quarta-feira, 20 de abril de 2011

Salada César

Quando ainda era bom ir à "Feira do Livro de Lisboa", comprei uma série de livrinhos de culinária, que leio e releio há quase 10 anos. Por falta de inspiração nestes dias lá fui ao livrinho das saladas. A receita está feita tal e qual, tirando as quantidades e a forma como a descrevo. Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 fatia de pão de forma sem côdea
- 2 fatias de bacon
- 1 alface pequena
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de sopa de natas
- 1 colher de chá de molho Worcestershire
- 6 anchovas
- 50g (+ -) de queijo parmesão

Confecção:

Num frasquinho pequeno, coloca-se o azeite e o alho esmagado e deixa-se uns 10 minutos para o azeite ganhar sabor. Aquece-se préviamente o forno a 180º. Retira-se o alho do frasco e com a ajuda de um pincel unta-se o pão de forma com o azeite e corta-se aos cubinhos. Vão ao forno durante 10 minutos ou até que estejam dourados. Deixa-se arrefecer. Frita-se o bacon cortado em juliana até alourarem.
Entretanto prepara-se o molho, acrescentando ao frasco que já tinha o azeite, o limão, o molho Worcestershire e as natas, tapa-se e agita-se bem.
Para empratar é só colocar a alface já bem lavada e escorrida (usei as folhas inteiras e mais pequenas), num prato fundo e tempera-se com o molho. Depois é dispor os cubinhos do pão, o bacon, as anchovas cortadas ao meio e o queijo parmesão em fatias finas. Não leva sal porque o queijo e as anchovas fazem a sua devida parte. É um bom contraste para quem gosta de saladas.

terça-feira, 19 de abril de 2011

O Blogue da Daniela


http://www.coisasmimeticas.blogspot.com/

Recebi um pedido para divulgar este blogue. Acho que não poderei recusar nunca estes pedidos. Temos de ser uns para os outros, ajudarmo-nos mútuamente e respeitarmos o trabalho de cada um. Já dei uma espreitadela e pareceu-me muito bem. Não tem a ver com culinária, mas certamente tem a ver com todas as mulheres. Portanto toca a visitar o Blogue da Daniela.

Mil Folhas de Marmelada

Uma sobremesa, um miminho, uma carência...

Ingredientes para 2 pessoas:

- 8 fatias de marmelada (rectângulos não muito grandes)
- 1 queijo fresco
- 100g de queijo creme (tipo Filadélfia)
- 3 colheres de sopa de doce de framboesas

Confecção:

Mistura-se o queijo fresco com o queijo creme de forma a ficar uma massa muito cremosa, não se adiciona açúcar para contrastar com a marmelada. Depois é só fazer camadas e acabar no queijo e cobrir com o doce de framboesa, que neste caso foi de compra. Caso o doce esteja demasiado consistente basta coloca-lo numa caçarola com uma colher de sopa de água e aquecer um pouco, deixar arrefecer. Pode-se decorar com framboesas frescas e folhas de hortelã.


segunda-feira, 18 de abril de 2011

Bacalhau com Presunto

Mais uma das mil e uma forma de comer bacalhau, tirada de uma livro de "Cozinha Regional Portuguesa".

Ingredientes para 4 pessoas:

- 3 postas grandes de bacalhau
- 6 batatas médias
- 150g de presunto
- 3 ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- pão ralado
- pimenta
- azeite

Confecção:

Coze-se o bacalhau com as batatas.  Entretanto faz-se um refogado com o  azeite (+- 5 colheres de sopa), cebola e os alhos picados. Quando a cebola ficar translúcida junta-se o presunto às tirinhas e refoga-se mais um pouco. Depois envolve-se tudo com o bacalhau, já livre de pele e espinhas, às lascas e as batatas grosseiramente esmagadas com um garfo, tempera-se com pimenta branca moida na altura. Espalha-se a mistura num pirex untado com azeite e rega-se com os ovos batidos, polvilha-se com bastante pão ralado. Vai ao forno uns 15 minutos para gratinar. Acompanha-se com uma salada de alface. Não usei sal  propositadamente.


quinta-feira, 14 de abril de 2011

Massada Cremosa de Maruca

Este era o típico prato que fazia quando o meu "pilinhas" ainda imbirrava com cenouras, cebolas e companhia. E ontem apeteceu-me matar saudades...

Ingredientes para 4 pessoas:

- 4 medalhões de maruca
-200 g cotovelos riscados
- 150 g miolo de camarão pequeno
- 150 g de ervilhas
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1/4 pimento vermelho
- 1 dente de alho
- 4 copos de água
- 1/2 copo vinho branco
- 2 colheres sopa polpa de tomate
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de sal grosso
- azeite q.b.
- pimenta q.b.

Confecção:

Num tacho com o azeite refoga-se a cebola, o alho, o pimento, o tomate livre de pele e sementes e as cenouras, tudo cortado sem grande preceito. Acrescenta-se o vinho e 1 copo de água e tapa-se para ficar a cozer. Retira-se do tacho e tritura-se tudo com a varinha mágica. Volta-se a colocar no tacho, acrescenta-se o resto da água e os restantes temperos, os coentros, a polpa de tomate e o sal e deixa-se levantar fervura. Coloca-se a massa, o peixe, os camarões e as ervilhas. Deixa-se ferver uns 15 minutos. Decora-se com coentros ou manjericão.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Feijoada de Entrecosto

Eu sei, eu sei, não está tempo para estas comidas pesadas...  Mas depois de ir no Domingo com a criançada ao cinema, ver um filme de animação que vivamente recomendo (HOP), há que preparar qualquer coisa rápida e bem calórica.

Ingredientes para 6 pessoas:

- 1kg de entrecosto
- 1 chouriço de carne
- 1 farinheira
- 3 latas (pequenas) de feijão encarnado já cozido
- 2 couves coração
- 2 cenouras
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de massa pimentão
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 colher de chá de sal
- pimenta q.b.
- azeite q.b

Confecção:

O modo como fiz foi apenas para ganhar tempo. Poderão fazer tudo no mesmo tacho e calmamente. Coze-se o entrecosto na panela de pressão após levantar fervura uns 15 minutos. Num tacho à parte com o azeite, o louro e o chouriço às rodelas refoga-se a cebola, o alho e o tomate tudo picadinho. Acrescenta-se a couve já cortada aos cubos, as cenouras às rodelas e um pouco de água, sensivelmente um copo e meio. Quando começar a ferver, coloca-se os restantes temperos, os coentros, a polpa de tomate, o sal, a pimenta e a massa de pimentão. Entretanto acrescenta-se o entrecosto já cozido e a farinheira inteira. Apura-se mais 15 minutos. Por fim acrescenta-se o feijão  cozido (passo sempre por água), corta-se a farinheira às rodelas e já está. Muito rápido.