quarta-feira, 24 de outubro de 2012

13 Receitas De Saladas

Eu bem sei que não está tempo para saladas, mas também vocês já deveriam de saber que eu não me rejo por regras temporais ou espaciais. E como o Sr. Blogger teima em não apresentar as minhas receitas antigas decidi trocar-lhe as voltas. Sempre que me apetecer irei remexer nos arquivos e matar saudades. Há receitas de saladas clássicas, quentes, coloridas, crocantes, para aproveitar sobras e algumas combinações à partida improváveis. Escolham a vossa. Bjs a todas/os e obrigada pelos selos que me enviaram.







domingo, 21 de outubro de 2012

Molotof

Não há nada mais simples que fazer um molotof. Para mim é sempre uma boa solução para aproveitar as claras que sobram de uma receita ou outra. 

Ingredientes:
- 8 claras
- 8 colheres de sopa rasas de açúcar
- 2 colheres de sopa de caramelo líquido
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- caramelo líquido (usei de compra) para untar a forma

Preparação:
Bate-se as claras em espuma e adiciona-se o açúcar pouco a pouco, o aroma de baunilha e o caramelo, até estarem em castelo, sem parar de bater. Unta-se generosamente a forma com o caramelo. Verte-se as claras e alisa-se um pouco a superfície. Coloca-se em banho-maria e vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 8 minutos. Desliga-se o forno e abre-se a porta para ir arrefecendo. Retira-se quando estiver arrefecido, desenforma-se e vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Pastéis De Nata Leves, Leves, Leves

Eu sei que devia estar à procura incessantemente de receitas de compotas sem açúcar, mas depois de averiguar que nenhum dos meus livros era portador de tal relíquia, fiquei, ora pois, com muitos nervos e este fim-de-semana foi uma desgraça. Quanto mais procurava, mais vontade tinha de fazer doces com açúcar. Aceito toda a ajuda possível para tal procura, a pedido de uma freguesa minha. Ajudam-me?
Para aliviar a minha consciência, usei a receita da Duxa, embora adaptada à minha realidade "sem bimby". Estes pastéis de nata ficaram tão leves que voaram num ápice. Receita a repetir e sem medos.

Ingredientes para 16 pastéis (quase minis):
- 1 rolo de massa folhada de compra (usei redonda)
- 500ml de leite magro
- 150g de açúcar amarelo
- 55g de farinha de trigo
- 5 gemas (ovos pequenos)
- 1 pau de canela
- casca de limão
- canela e açúcar em pó

Preparação:
Numa caçarola (fora do lume) coloca-se as gemas, o açúcar, o leite, a farinha, o pau de canela e o limão, mistura-se bem com a ajuda de uma vara de arames. Leva-se a lume brando e deixa-se levantar fervura, mexendo sempre para a farinha não coagular. Assim que levantar fervura retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Enquanto arrefece, estende-se a massa na bancada polvilhada com farinha. Com a ajuda de um copo ou aro de cozinha faz-se círculos um pouco maiores que as formas. Coloca-se nas formas. Verte-se pequenas colheradas do creme sem chegar aos rebordos. Vai ao forno pré-aquecido a 200º aproximadamente 20 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Serve-se simples ou com  canela e açúcar em pó. Bjs a todas/os.

Nota: Fiz a experiência de não untar com margarina e polvilhar com farinha 8 formas. Cheguei à conclusão que para a próxima passo este passo à frente. Devido à gordura da massa folhada não será necessário. Mas façam também as vossas experiências e digam de sua justiça.