequena caçarola, levar a água a ferver, retirando um pouco de água ainda fria para dissolver a gelatina. Quando estiver a ferver, retire do lume e misture a restante água com a gelatina já bem dissolvida. Por fim, misturar a gelatina ao preparado das mangas e mexer bem. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até solidificar. Bom apetite!

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Barrinhas de cereais com cacau (no forno)

Cá por casa o "mais-que-tudo" gosta sempre de ter à mão, barras de cereais para pôr na sua mala de fotógrafo, e ter sempre por perto algo simples e prático para fazer calar a barriga quando ela pede uma refeição. E eu nem sempre me lembro de as incluir nas compras, porque ninguém é perfeito. No dia a seguir a ter reclamado, já estavam prontas umas barrinhas de cereais caseiras que são bem melhores que as outras. Ao contrário das que aqui já partilhei, estas precisam de forno. Ambas as formas de fazer são boas, mas é natural que estas que vão ao forno fiquem bem mais estaladiças e aguentem melhor os dias mais quentes que as outras. Eu apesar disso continuo a gostar de ambas.


Ingredientes para 8 barrinhas:
- 150g de aveia integral
- 50g de amêndoas laminadas ligeiramente picadas
- 50g de sultanas douradas ligeiramente picadas
- 25g de sementes de sésamo
- 25g de sementes de abóbora ligeiramente picadas
- 1 colher de sopa de cacau magro Royal
- 100ml de mel + 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos numa taça grande. Levar o mel a aquecer alguns segundos no micro-ondas, o tempo suficiente para que fique mais líquido. Juntar a água ao mel e mexer bem. Juntar o mel ao preparado anterior e envolver bem. Forrar uma travessa (usei quadrada de 22 cm) com papel vegetal e verter a mistura, calcando bem com as costas de uma colher para que fique bem unido e compactado. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 20 m. Deixar arrefecer por completo e cortar no tamanho desejado. Embrulhar em papel vegetal ou outro e guardar num frasco. Bom apetite!