terça-feira, 15 de outubro de 2013

Chocolatinhos de Coco


Muitos Chocolates Bounty comi eu na minha adolescência... O que eu ainda não sabia é que são tão simples de fazer em casa e apenas com 3 ingredientes. Pesquisei várias receitas e esta foi a escolhida pela simplicidade, porque ultimamente sabe-me bem descomplicar.

Ingredientes para 14 chocolates (dependendo do tamanho que lhe dermos):
- 100g de coco ralado desidratado
- 140g de leite condensado (usei magro)
- 200g de chocolate culinário para derreter

Preparação:
Misturar bem o coco com o leite condensado. Fazer pequenas bolinhas e prensar bem. Colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao frigorífico até endurecerem um pouco. Derreter o chocolate em banho-maria e ir mexendo várias vezes. Depois de derretido completamente apagar o lume. Mergulhar as bolinhas uma a uma e com a ajuda de um palito ir virando para ficarem uniformes. Espetar o palito para cuidadosamente voltar a colocar sobre o tabuleiro com o papel vegetal. Levar ao frigorífico até endurecer. Fácil? Boa semana!

domingo, 13 de outubro de 2013

Bolinhos De Carne Com Sementes de Sésamo



Como qualquer amante de culinária, adoro experimentar produtos novos e ingredientes gourmet que fazem qualquer refeição brilhar. Mas, tenho sempre consciência, que não posso ter tudo e há que fazer opções. Acho muito mais "desconcertante" tentar elaborar refeições novas e com os ingredientes vulgares que adquiro mensalmente. Para variar das almôndegas, das bolonhesas, dos empadões, que faço com a carne picada, saíram este fim-de-semana da minha cozinha uns bolinhos bem deliciosos e crocantes que acompanhámos com uns simples noodles salteados com um fio de azeite e uma salada verde.

Ingredientes para 28 bolinhos:
- 400g de carne de vaca picada
- 400g de carne de porco picada
- 1 dente de alho espremido (com utensílio próprio ou picado com a faca)
- 6 colheres rasas de sopa de pão ralado
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho frescas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- sementes de sésamo q.b. para a cobertura
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar numa taça todos os ingredientes, com exeção do azeite e das sementes de sésamo. Envolver bem. Com as mãos molhadas, moldar os bolinhos de um tamanho médio e passar pelas sementes de sésamo noutra taça. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite apenas para cobrir o fundo. Fritar as almôndegas em lume moderado e ir virando para ficarem uniformes. É normal as sementes começarem a saltar. Para evitar salpicos, coloquei papel vegetal que molhei, espremi e tapei a frigideira. Poderão acompanhar com o vosso molho preferido, por exemplo de tomate ou molho agridoce. Bjs e boa semana.

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

"Pastel" De Queijo E Fiambre

Apesar de adorar cozinhar, sou uma mulher como as outras. Sempre a correr na azáfama do dia-a-dia. Tenho de chegar a vários lados, fazer várias tarefas e tem dias que acho que o meu número de telefone devia ser o "112". Por isso, sempre que posso, faço uma pausa nesta correria. Nada de limpezas na casa nem refeições elaboradas. É claro que para isso preciso de ter uma mão cheia de ingredientes que acho indispensáveis sempre a "postos" na minha dispensa. A juntar a tantos outros que já falei, a farinha é o número um da fila. Esta foi uma refeição que dividi com o "piolho encardido" e valha-me todos os Deuses que este puto não é esquisito! Uma refeição simples acompanhada de uma sopa e uma salada de alface. A vida não é perfeita e eu também não!

Ingredientes:
Massa:
- 200g de farinha de trigo (tipo 65 e sem fermento)
- 100ml de água
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar

Recheio:
- ketchup ou polpa de tomate q.b.
- orégãos secos q.b
- 6 fatias de queijo flamengo
- 6 fatias de fiambre

Preparação:
Numa tigela colocar a farinha e o sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar a água, o azeite e lentamente ir misturando de dentro para fora, até obter uma massa consistente. Polvilhar a bancada de cozinha com farinha e amassar um pouco a massa. Estender com o rolo da massa, como se tratasse de uma pizza. Pincelar com ketchup ou polpa de tomate, deixando o rebordo limpo. Polvilhar com orégãos. Dispor as fatias de queijo e de fiambre intercaladas a gosto em metade da massa, para depois fechar com a outra metade pressionado com a ponta dos dedos para a massa colar. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos ou até estar dourada. Bom apetite!

domingo, 6 de outubro de 2013

"Com A Vaca Que Ri Sabe Bem Regressar Às Aulas"


O "regresso às aulas" foi atribulado, por isso, tive a tarefa acrescida de mimar a minha criança. Com a ajuda dos Queijos "A Vaca que ri" foi fácil elaborar uma sanduíche apetitosa, saudável e colorida. Acompanhada por uma peça de fruta e o seu sumo preferido, o seu lanche ficou perfeito!

Ingredientes para 1:
- 2 triângulos de queijo "A Vaca que ri"
- 2 fatias de pão de centeio
- 10g de rúcula
- 10g de beterraba ripada
- 10g de cenoura ripada
- 2 fatias de fiambre de frango

Preparação:
Barrar as duas fatias de pão, generosamente com o queijo. Numa das fatias colocar a rúcula, a beterraba, a cenoura, as fatias de fiambre de frango e fechar com a segunda fatia de pão. Uma sanduíche simples, mas divertida!


domingo, 29 de setembro de 2013

Pescada Com Açafrão e Tomilho Com Puré De Batata Caseiro

Na minha infância não fui grande apreciadora de pescada cozida. Ainda recordo quando a minha mãe fazia e eu ficava logo de trombas. E ela dizia: Põe maionese... E se era boa a maionese caseira. Mas eu ficava ainda mais de trombas. Os tempos mudam e mudou a minha vontade. Adoro pescada cozida, mas teimo em transforma-la como se quisesse roubar o papel que outrora fora da minha mãe. Não tenho razões para isso. Cá em casa todos gostam de pescada cozida. Simples e regada com um bom azeite. Mas eu... Eu teimo em fazer a pescada assim... E adoro... Adoro molhar o pão neste molho.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de pescada congelada para cozer (600g)
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias (curcuma)
- 3 hastes de tomilho fresco
- azeite q.b.
- sal q.b
Puré de batata:
- 1 kg de batatas
- 100 ml leite (usei magro)
- 1 noz de manteiga
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- noz moscada q.b
- sal q.b.

Preparação:
Num tacho alourar a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Adicionar o açafrão e misturar bem. Colocar a pescada previamente descongelada e temperada de sal, e com as hastes de tomilho por cima. Cozinhar em lume médio e com tampa, para criar molho. Se necessário acrescentar um pouco de água. Acompanhar com puré de batata caseiro, e para isso, basta cozer as batatas em água temperada de sal. Escorrer e voltar a colocar na mesma panela. Esmagar com um utensílio manual próprio. Adicionar o leite, a manteiga, a mostarda, uma pitada de noz moscada em pó, retificar de sal e envolver bem. Servir a pescada quente e com o puré de batata. Bom apetite! Bjs a todas/os.

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Cuscuz Picante Com Açafrão, Legumes E Bacon

Como eu adoro cuscuz... Sinto-me quase como se estivesse a comer "fast food caseiro" de tão rápido que é fazer. Bem mais rápido do que agarrar no carro e ir por aí empanturrar-me de má comida, embora por vezes saiba bem, mas só raramente, ok? 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de cuscuz
- 350ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das Índias
- 1 colher de sobremesa de coentros em grão
- 1 colher de sobremesa de alho e jindungo Espiga
- sal q.b.
- 70g de tiras de bacon
- 1 pimento vermelho sem sementes
- 1 pepino sem casca e sementes
- 3 tomates sem pele e sementes (usei tomate chucha)
- 1 cenoura sem casca
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 malagueta grande vermelha 
- azeite extra virgem q.b.
- vinagre de vinho tinto q.b.

Preparação:
Colocar a água a ferver juntamente com o açafrão, os coentros em grão, o alho e jindungo Espiga e sal a gosto. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água (eu não retirei os grãos de coentros porque amolecem e quase nem se sente). Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar no robot de cozinha, o pimento, o pepino, o tomate, a cenoura, os coentros frescos e a malagueta. Numa travessa ou taça grande misturar o cuscuz com os legumes triturados, um fio de azeite e vinagre a gosto. Depois de bem misturado acrescentar o bacon tostado. Bom apetite. Eu cá gosto muito, e podemos adaptar com os nossos legumes preferidos e ajustar as quantidades de cada um. Bjs a todas/os.