terça-feira, 27 de março de 2012

Bolo de Aniversário Fácil

Quem é o sobrinho emprestado "mailindo" da tia e piquinino que faz hoje seis meses? É o Afonso! Coisa boa da tia emprestada. Para comemorar, em jeito virtual, fui ali fazer este bolo de aniversário muito simples, guloso e desajeitado como eu! Mas o que interessa é comemorar!
Para o Afonso o desejo de ser sempre muito feliz ao lado dos seus papás que são um casal muito querido para mim!

Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo 
- 100g de açúcar
- 125g de manteiga sem sal (amolecida)
- 3 ovos tamanho L
- 1 colher de chá de fermento
- 75g de chocolate culinário
- 1 mão cheia de morangos frescos
- Preparado de Chantilly Royal

Preparação:
Bater a manteiga aos pedaços com o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Adicionar os ovos um a um e bater para ir misturando. Por fim, juntar a farinha e o fermento peneirados e bater para misturar tudo. Voltar a bater na velocidade máxima da batedeira durante 1 minuto. Verter para uma forma redonda untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos aproximadamente. Deixar arrefecer.

Recheio e Cobertura:
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal. Rechear com chantilly e tapar com a outra metade do bolo. Para a cobertura, usar chantilly, morangos frescos e estes efeitos de chocolate. Basta colocar o chocolate culinário partido aos bocadinhos dentro de um saco de plástico e depois colocar numa tijela com água bem quente, para derreter no próprio saco. Cortar o bico do saco com a tesoura  e desenhar em cima de papel vegetal. Colocar no frigorífico para endurecer mais rapidamente, sem deixar muito tempo para o chocolate não ficar esbranquiçado. E Assim se faz um bolo simples.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Rolo de Carne Recheado e Puré de Batata com Alho Francês


No final de cada mês, dou por mim a esgravatar o congelador, e ainda assim, tentar fazer refeições diferentes, com os ingredientes comuns de qualquer cozinha que vão ficando para trás. Temos de mimar a família e em vez de carne picada com puré, transformamos numa refeição mais compostinha que nada, mas mesmo nada, tem de especial, a não ser as gargalhadas que dou quando me perguntam o que é o jantar, e os nomes que dou às "coisas". 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 700g de carna picada de vaca
- 7 fatias finas de bacon
- 200g de espinafres congelados
- 100ml de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de tominho seco
- sal
- pimenta

Para o puré:
- 1kg de batatas
- 1 alho francês
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada em pó

Para o molho:
- 2 cebolas
- 200ml de vinho tinto
- sal
- pimenta

Preparação:
Tempera-se a carne picada de sal e pimenta, acrescenta-se o tomilho. Envolve-se bem. Espalha-se a carne sobre papel vegetal, de forma a parecer um rectangulo. Dispõe-se por cima as fatias de bacon e os espinafres, que foram préviamente cozidos e escorridos. Com ajuda do papel vegetal, ou mesmo sobre um pano, vai-se enrolando.  Numa frigideira com um pouco de margarina sela-se a carne e rega-se com uma parte do vinho tinto.
Vai ao forno a 220º, sensivelmente 30/40 minutos, com umas nozes de margarina ou azeite se preferirem, juntamente com as cebolas cortadas em quartos.

Para o molho, aproveita-se as cebolas que cozeram com a carne, colocando-as numa caçarola com o restante vinho tinto. Deixa-se ferver uns minutos. Tempera-se de sal e pimenta e tritura-se bem. Se necessário passar num coador.

Para o puré, basta cozerem as batatas descascadas e cortadas aos quartos e o alho francês às rodelas. Escorre-se e reduz-se a puré. Volta a ir ao lume e acrescenta-se o leite morno, a manteiga, a mostarda e a noz moscada em pó.
Depois é só servir!

Aproveito para mandar um beijinho especial a todas as cozinheiras dos blogues que acompanho e vice versa. Ando ausente mas não me esqueci de vocês.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Do Miguel Para O Papá Uma Prenda Diferente...

Olá papá! Fui pedir a mesada adiantada à mamã, para te comprar um presente especial e ela disse-me que não há nada mais especial que eu dizer o que sinto com palavras que valem milhões.
Desde que estava na barriga da mãe que me lembro quando punhas os auscultadores na barriga para eu ouvir os Gorillaz. Sempre era melhor que aquelas porcarias do jazz que tenho de gramar da mamã.
O primeiro dia que nos apresentámos um ao outro, eu pensei cá para os meus botões, quer dizer, para o meu babygrow: Eu e este tipo vamos nos dar bem! E não é que não me enganei?!
Lembro-me das banhocas que me davas. E daquela vez que enchestes tanto a banheira com água e espuma, que sujámos a casa de banho toda e a mamã teve um chilique.
Ainda me lembro que me obrigavas a lavar os dentes, desde que nasceu o primeiro.  Foste um bocadinho chato!
Cada vez que estou doente, tu deixas de comer e ficas aflito, já para não falar que me tiras a febre de cinco em cinco minutos. Cuidas tão bem de mim sempre! Até apontas num papel as horas do antibiótico. És exagerado às vezes, mas eu sei que o és porque me amas muito.
Adoro os passeios que damos só nós dois pelo campo, tal exploradores numa expedição, até me ensinastes a fazer fogo com uma lupa e o sol e com o fogo escrevemos o meu nome num bocadinho de casca de uma árvore. Se a mãe soubesse por onde a gente anda, tenho a certeza que nos proibia estes passeios. Dava-lhe um fanico dos dela.
Há quase seis anos que me descascas sempre a fruta e me levas o leitinho com chocolate à cama. És o melhor pai do mundo!
Tem dias que te esqueces que só tenho seis anos, e me explicas coisas complicadas, como a teoria da competividade da bolsa de valores, a origem do sistema solar, a evolução das células e das moléculas e por aí. Tanta coisa já aprendi contigo. Tens sempre resposta às minhas perguntas, sejam elas quais forem, mesmo aquela que já te perguntei sobre os bébés.
Feliz dia do pai, embora eu saiba que és o melhor pai do mundo todos os dias!
A mãe disse para eu te convidar para jantar. Eu sei que jantas connosco todos os dias, mas hoje és meu convidado, pois pedi à cozinheira uma das tuas comidas preferidas.
Adoro-te papá!