terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Bruschetta de Mozzarella, Courgette, Canónigos e Peito de Frango

Sempre fui uma pessoa impulsiva, e na sequência disso, nunca precisei de pensar em ter um "Plano B". Mas depois ganhamos juízo e já não somos capazes de agir por impulso e seguirmos os nossos instintos. Para outra pessoa comum, isto poderia ser uma coisa boa, mas para mim é exactamente o contrário. Claro que na cozinha não há quem me bata em "Plano B", impulsividade ou instinto. Quantas vezes faço um refogado ou ponho uma panela de água a ferver e decido no último minuto o que cozinhar. Um dia destes morria de saudades de uma bruschetta, daquelas que eu teimo em comer delicadamente de faca e garfo, como se de uma iguaria se tratasse. Accionei o "Plano B". Emergência na cozinha, pois não havia pão à altura nem ingredientes com sabores mais acentuados. Pouco me importei, ou eu não fosse quem sou. Comi uma bruschetta de sabor sensível condizendo com um dia insípido, mas comi chique, muito chique.
Agora vou ali pensar num "Plano S" para mim, porque "Plano B" soa-me a buraco, burra, beterraba? E o "Plano S" ao meu jeito, soa-me a saída de emergência, sol, sensacional, supremo! Bjs a todas/os e obrigada pelos vossos mimos.

Ingredientes para 4 bruschettas:
- 2 carcaças de mistura
- 1 bola de mozzarella
- 1 courgette
- 1 mão cheia de canónigos
- 4 fatias de peito de frango (de compra e já fatiado)
- 1 alho
- algumas gotas de sumo de limão
- orégãos
- azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno pré-aquecido a 150º até alourar. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão. Colocar a mozzarella às fatias, a courgette cortada às fatias no sentido longitudinal, que foi préviamente temperada com sal, pimenta e sumo de limão e grelhada,  os canónigos (crús) e as fatias de peito de frango cortadas às tirinhas e ligeiramente grelhadas. Polvilhar com orégãos e terminar com um fio de azeite. Bom Apetite!

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Risotto de Agrião e o Karma

Dizem que o karma não existe... Alterei a receita anterior e o karma brindou-me no dia dos meus anos com o meu filhote doente. Mas eu sou rebelde e a idade não me vai alterar isso. A festa é no próximo sábado! Porque se eu me apetecer mudar o dia dos meus anos, mudo!
Quando me perguntam que idade tenho, eu costumo responder: "Tenho mais coisa, menos coisa"... Mas parece que ainda não tenho idade suficiente para me levarem a sério. Ora que vejam, o meu pai outro dia chamou-me de caganita e outra pessoa disse-me: "Ah e tal és uma miúda gira, engraçada e tal, dizes umas piadolas e tal, mas és imatura". Pois bem, respeito a verdade de cada um. E quem lida comigo de perto sabe que a verdade desarma-me, seja ela qual for. Seja a própria verdade de cada um.
Tenho mais coisa menos coisa, mas já tenho idade suficiente para perceber que quem me ama, ama-me toda uma vida. As minhas amigas de longa data, podem falar por mim. Eu contrario sim as regras e fiz da minha sogra uma grande amiga e confidente, do meu pai, o melhor colega de trabalho com quem partilho as incertezas do futuro, e ainda outro dia fui eu que fui ter com o meu filho e troquei-lhe as voltas perguntando-lhe: "Hoje posso dormir contigo? Contas-me uma história?" Ele ficou tão feliz que me contou três e ainda me deixou dormir com o peluche dele. Este puto saiu de mim! Queriam o quê?
Obrigada família, amigas reais e as virtuais também, pois vocês mimam-me como ninguém!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 200g de arroz arbóreo
- 50 g de agrião
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 lt de caldo de galinha
- 100 ml vinho branco
- azeite q.b.
- sal q.b
- 1 colher de sopa de manteiga
- queijo ralado q.b.

Preparação:
Refoga-se a cebola com o azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. A meio da cozedura coloca-se o agrião. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescenta-se a manteiga e queijo ralado a gosto.  Acompanhei com salmão grelhado.

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Azevias de Batata Doce do Contra

Estou quase a fazer anos, e na contagem decrescente, tenho pensado, aliás, tenho pensado muito. E estou zangada, estou fula, furiosa, danada, desvairada, com muita raiva dentro deste meu pequeno corpo. Não, não me sinto velha! Pois fui brindada pela sorte, não tenho celulite, cabelos brancos, nem rugas e sou quase a roçar o anorético. Apenas tenho pêlos encravados. Estou zangada com o meu País, este pequeno País que poderia bem ser um oásis. Estou a escassos centímetros de me tornar mais uma estatística. E tudo o que me rodeia, já não me transcende. Estou quase a apanhar o primeiro foguetão e emigrar para Saturno. Posto isto, e já que não posso desatar por aí a demonstrar os meus acessos de raiva e partir tudo o que me apetece, sinal da minha imensa frustração, vou ser rebelde e mudar as regras. Azevias tradicionais portuguesas são como eu quiser, e quem manda sou eu! Tomem e embrulhem! Se querem que eu siga a tradição, têm de me tratar com o coração!

Já volto com a receita. Quando me apetecer. Estou que nem posso, que nem posso!

Pronto, aqui vai a receita, é só espreitarem no site do SaborIntenso e a Duxa explica-nos. A parte do "contra", é fazer os embrulhinhos, pincelar com gema de ovo, polvilhar com açúcar e vai ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 15 minutos, ou até estar dourado. Bjs

segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Para saberem mais sobre mim...

A Ana Rita, a Coisas Minhas e da Cozinha e a Viciante enviaram-me um desafio. Não o considero um desafio, na medida em que para mim é muito natural falar sobre a minha pessoa, seja bem ou mal. Embora tarde vou sempre a tempo de vos responder. O que não se aplica a quem queria propor o desafio, evidentemente já correu meio mundo, e o outro meio não fala português. Ando sempre na lua e depois dá nisto...

1 - Nome da minha música favorita
Easy - Faith no More (Foi escrita para mim, tenho a certeza!)


2 - Nome da minha sobremesa preferida
Gosto de quebrar as regras, troco a sobremesa por isto.

3 - O que me tira do sério
Substimarem a minha essência e inteligência.


4 - Quando estou chateada
Penso.


5 - Qual o meu animal de estimação favorito
Sou alérgica a cães e gatos. A
doro borboletas amarelas, mas não as posso levar para casa, elas iriam ser infelizes.

6 - Preto ou Branco?
Preto, porque com preto eu nunca me comprometo.


7 - Maior Medo
Leiam isto.

8 - Atitude quotidiana
Embora lá agarrar o touro pelos cornos.

9 - O que é perfeito
Era eu não ter os pés gelados neste momento.

10 – Culpa
Atormenta-nos o resto da vida. Fujam dela.


Sete factos aleatórios sobre mim
1 - Desastrada
2 - Impaciente
3 -
Sonhadora
4 - Solitária
5 - Solidária
6 - Sofredora
7 - Sem bagagem.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Capuccino


Não há Starbucks, nem capuccinos já preparados em pó, que superem os capuccinos que poderemos fazer nós mesmas.  Digo muitos vezes e com conhecimento de causa, que o melhor restaurante é a nossa casa!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 500 ml de leite quente
- 3 colheres de sopa de natas
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó

Preparação:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir polvilhado com chocolate em pó. Bom fim de semana a todas/os.