terça-feira, 5 de março de 2013

Bolo De Chocolate Com Infusão De Hortelã Menta


Pensava eu, que esta seria uma semana calma. Depois do "piolho encardido" doente, chegou a vez do "mais-que-tudo"... Muita canja fiz a semana que passou e estou neste momento a fazer mais uma. Pois que presunção e caldos de galinha, cada qual toma a quer (isto não me está a soar bem), mas adiante.
No intervalo da canja saiu um bolo de chocolate à semelhança deste, com a diferença que o cozi um pouco mais e em vez de água usei uma infusão de hortelã menta. A receita é da tia Graça, minha irmã, e ela quebra todas as regras de fazer bolos, portanto a preparação só exige que...*

Ingredientes:
- 3 ovos tamanho L (à temperatura ambiente)
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 200g de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de infusão hortelã menta quente

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a infusão de hortelã. Depois de bem misturado acrescenta-se a infusão de hortelã menta quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos, dependendo de como apreciam este bolo. Bjs a todos.

*... tenham boa sorte!

segunda-feira, 4 de março de 2013

Mercado Gourmet No Campo Pequeno - Lisboa



O Campo Pequeno vai recriar o espírito dos mercados antigos portugueses onde se podia encontrar um pouco de tudo, adaptando-o à temática Gourmet, entre os dias 8 e 10 de Março.
Vão voltar a reunir no mesmo espaço, o que de melhor se faz em Portugal nesta área. Todos os produtos presentes, são de origem exclusivamente portuguesa ou manufacturados no nosso país.
Objectivos:
- Contribuir para a divulgação, estimulo e sustentabilidade de micro actividades produtivas nacionais, de elevadíssima qualidade, que pela sua reduzida dimensão dificilmente chegam ao conhecimento do grande público. Muitas destas actividades são construídas com admirável persistência, paixão e engenho, nas mais variadas vertentes, constituindo notáveis exemplos de inovação e criatividade nacionais.
- Sensibilizar o público para a aquisição de produtos portugueses, estimulando actividades da nossa micro economia, a preços justos e vantajosos.

Data: 8, 9 e 10 de Março (6.ª-feira a Domingo)
Horário: 11h00 às 21h00
Local: Arena do Campo Pequeno (espaço coberto)

Novilho Picante Com Bambu E Cuscuz


Se eu fosse tão boa a planear a minha vida, como planeio as refeições, certamente teria um "Plano B" para o meu futuro. Às vezes ouço dizer: Se eu voltasse atrás faria tudo igual. Pois eu faria tudo diferente, não deixava nada como está. O meu conselho para todas as pessoas é que pensem no futuro em todas as vertentes da vossa vida. Não deixem nada ao acaso, sob pena de nunca serem felizes.
Mudando de assunto, que eu sei bem que os meus leitores gostam da Carla bem humorada que há mim... A receita de hoje é simples e económica para aquela carne menos tenra e que à primeira vista parece que não serve para nada, a não ser para picar. Aproveitei e cozi a carne na panela de pressão e uma parte da quantidade que tinha foi para esta receita. O caldo guarda-se e serve para usar mais tarde noutras receitas.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de carne de novilho
- 200g de rebentos de bambu
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de compota de malagueta
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinho tinto
- 1/2 lima
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 150g de cuscuz + 200ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das índias
- 1 colher de chá de limão e salsa seca
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer a carne na panela de pressão. Retirar e reservar. Cortar a cebola em meias luas e depois às fatias. Colocar a carne numa travessa de ir ao forno, adicionar o bambu, a cebola, a compota de malagueta, o molho de soja, o vinho tinto, o sumo de meia lima, temperar de sal, um fio de azeite e envolver bem. Levar ao forno para apurar ou saltear no wok. Acrescentar os coentros e servir quente acompanhado de cuzcuz. Para isto basta colocar o cuscuz numa taça. À parte ferver a água. Retirar do lume e misturar o açafrão e uma pitada de sal. Verter a água sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Adicionar um fio de azeite, o limão e a salsa seca e separar os grãos com um garfo. Bom apetite. Bjs a todos.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Batatas Assadas Com Alho E Tomilho

Eu ainda sou do tempo que assava as batatas no forno sem nunca as cozer primeiro. Desde que as cozo antes de as levar ao forno, que, não só poupo na electricidade como no tempo e ficam saborosas na mesma, palavra de Carla!

Ingredientes 3/4 pessoas:
- 10 batatas médias (não muito grandes)
- 5 dentes de alho 
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sal grosso q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer as batatas com a casca em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorrer e dar um ligeiro "murro" com a mão. Colocar numa travessa de ir ao forno. Regar com um fio de azeite, temperar de sal grosso, tomilho seco e os alhos esmagadas com a própria casca. Levar ao forno a 180º até ficarem estaladiças e douradas. Desde que as batatas sejam de boa qualidade, este simples acompanhamento nunca falha. Bjs a todos.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Compota De Malagueta E Pimento Vermelho

O dia que fiz esta compota fui um bocadinho mázinha, pois dei a provar uma colher bem cheia ao "mais-que-tudo" e ainda por cima estávamos amuados. Ele abriu a boca, talvez pensasse que se tratasse de uma bela compota de tomate. Moral da história, alguém ficou a deitar fumo... E eu a rir por dentro. Mas voltando à compota. Já por várias vezes comprei malaguetas já embaladas, que acabam sempre por estragar. Retirando uma parte para fazer esta compota é a solução ideal e dura bastante tempo com a ajuda do açúcar. Não estranhem pois dá-lhe um gosto agridoce bem leve. As malaguetas que usei eram o triplo do tamanho das que usei na foto.

Ingredientes:
- 6 malaguetas vermelhas (grandes)
- 2 pimentos vermelhos
- 8 dentes de alho
- 50ml de água
- 50 ml de vinagre balsamico
- 50ml de molho de soja
- 100g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de sal grosso
- raspa de 1 lima

Preparação:
Triturar no robot de cozinha (ou picar com a faca), as malaguetas (com as sementes), os pimentos (sem as sementes) e os alhos. Colocar num tacho pequeno o preparado anterior e juntar todos os restantes ingredientes. Deixar ferver uns minutos até reduzir de volume. Deixar arrefecer apenas um pouco e colocar num frasco esterilizado até ficar bem cheio. Tapar bem e virar o frasco ao contrário durante uns minutos, para criar o vácuo natural. A quantidade que fiz deu para o frasco que apresento e metade de outro que fui usando para várias receitas. Bjs a todos.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sanduíche aberta de ricotta e salmão fumado

Era suposto este ter sido o nosso jantar. Seria uma refeição económica juntamente com um resto de sopa que ainda havia lá por casa. Mas, lá está, estava impaciente por ver a combinação dos ingredientes que tinha idealizado juntar ao queijo ricotta, que acabei por fazer mais cedo. Até porque queria aproveitar a luz do dia para fazer o registo fotográfico com a minha luz preferida, a da tarde. Pronto, moral da história, este foi o nosso lanche de ontem e menos económico que o normal. Uma sandes aberta, leve e fresca, para comer de faca e garfo ou à mão, ao lanche, ao almoço ou ao jantar, vocês decidem.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 fatias de pão caseiro de centeio
- 1 embalagem de queijo ricotta
- 3 collheres de sopa de coentros frescos picados
- 100g de salmão fumado
- 1 mão cheia de rúcula
- sal fino q.b.

Preparação:
Aparar (ou não) as fatias de pão. Misturar os coentros ao ricotta e temperar com sal fino. Barrar generosamente as fatias de pão com o ricotta. Por cima colocar rúcula e o salmão fumado. Simples mas apetitosas. Bjs a todos.