quarta-feira, 5 de março de 2014

Pão "Integral" Com Sementes De Sésamo, Papoila E Amêndoas Laminadas

Para qualquer amante de cozinha, fazer pão é indispensável. Dá-nos aquela alegria em como nada nos pode parar. Para uma pessoa impaciente como eu, é um feito ter de esperar quase duas horas para a massa levedar. Há pequenas dicas que nos facilitam a vida, tais como, saber esperar, colocar sempre a água morna, ou seja, quando tocamos com o dedo na água não sentir a temperatura da mesma, isto para não "matarmos" o fermento, amassar bem para desenvolver o glutén e sentir a massa elástica, untar a taça com azeite pois facilita retirar a massa depois de levedada e tantas outras. Esta foi a primeira foto de 3 pães iguais que fiz, pois prometi a mim mesma só parar depois de ficar com um pão perfeito. E assim foi. À terceira tentativa parei, pois temos de consumir o pão para voltar à carga de novo.

Ingredientes:
- 250g de farinha de trigo Tipo 55
- 250g de farinha de trigo integral
- 5g de fermento de padeiro seco
- 1 colher rasa de chá de sal fino
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo + q.b. para polvilhar
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas
- 300ml de água morna
- azeite q.b. para untar

Preparação:
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio. Colocar a água aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês (facilita para retirar o pão depois de cozido) e verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Pincelar com água e polvilhar com algumas sementes de sésamo. Deixar descansar a massa mais meia hora. Levar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 35/40 minutos. Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do forno, ou até colocarem um pouco de água no próprio tabuleiro quando o forno estiver quente, ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma crosta mais estaladiça. Bom apetite!

segunda-feira, 3 de março de 2014

Mercado Gourmet 2014 - Campo Pequeno

Para quem gosta de visitar estes mercados, não esqueçam que nos dias 7, 8 e 9 de Março, o Campo Pequeno em Lisboa, vai abrir portas para um Mercado Gourmet e bem Português. Onde não vão faltar os Patês, Queijos, Enchidos, Azeite, Condimentos, Vinhos e Licores, Chocolate, Compotas, Doçaria, Mel, Ervas Aromáticas, Conservas, Padaria, Chás, Biológico e muito mais.


Datas: 7 a 9 de Março 2014
Horário: 11:00 às 21:00
Local: Arena da Praça do Campo Pequeno
Entrada: 1€ DEDUTÍVEL EM COMPRAS *

* o valor de 1€ pago à entrada é dedutível em qualquer compra, de valor igual ou superior a 8€.

Para mais informações: mercadogourmetcp@gmail.com



sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Bolinhos De Abacate

Para acompanhar com uma sopa ou fazer uma refeição mais ligeira, estes bolinhos de abacate são perfeitos.

Ingredientes para cerca de 8 bolinhos:
- 1 abacate maduro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa cheias de coentros frescos picados
- 1 colher de café de coentros em pó
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 2 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 1 ovo tamanho S
- sal e pimenta moída  q.b.
- azeite para fritar q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio e girar cada metade no sentido oposto. Com a faca fazer um golpe no caroço que fica na outra metade e puxar. Com a ajuda de uma colher retirar toda a polpa. Numa taça, colocar o abacate e esmagar com o garfo. Acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito). Quando estiver quente colocar colheradas desta massa e fritar de ambos os lados. Se a massa estiver muito líquida, acrescentar um pouco mais de farinha, pois depende do tamanho do ovo e do abacate que utilizarem. Servir quente e acompanhar com legumes cozidos, uma salada de folhas verdes ou saborear apenas com uma sopa. Bjs e bom fim de semana. Eu vou brincar ao Carnaval.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Potas Recheadas Picantes

Cá em casa alguém suplica tantas vezes por polvo, choco e lulas. Tantas vezes explico que este pequeno mês de Fevereiro está sem orçamento. Apesar disso, retifiquei o orçamento, trocando as lulas por potas, que todos sabem serem mais económicas. Acho que ele gostou...

Ingredientes para 10 potas recheadas:
- 10 potas (usei congeladas)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 fatias finas de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 malagueta grande vermelha picada (sem as sementes)
- 2 cenouras médias cortadas aos cubinhos pequenos
- 1/4 pimento verde cortado aos cubinhos pequenos
- 1 colher de sopa de tomate concentrado
- 1 pequeno molho de coentros frescos picado
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, arranjar as potas. Separar os tentáculos e as barbatanas e pica-los com a faca. Retirar todo o interior da pota. Facilita vira-la do avesso. Retirar a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Fazer um refogado com a cebola, o alho, o bacon e a folha de louro. Acrescentar os tentáculos e as barbatanas e deixar cozinhar tapado uns minutos até ficarem quase tenros. Adicionar a malagueta, a cenoura, o pimento e o tomate concentrado. Deixar ao lume até os legumes estarem tenros. Temperar de sal. Retirar do lume e envolver os coentros. Deixar arrefecer um pouco e rechear as potas com a ajuda de uma colher pequena. Fechar cada pota com um palito. Levar ao lume num tacho com azeite e cobrir com todo o suco que sobrou do recheio (se for caso disso). Acompanhar com arroz branco, puré de batata ou apenas legumes cozidos. Beijocas a todas/os.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Creme De Chocolate De Leite Com Chantilly, Amêndoas Torradas E Uvas-Passas


Ando mais gulosa que o habitual. Passo a vida a olhar para a prateleira da dispensa onde guardo os ingredientes para as sobremesas, a ver se surge alguma ideia. Tinha uma tablete de chocolate de leite e para variar da mousse de chocolate elaborei uns copinhos de pura tentação, misturando o que havia na dispensa. 

Ingredientes para 6 copinhos:
- 200g de chocolate de leite (usei Nestlé)
- 3 claras de ovo (tamanho L)
- 1 saqueta de preparado de chantilly (usei Royal) + 200ml de leite frio
- amendoas laminadas q.b.
- uvas-passas q.b.
- vinho do Porto q.b.

Preparação:
Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho maria. Bater as claras em castelo. Bater o preparado de chantilly com 200ml de leite frio até ficar bem consistente (ou como instruções de outra qualquer marca). Demolhar as passas em vinho do Porto até ficarem moles, e escorrer. Torrar ligeiramente as amêndoas numa frigideira. Envolver as claras em castelo delicadamente com o chocolate até estar bem misturado. Montar os copinhos, colocando primeiro o chocolate, depois o chantilly. Decorar a gosto com as amêndoas e as passas. Levar ao frigorífico antes de servir. Bom apetite!