segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Sal Aromatizado Com Orégãos e Piri-Piri


A blogosfera está repleta de boas ideias para presentes caseiros e económicos. Sal aromatizado não é novidade para ninguém, mas fica a ideia se estão sem saber o que fazer. Basta passar o ano a guardar todos os frascos, ter sempre em casa saquinhos, fitas, papel craft, cartão e outros adornos que poderemos ir juntando. Depois é só comprar o sal, os orégãos secos e o piri-piri (que triturei), misturar tudo e oferecer com muito amor. Boa Semana!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Cuscuz De Rúcula Com Potas E Legumes


Os dias frios deixam-me sempre com menos vontade de partilhar as minhas receitas, fruto de muita preguiça. O sol põe-se mais cedo e nunca vou a tempo de fotografar com a luz natural que tanto aprecio. Nesses dias o que me vale é ser casada com um fotógrafo e há sempre uma máquina melhor que a minha para fotografar dentro de casa e que eu saiba mexer claro. Não é segredo nenhum que tenho uma paixão secreta por cuscuz e desta vez combinei com potas, uma variação às lulas bem mais económica. É certo que dá algum trabalho a arranjar, mas com amor tudo se faz.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 kg de potas congeladas
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho

- 1/2 alho francês (só a parte branca)
- 1 mão cheia de rosetas de bróculos
- 1 cenoura
- 12 tomates cereja
150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 100g de rúcula
- sal q.b.
- molho de soja q.b.
- molho picante q.b.
- azeite virgem q.b.

Preparação:

Arranjar as potas, retirando todo o interior e a membrana fina do "corpo". Cortar às tiras e os tentáculos ao meio. Temperar com sal, molho de soja e molho picante a gosto.
Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Adicionar os pimentos cortados aos quadrados pequenos, o alho francês às rodelas largas e depois às tiras finas e deixar cozinhar até ficarem bem macios. Acrescentar as potas e cozinhar até ficarem tenras. Acrescentar por fim as rosetas de bróculos, a cenoura cortada (com o descascador das batatas) às tiras finas no sentido longitudinal e os tomates cereja inteiros. Cozinhar apenas uns minutos, para os legumes ficarem crocantes.
No robot de cozinha triturar a rúcula. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo e misturar com a rúcula. Servir o cuscuz quente e com as potas por cima. Boa Semana a todas/os!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Lascas De Bacalhau Confitado Com Migas De Broa De Milho E Nabiças




Mais uma receita de bacalhau.

Ingredientes para 2 pessoas:
Para o bacalhau confitado:
- 2 postas de bacalhau demolhadas e escorridas
- 1 garrafa de azeite virgem (ou o suficiente para cobrir as postas)
- 1 colher de sopa de grãos de coentros
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho esmagados com a casca
- 3 hastes de tomilho fresco
Para as migas:
- 1 molho de nabiças
- 2 dentes de alho esmagados com a casca
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 fatias de broa de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.

Preparação:
Colocar as postas de bacalhau num tacho pequeno. Cobrir com o azeite e adicionar os restantes ingredientes. Levar ao lume baixo e destapado. Deixar cozer a baixa temperatura, aproximadamente 20 minutos (dependendo do tamanho das postas). Sempre que o azeite fervilhar retirar o tacho do lume por alguns segundos e voltar a colocar no lume. Escorrer, lascar e reservar. Depois de bem lavadas e arranjadas, cozer as nabiças em água a ferver e temperada de sal. Escorrer bem e reservar. Cortar a broa de milho aos cubos pequenos (retirar a côdea). Numa frigideira grande colocar o azeite a aquecer com os dentes de alho e deixar dourar a broa de milho. Adicionar as nabiças e envolver. Temperar de sal e pimenta. Servir as lascas com as migas e regar com o azeite da cozedura. Bom apetite!

domingo, 17 de novembro de 2013

Sopa De Feijão Encarnado Com Espinafres E Massa Cotovelinhos



Já sabe bem saborear sopas quentinhas. Se bem que eu não sou o exemplo perfeito para dizer isto, visto que passei o verão a comer sopa da pedra e outras do género. Sou muito rebelde no que toca a tradições ou épocas certas para tudo e mais alguma coisa. Eu sou assim, não há nada a fazer. Sou mãe para deixar o miúdo mascarar-se no Ano Novo ou deixa-lo comer uma pizza ao pequeno almoço (deixando a ressalva que não sou permissiva em tudo e tem de haver um equilíbrio).
Já aqui referi que deixei as latas de feijão de lado, por agora, pois nada é eterno. Gosto de cozer as leguminosas em casa na panela de pressão e depois aproveitar todo o caldo. Caldo esse que faz a diferença numa sopa. De 500 g de feijão seco, depois de cozido, pode-se congelar uma parte e aproveitar todo o caldo, que é o que faço sempre.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de feijão encarnado cozido (pesei depois de cozido e escorrido)
- 2 litros do caldo de cozer o feijão
- 1 cebola cortadas aos bocados
- 1 batata grande cortada aos bocados
- 50g de massa cotovelinhos
- 100g de folhas de espinafres
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Colocar a batata e a cebola a cozer no caldo da cozedura do feijão. Depois de cozido, adicionar o feijão, guardar uma pequena parte para pôr na sopa no final, e triturar bem com a varinha mágica. Voltar a colocar no lume, temperar de sal e deixar ferver. Adicionar a massa e os espinafres até estarem cozidos. Adicionar um fio de azeite e mexer. Servir quente e com boa companhia. Bom Domingo!

terça-feira, 12 de novembro de 2013

Risotto De Bacalhau Com Coentros

Por aqui continuo com a difícil tarefa de fazer com que lá por casa o fã n.º 1 do bacalhau se enjoe depressa. Desta vez saiu um risotto de bacalhau que não é novidade por aqui. Apenas troquei alguns ingredientes e  a forma como confecionei o bacalhau para assim aproveitar a sua água da cozedura para o caldo do risotto. 

Ingredientes para 2 pessoas:
Para o bacalhau:
- 1 posta grande de bacalhau ou 2 pequenas
- sal q.b.
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de grãos de coentros
- 1 colher de chá de grãos de pimenta (usei branca)
- 4 pés de coentros frescos inteiros
Para o arroz:
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água da cozedura do bacalhau
- 100 ml vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de chá de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Preparação:
Cozer o bacalhau em 1,5 l de água, com sal, os grãos de coentros e pimenta, os coentros frescos e o azeite. Retirar o bacalhau, limpar de pele e espinhas e desfiar. Guardar cerca de 1 litro de água (passada pelo passador para retirar os grãos de coentros e de pimenta) da cozedura e manter quente.
Refogar a cebola com o azeite, até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. Acrescentar a água da cozedura aos poucos, até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido. Poderá não ser necessário usar a água toda. A meio da cozedura acrescentar o bacalhau e os coentros. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga e o queijo parmesão. Envolver e servir de imediato. Bom apetite!