quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Frango Picante No Forno

O ano está a acabar. Só me resta esperar pelo próximo ano novinho em folha. Foi um ano difícil,  um ano que remei contra a maré diariamente. É um ano que quero esquecer e que não permaneça nem no passado. É apaga-lo do calendário da minha vida. Contudo, acho que ajudei algumas pessoas, não tantas quantas devia, porque nunca são demais. Fiz rir, animei, incentivei, apoiei, e de alguma forma estive presente sempre que alguém precisou de mim. É esse o meu caminho. Vivi momentos de alegria com a família, juntámo-nos muitas vezes para aqueles almoços loucos e de confusão com a criançada toda. A vida merece ser vivida em pleno, com todas as tristezas e alegrias, mas que seja no equilíbrio. Para o ano é que é! Nunca percam a esperança.

Agora a receita. Sempre que faço frango assim, lembro-me das cócegas. Gosto de pessoas que tenham muitas cócegas. Acho que mostra uma sensibilidade extra que me atrai. Por ironia do destino, calhou-me "um piolho encardido" que até no cabelo tem cócegas. E eu adoro, adoro enche-lo de cócegas quando nos deitamos os dois. Agarrar-lhe os pés e ele sufocar de tanto rir. Sempre que tempero o frango lembro-me disto, vá se lá saber porquê...

Ingredientes:
- 1 frango grande
- 1 malagueta vermelha
- 3 dentes de alhos
- 1 molho de coentros
- 1 limão
- sal
- azeite
- manteiga
- batatinhas para assar

Preparação:
Tritura-se no robot de cozinha, a malagueta, os coentros, os alhos e uma pitada de sal grosso. Separa-se cuidadosamente a pele do frango e coloca-se o tempero por dentro de ambos os lados, do peito e das costelas. No seu interior o limão inteiro e picado com o garfo várias vezes. Vai ao forno pré-aquecido a 200º  num pirex  juntamente com as batatinhas, umas nozes de manteiga e um fio de azeite por cima. Tapa-se com papel de alumínio. No meio da cozedura, retira-se o papel de alumínio para tostar a parte de cima  do frango. Bjs a todas/os


terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Bolo De Claras

Este é um bolo para comer sem culpa. Sem a culpa de engordar e sem a culpa de deitar fora as claras que sobram de outra receita. É um bolo esponjoso que pede uma cobertura como a Joana Roque bem fez, mas eu decidi contrariar o destino. 

Ingredientes:
- 8 claras
- 250g de açúcar em pó
- 140g de farinha de trigo sem fermento~
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- raspa de 1 limão
- 1 pitada de sal

Preparação:
Bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. Junta-se o açúcar peneirado aos poucos, batendo com a batedeira eléctrica cada vez que se junta o açúcar. Depois envolve-se cuidadosamente a farinha aos poucos com a ajuda de uma colher de pau. Acrescenta-se a baunilha e a raspa de limão. Coloca-se numa forma de buraco e sem untar. Vai ao forno pré-aquecido a 160º aproximadamente 35 minutos ou até estar cozido. Retira-se e vira-se ao contrário para o prato de servir. Deixa-se ficar até arrefecer e o bolo cai naturalmente. Eu gostei! Bjs a todas/os.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Almôndegas Caseiras

Por incrível que pareça é bom pôr a mão na carne e moldar tantas bolinhas quantas nos apeteça. É como   sentir que a vida está nas nossas mãos. Basta querermos e podemos alterar o rumo e moldar a vida que escolhemos para sermos felizes, bem à nossa medida.

Ingredientes para 25 almôndegas médias:
- 800g de carne picada (vaca e porco)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 6 colheres de sopa de pão ralado
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 folha de louro
- sal
- azeite
- pimenta

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne, a cebola, o alho e a cenoura previamente triturado no robot de cozinha, a salsa, o manjericão, o ovo, o pão ralado, sal e pimenta a gosto. Envolve-se tudo muito bem. Molda-se as almôndegas. Num tacho grande com um fio de azeite e a folha de louro, frita-se cuidadosamente as almôndegas. Acrescenta-se o tomate pelado picado e todo o suco. Deixa-se ao lume e com a tampa até estarem cozinhadas. Acompanha-se com massa, arroz, legumes ou saladas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Tortilha Com Frango

Não devemos envergonhar-nos da nossa comida, só porque ela não fica bonita na fotografia. As sobras devem ser sempre tratadas com respeito, como toda e qualquer comida merece. E o melhor para as sobras de batata e frango é? Tortilha segundo a tradição espanhola. Acrescentei o frango e não fritei as batatas em óleo como fazem os nuestros hermanos. Não vá aparecer aqui alguém espanhol e zanga-se já comigo.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de batata cozida cortada aos cubos
- 200g de frango cozido desfiado
- 4 ovos tamanho XL
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1/4 de chouriço aos cubos 
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se o chouriço e deixa-se refogar mais um pouco. Acrescenta-se as batatas e envolve-se cuidadosamente. De seguida o frango desfiado. À parte bate-se os ovos com o leite, a salsa, sal e pimenta a gosto. Verte-se os ovos no preparado anterior e deixa-se cozinhar uns minutos até estar dourada por baixo. Depois vai ao forno para dourar a parte de cima. Cá por casa come-se mal passada. Quem preferir pode vira-la ao contrário com a ajuda de um prato e assim cozinhar de ambos os lados sem utilizar o forno. Bjs a todas/os.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Panquecas De Maçã


Eu ainda sou do tempo que quando nos apetecia um doce fazia-se panquecas, gemadas com pedacinhos de pão, batidos de fruta, etc. Estas são as que gosto de fazer lá por casa. Mas o que eu não gosto, e há coisas que nunca mudam, é quando alguém se lembra de barra-las com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição. Fico pior que estragada, por estragarem-me desta forma as panquecas que delicadamente preparo. Por isso, aqui vai um recadinho:

- Se voltas a barrar as minhas panquecas doces com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição, vou contar a toda a gente que tens medo de baratas, e que há uns meses atrás salvei-te de seres violentamente atacado por uma barata gigante. E sabe Deus o que teria acontecido se eu não tivesse por perto. Eu e o sofá, o qual te empoleiraste com tamanha rapidez e só dizias mata-a Carla, mata-a! 

Pronto, mais um assunto arrumado.

Ingredientes para 7 panquecas pequenas:
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 2 maçãs
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar 

Preparação:
Numa taça mistura-se a farinha com o leite, depois o ovo, as maçãs raladas (sem casca), a essência de baunilha e o açúcar. Aquece-se uma frigideira pequena com um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com um papel absorvente. Com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Serve-se com açúcar em pó e canela ou simplesmente mel. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Dourada No Forno Com Legumes

Na minha infância houve muito e bom peixe, não fossem os meus pais algarvios. Descurei durante algum tempo fazer peixe com regularidade na minha casa. Quando falo em peixe, falo em peixe real, daquele com pele e espinhas e não os medalhões, filetes ou tranches que em nada me lembravam outros tempos. A "malta" lá de casa já aderiu às espinhas e com o meu curso intensivo em como comer peixe, tudo corre às mil maravilhas. Afinal com espinhas sou mais feliz. 

Ingredientes para 2 douradas médias:
- 2 douradas
- 8 batatas pequenas
- 1 tomate
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura
- chouriço
- vinho branco
- coentros 
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de amanhadas, faz-se uns cortes na parte de cima das douradas. Tempera-se de sal e pimenta. Coloca-se algumas fatias de um bom chouriço na parte do corte. Num pirex coloca-se a cebola às rodelas, o tomate, os dentes de alho esmagados com a pele, as douradas e um molho de coentros no meio. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno a 200º. A meio da cozedura refresca-se com um pouco de vinho branco. Coloca-se as batatas e as cenouras, que foram previamente cozidas,  no pirex e deixa-se mais alguns minutos. Fica bem apetitoso. Bjs a todas/os.

Nota: Poderão colocar as batatas e as cenouras cruas directamente no pirex e ir controlando a cozedura. Desta vez não fiz assim, mas todos os caminhos vão dar a Roma. Neste caso, ao prato.