segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Eu e o Natal...

Parece que ando desaparecida…
Mas não vos sei explicar, aliás, até sei! Qualquer mulher/mãe sentirá certamente o mesmo que eu, ou não…
Desde 2005 que o natal deixou de ter a mesma importância para mim. Pois o meu filho nasceu no dia 25 de Dezembro. Escusado será dizer que estragou as combinações de almoçaradas e jantaradas da família. O malvado! Desde esse dia que todos os meus Natais são em estranha ansiedade vividos. Todos os anos sinto o mesmo. O efeito ninho, o nervoso, os receios... De repente quero arrumar tudo em casa para receber o meu rebento. Mas ele já tem quase 6 anos pois é. Mas em Dezembro eu começo a suspirar a meio do mês e só consigo parar de alívio no dia 26. Alguém me entende? É que eu fico mesmo estranha e só consigo pensar no parto, nas emoções, e agora na festa de aniversário e de como vou ter ar suficiente para encher 50 balões.
Portanto para que não notem a minha ausência nos vossos cantinhos, aqui vai já um pedido de desculpas e um grande beijinho para todas/os. Estou perdoada? Compreendem? Sentem o mesmo? Faço um beicinho? É preciso?

Centro Artes Culinárias - Mercado Stª Clara Lisboa

Quem gosta de gastronomia e outras tantas actividades relacionadas e se moram em Lisboa ou arredores, vão certamente gostar de espreitar o que está a decorrer no Centro das Artes Culinárias, no Mercado de Santa Clara em Lisboa. Um Mercado de Natal onde se pode encontrar e comprar produtos alimentares portugueses, numa mostra variada de paladares e aromas chegados de diversas regiões do país: doçaria tradicional, frutos secos, legumes, queijos, vinhos, azeites, enchidos, pão, chocolates, compotas, licores e muitos mais. E também demonstrações culinárias, cursos, ateliers para crianças, livros, velharias e música.


VAMOS AJUDAR OS PORTUGUESES? BORA?






domingo, 11 de dezembro de 2011

Lascas de Bacalhau com Risotto de Coentros

Este é um prato do Chefe Luis A. Teixeira que ando para fazer há meses. Espreitei o blogue da Mariana que por sua vez espreitou o blogue da Cinco Quartos de Laranja e a junção dos dois fez-me recordar esta receita que hoje apresento.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas (ou lombos)  de bacalhau
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água
- 100 ml vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 mão cheia de coentros
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- sal q.b.

Preparação:
Aquece-se o forno no máximo. Coloca-se num tabuleiro as folhas de louro e por cima as postas de bacalhau. Rega-se com metade do azeite e sobre cada posta uma lâmina de alho. Assa-se durante 10 minutos, até a primeira gelatina (um creme branco) comecar a soltar-se do bacalhau. Se as postas foram muito altas o tempo no forno duplica. Ter atenção ao tempo, pois se o bacalhau assar demasiado, fica mais seco e torna-se difícil de lascar. Reserva-se.

Para o Risotto:
Refogar a cebola com a outra metade do azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o restante alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescentei da receita original, uma noz de manteiga e uma colher de sopa de queijo ralado da ilha (recomendo). Emprata-se dispondo o risotto e as lascas de bacalhau por cima e rega-se com um fio de azeite. Na receita original tem azeitonas pretas às rodelas.

Nota: Depois de muitas voltas à minha cabeça para tentar descobrir uma coisinha vermelha que apareceu na foto da receita do livro que não fazia parte, lá descobri, que era um pimento vermelho duma pizza congelada que ia fazer para o pequenote no mesmo dia e ao retirar os pimentos um a um da pizza, lá foi um bocado parar ao livro e nem dei por nada. Mistério resolvido!