11 dezembro 2011

Lascas de Bacalhau com Risotto de Coentros

Este é um prato do Chefe Luis A. Teixeira que ando para fazer há meses. Espreitei o blogue da Mariana que por sua vez espreitou o blogue da Cinco Quartos de Laranja e a junção dos dois fez-me recordar esta receita que hoje apresento.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas (ou lombos)  de bacalhau
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água
- 100 ml vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 mão cheia de coentros
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- sal q.b.

Preparação:
Aquece-se o forno no máximo. Coloca-se num tabuleiro as folhas de louro e por cima as postas de bacalhau. Rega-se com metade do azeite e sobre cada posta uma lâmina de alho. Assa-se durante 10 minutos, até a primeira gelatina (um creme branco) comecar a soltar-se do bacalhau. Se as postas foram muito altas o tempo no forno duplica. Ter atenção ao tempo, pois se o bacalhau assar demasiado, fica mais seco e torna-se difícil de lascar. Reserva-se.

Para o Risotto:
Refogar a cebola com a outra metade do azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o restante alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescentei da receita original, uma noz de manteiga e uma colher de sopa de queijo ralado da ilha (recomendo). Emprata-se dispondo o risotto e as lascas de bacalhau por cima e rega-se com um fio de azeite. Na receita original tem azeitonas pretas às rodelas.

Nota: Depois de muitas voltas à minha cabeça para tentar descobrir uma coisinha vermelha que apareceu na foto da receita do livro que não fazia parte, lá descobri, que era um pimento vermelho duma pizza congelada que ia fazer para o pequenote no mesmo dia e ao retirar os pimentos um a um da pizza, lá foi um bocado parar ao livro e nem dei por nada. Mistério resolvido!

8 comentários:

  1. Que óptimo aspecto :)as receitas de bacalhau nunca são demais :) um beijo

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  2. Um prato perfeito, a junção de sabores liga tão bem. Ai os meus adorados coentros, ficam aí tão bem :)
    Um beijinho.

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  3. NUNCA COMI RISOTTO MAS GOSTO MUITO DE BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  4. Belo bacalhau, mas a história do pimento bateu tudo! ihih
    beijinhos

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  5. Adoro risotto, ainda ontem fiz um maravilhoso pro almoço...
    Adorei a simplicidade :)
    um beijo

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  6. hm, risotto de coentros soa-me muito, muito bem. Esta receita fez-me lembrar que adoro arroz de bacalhau com ameijoas e coentros e que já não como esse prato faz algum tempo... tenho que tratar disso!

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  7. Olá Carla, tens andado desaparecida! Espero que esteje tudo bem contigo.
    Gostei muito desta receita bem sufisticada e deve ser uma delicia.
    Se não falasses do pimento nem me apercebia disso... até deu cor ao livro! :)

    Beijinhos e boa semana.

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  8. Bela foto, excelente sugestão e adoro a ideia dos coentros no arroz. Boa semana

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