sexta-feira, 16 de março de 2012

Papos de Anjo em Calda de Leite

Esta foi uma das minhas primeiras sobremesas, em jeito de doce conventual, fez sempre um sucesso. O que as pessoas a quem eu servi este miminho não sabiam, é que é tão fácil de fazer, e eu cá fazia um figurão.

Ingredientes para 6 papos de anjo:
- 9 gemas
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de água
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Manteiga e farinha para untar as formas

Preparação:
Bate-se 6 gemas até obter um creme esbranquiçado. Deita-se em formas (usei formas das empadas), não ultrapassando 3/4 da forma, já untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, sensivelmente 15 minutos. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e reserva-se. Para a calda, junta-se o leite condensado, a mesma medida da lata em água, a baunilha e as restantes 3 gemas. Mistura-se bem e passa-se por uma peneira. Depois é só colocar os bolinhos num tacho e fura-los com um garfo, verte-se a calda e leva-se ao lume até ferver durante 2 ou 3 minutos.

terça-feira, 13 de março de 2012

Espinafres Salteados Com Salmão Fumado

Eu bem que queria "pausar" e arrumar alguns assuntos... Bem, alguns já arrumei e já me sinto mais animada e com boas perspectivas, os outros assuntos tenho tempo, vou ali e já volto para os arrumar. Mesmo que eu queira ter uma atitude mais séria e compostinha na vida, não posso, quando se tem um filho intelectual como o pai e trapalhão e distraído como a mãe, passo o dia a rir. Ora vejam:

"Mamã doi-me as cordas musicais." - Que é como quem diz, doi-me a garganta.

"Mamã quando é que eu vou ter um cartão de solidão? - Ou seja, cartão de cidadão.

"Mamã, mamã consegui montar o lego, sou um gémeo!" - É génio, diz-se génio puto!

Pai - Miguel já sabes que tens de vestir o roupão quando acordas e sais da cama!
Filho - Eu sei, eu sei, se não apanho um choque eléctrico. - É térmico! Térmico, seu troca tintas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 250 g de folhas de espinafres frescos
- 1 pimento vermelho
- 3 a 4 fatias de salmão fumado
- 1 malagueta seca
- 1 colher de manjericão seco
- 1 colher de salsa seca
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 limão pequeno
- sal e pimenta
- azeite q.b.

Preparação:
Num wok ou frigideira, coloca-se um fio de azeite e salteia-se os espinafres, com a malagueta, o manjericão e a salsa.  Tempera-se de sal e pimenta. Acrescenta-se o pimento vermelho às tiras, que foi previamente assado e livre de pele e sementes, e o molho de soja. Retira-se do lume e acrescenta-se o salmão fumado e limão aos gomos para utilizar na hora de servir. Bom apetite! Bjs a todas/os.

quinta-feira, 8 de março de 2012

Para As Mulheres Da Minha Vida...

Uma pausa na minha pausa, porque o motivo o merece e me faz escrever. Uma pausa para o dedicar às mulheres da minha vida e às que já sem vida ainda vivem dentro de mim.
À minha amiga de mais de 20 anos Lena que me chocalha o tico e o teco e ainda ontem me chamou de toina. Ela conhece-me bem, ela sabe-me de cor. Ela merece-me! Não vivo sem ela.
À minha amiga de quase 30 anos Mónica uma mulher de fibra, que se tornou doce, que me enxuga as lágrimas, que me faz rir e ter asma. Que tem as mãos mais delicadas que eu conheço.
À minha amiga Patrícia a quem eu chamo de loura, mima-me como ninguém, a quem eu gosto de abraçar e de cuidar. A minha protegida menina que eu gosto de ter por perto. Ela gosta de me mimar com coisas que me fazem tão feliz. E não pelo valor material, mas pelo gesto que ela sabe que me toca.
À minha amiga Marta, uma amiga mais recente, uma alma quase gémea. Conheço-a bem. Vejo nela aquilo que fui e sou e quero vir a ser. Uma mulher à séria!
À minha cunhada que espera por mim no autocarro e me faz petiscos do melhor! Eu gosto de acalmar o seu coração inquieto. Perdi algum tempo a tentar conhece-la e porra gosto dela!
Às minhas sobrinhas, à minha bomboca que me pega ao colo quando me vê. Não deveria ser ao contrário? Gaja mai linda da tia!
Às minhas primas, todas as que reatei relações. À minha prima Rute que sabe o que me vai na alma e eu na alma dela.
À minha sobrinha emprestada Rute, que fez as malas e foi estudar para longe. Grande miúda!
À minha prima Mila e à sua mãe que me fez o parto e me entregou ao mundo.
À sr.ª das finanças que me atendeu de cara fechada. Eu disse uma piadola e ela cedeu-me a sua grandeza. Afinal há sempre grandeza dentro de qualquer mulher.
À sr.ª que limpa as escadas do meu prédio, que tem um ar lunático, mas que me fala sempre educamente e me deixa o prédio a brilhar, grande profissional!
À vizinha idosa do rés-do-chão que me dá dois dedos de conversa.
Às velhotas da minha rua, que me pedem para lhes tocar à porta para eu ir dar uma voltinha com elas ao quarteirão. Fazem-me sentir especial!
Às minhas duas amigas virtuais, que me enviam boas energias e se preocupam comigo.
Às mulheres por detrás de todos os blogues que acompanho, de culinária e não só.
Às mulheres frágeis e fortes.
Às mulheres que não abandonam os seus filhos.
Às mulheres que mudam o mundo.
À minha amiga Gigi que perdeu a vida, mas antes despediu-se de mim.
À d.ª Beatriz e sua mãe Ermelinda, amigas da família e mulheres de fibra da boa!
À minha querida sogra, caramba, os olhos mais lindos que alguma vez vi em alguém. A sua ternura, doçura, a sua prontidão... Ela trata-me como uma filha, amiga, irmã… Ela faz-me surpresas. Eu mudei a sua vida, tenho a certeza! E ela muda a minha todos os dias.
À minha mãe que me deu a vida, e quem tenho por referência os bons valores que hoje guardo. Ela sabe quando não estou feliz, ela não me faz perguntas, tal como eu gosto, mas ela não me deixa só.
A todas as mulheres da minha vida, um mundo melhor é pouco para vos oferecer.

Se eu podia resumir este texto a:

"Feliz dia e um obrigada por fazerem parte da minha vida!"

Poder podia, mas tinha ficado com isto tudo entalado!

Agora vou retomar a minha pausa.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Uma Pausa... Para Arrumações...

Queridas/os amigas/os, inimigas/os, isentas/os, o que for, vou fazer uma breve pausa. Vou ali arrumar uns assuntos e já volto! Voltarei com tempo para vos retribuir toda a atenção que me têm dado. Vocês são fantásticas/os pá!!!

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate com Beterraba

Os portugueses andam sisudos. Andei a observa-los no caminho para o trabalho. Ninguém sorri, ninguém mete conversa, ninguém diz uma graçola... Ora, a nossa vida não muda por estarmos de costas voltadas com a boa disposição. Nada muda. A conta no banco não aumenta, o euromilhões não nos vai sair, os móveis novos não vão ter à nossa casa, nem o carro topo de gama, nem a casa com piscina. Se por outro lado, mantivermos uma postura optimista, e rirmos dos pormenores, o nosso dia pode mudar. Há pequenas coisas que nos animam, ainda outro dia a minha sobrinha de 11 anos atendeu-me o telefone e disse: Atão gaja! Isto poderia não ter graça, mas visto que eu é que a trato assim, tem uma certa piada, a miúda lá me fez rir. Depois o meu filho chegou da escola e disse-me todo intelectual (sai ao pai) que o Cristiano Ronaldo jogava no Real Madrinho, ora tem piada, madrinho é giro, e ainda terminou com um: Quando crescer já não quero ser agente secreto do espaço, quero ser paleontologo. Esta arrumou comigo! Uma mãe não aguenta isto. E a cereja em cima do bolo, foi ver o meu mais-que-tudo vestir uma camisola que tinha encolhido assim ao ponto de me servir a mim. Como estavámos amuados tive de me esconder para rir que nem uma parva e pensei, como sempre penso, quando lhe encolho a roupa: Ups, cresceste outra vez! E assim terminei o dia, com algumas graçolas que me fizeram bem à alma. Amanhã é outro e conto sempre com pormenores assim para me animar.  Bjs a todas/os.

Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo com fermento
- 200 g de chocolate em pó
- 150 g de açúcar
- 125 g de manteiga (derretida e arrefecida)
- 3 ovos (à temperatura ambiente)
- 3 beterrabas (cozidas e reduzidas a puré)

Preparação:
Para descomplicar todas as regras que já aprendi sobre fazer bolos, juntei todos os ingredientes sem ordem específica, bati com a batedeira muito bem e coloquei numa forma já untada com manteiga e polvilhada com farinha. Foi ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/40 minutos. Polvilhei com açúcar em pó. Porque descomplicar também é bom. Correu bem? Correu sim senhora!

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Bruschetta de Mozzarella, Courgette, Canónigos e Peito de Frango

Sempre fui uma pessoa impulsiva, e na sequência disso, nunca precisei de pensar em ter um "Plano B". Mas depois ganhamos juízo e já não somos capazes de agir por impulso e seguirmos os nossos instintos. Para outra pessoa comum, isto poderia ser uma coisa boa, mas para mim é exactamente o contrário. Claro que na cozinha não há quem me bata em "Plano B", impulsividade ou instinto. Quantas vezes faço um refogado ou ponho uma panela de água a ferver e decido no último minuto o que cozinhar. Um dia destes morria de saudades de uma bruschetta, daquelas que eu teimo em comer delicadamente de faca e garfo, como se de uma iguaria se tratasse. Accionei o "Plano B". Emergência na cozinha, pois não havia pão à altura nem ingredientes com sabores mais acentuados. Pouco me importei, ou eu não fosse quem sou. Comi uma bruschetta de sabor sensível condizendo com um dia insípido, mas comi chique, muito chique.
Agora vou ali pensar num "Plano S" para mim, porque "Plano B" soa-me a buraco, burra, beterraba? E o "Plano S" ao meu jeito, soa-me a saída de emergência, sol, sensacional, supremo! Bjs a todas/os e obrigada pelos vossos mimos.

Ingredientes para 4 bruschettas:
- 2 carcaças de mistura
- 1 bola de mozzarella
- 1 courgette
- 1 mão cheia de canónigos
- 4 fatias de peito de frango (de compra e já fatiado)
- 1 alho
- algumas gotas de sumo de limão
- orégãos
- azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno pré-aquecido a 150º até alourar. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão. Colocar a mozzarella às fatias, a courgette cortada às fatias no sentido longitudinal, que foi préviamente temperada com sal, pimenta e sumo de limão e grelhada,  os canónigos (crús) e as fatias de peito de frango cortadas às tirinhas e ligeiramente grelhadas. Polvilhar com orégãos e terminar com um fio de azeite. Bom Apetite!