segunda-feira, 22 de abril de 2013

Salada De Pescada

Nem sempre as receitas têm de ser extraordinariamente bonitas na fotografia. Somos apenas mulheres e não temos este "poder extra" de chegar a tudo diariamente sem nos cansar. Há dias de preguiça e foi num desses dias que aliei o meu objectivo de poupança à minha preguiça e saiu esta ideia de como fazer "render o peixe" e no fim dizer "não há fome que não dê em fartura". Portanto, com 2 boas postas de pescada servi uma refeição para 4.  Reclamações? Nenhuma!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas de pescada grandes 
- 2 ovos 
- 1 frasco de grão cozido
- batatas q.b.
- feijão verde q.b.
- coentros q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer em água temperada de sal, as postas de pescada, as batatas já cortadas aos cubinhos, o feijão verde  sem o "fio dos lados" e cortado enviesado e os ovos. Retirar a pele da pescada, as espinhas e lascar. Retirar a casca dos ovos e picar. Empratar colocando as batatas, as lascas de pescada, o grão, o feijão verde e os ovos. Polvilhar com coentros frescos picados e regar com um fio de azeite. Bom apetite!

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Cuscuz Com Pimentos, Alho Francês E Frango Picante Com Sementes De Sésamo






A Ana d"A Marmita Lisboeta" desafiou-me a fazer uma marmita com cheirinho a Primavera. O que ela não sabe é que o meu nome completo é Carla Marmita de Sousa e para mim foi muito agradável pensar neste prato. Combinei os pimentos que tanto adoro nesta época, o cuscuz que me fez render aos seus encantos versáteis e o frango que nunca me desilude, adicionei o meu tempero e dei o meu melhor. Fiz 2 versões, uma para comer em casa e a outra para levar na marmita para o trabalho. O bom destes desafios é que depois da receita escrita e fotografada, o melhor prémio que eu possa ter é deliciar-me no final.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 peitos de frango
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de coentros moídos
- 1 colher de café de pimentão doce moídos
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 1 alho francês médio (só a parte branca)
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimentos verde
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- azeite virgem q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Colocar os peitos de frango entre papel vegetal e bater com o rolo da massa para ficarem mais finos. Temperar o frango com sal, a pimenta preta, os coentros moídos, o pimentão doce e pincelar com azeite.  Reservar. Aquecer uma frigideira, colocar uma colher de sopa de azeite e saltear o alho francês, cortado às fatias de 5 cm e depois às tiras finas no sentido longitudinal, até amolecerem. De seguida acrescentar os pimentos aos quadrados. Se necessário acrescentar um pouco de água para o alho francês não secar e ficar rijo. Temperar de sal e reservar. Na mesma frigideira fritar o frango e quase no fim acrescentar as sementes de sésamo. Para o cuscuz basta ferver a água e verter por cima. Aguardar uns segundos, separar os grãos com um garfo e temperar de sal e azeite. Empratar colocando o cuscuz, os legumes por cima e o frango fatiado. Polvilhar com o cebolinho e um fio de azeite. Pode servir-se quente ou frio. Bom apetite!

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Passatempo "Somos Mulheres Ou Não?"


Toda a minha vida estive rodeada de costureiras e todas elas sempre acederam aos meus caprichos de costura e às vezes pareciam impossíveis. Por isso hoje não vivo sem uma! O passatempo que proponho é fazerem-me rir, pois é das coisas que mais gosto e tem um custo zero. Por isso sejam originais, agarrem na frase "Somos mulheres ou não?" e digam o que vos apetecer a seguir, coloquem na caixa de comentários que estão a participar. A vencedora leva para casa um porta-moedas feito em tecido da Companhia dos Tecidos. Um espaço recente mas com coisas giras que qualquer mulher gosta. Aproveitem e façam um "gosto" como forma de a incentivar a continuar.

Este passatempo é válido em Portugal Continental e Ilhas e decorre até dia 17 de Maio.


PS -  Vão participar ou vão partir o meu coração outra vez?


Pimentos Recheados Com Cuscuz

A Primavera não trás só coisas boas, com ela vêm as alergias, os insectos indesejados, as comichões no corpo e afins. Mas tudo é compensado quando à minha mesa tenho pimentos coloridos e sardinhas assadas. Embora hoje não trague sardinhas assadas e sim uma lata de sardinha em tomate picante, a saudade é alimentada na mesma.

Ingredientes para 4 pimentos:
- 4 pimentos médios (verde, amarelo, laranja, vermelho)
- 150 g de cuscuz
- 200ml de água 
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 cenoura
- 1 lata de sardinhas em tomate picante
- 1 colher de sopa de limão e salsa seca
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta q.b.

Preparação:
Cortar a parte de cima dos pimentos de modo a fazer uma tampa. Limpar o seu interior cuidadosamente e se necessário cortar em baixo para fazer uma base. Colocar o cuscuz numa taça e verter água a ferver. Deixar absorver toda a água e separar os grãos com um garfo. Adicionar a chalota e os coentros picados, a cenoura ralada no crivo mais pequeno do ralador, as sardinhas livre de espinhas cortadas aos pedacinhos e todo o molho de tomate e o limão e salsa seca. Temperar de azeite, sal, pimenta e envolver bem. Pincelar a parte de fora dos pimentos com azeite e rechear com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 20 minutos. Acompanhar com uma salada de alfaces variadas e rúcula. Bom apetite!

Receita inspirada numa das edições da Magazine Continente.